Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.01.2019 N 14

"О перечне условий применения отдельных критериев допустимости специфических субсидий"
Редакция от 18.01.2019 — Действует с 11.04.2019

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 18 января 2019 г. N 14

О ПЕРЕЧНЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КРИТЕРИЕВ ДОПУСТИМОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СУБСИДИЙ

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года (далее - Соглашение) Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемый перечень условий применения отдельных критериев допустимости специфических субсидий.

2. Установить, что среднесписочная численность работников предприятий, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 11 Соглашения, за календарный год, предшествующий году предоставления специфической субсидии, не должна превышать 250 человек.

3. Установить, что положения пункта 5 перечня, утвержденного настоящим Решением, применяются в течение 1 года начиная с даты вступления в силу настоящего Решения. До завершения этого периода Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами - членами Евразийского экономического союза определяет необходимость продления применения данных положений в существующем либо в измененном виде.

Положения пункта 5 перечня применяются в существующем виде в течение 2 лет с 22.05.2020 (пункт 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 N 44).

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения
М. ГРИГОРЯН
От Республики Беларусь
И. ПЕТРИШЕНКО
От Республики Казахстан
А. МАМИН
От Кыргызской Республики
Ж. РАЗАКОВ
От Российской Федерации
А. СИЛУАНОВ

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 18 января 2019 г. N 14

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КРИТЕРИЕВ ДОПУСТИМОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СУБСИДИЙ

1. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 11 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года (далее - Соглашение), применяется при условии, что 1 получатель (предприятие) может получить малозначимую специфическую субсидию не чаще чем 2 раза в год.

2. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 2 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что под недостаточным количеством производства продукции следует понимать случай, когда доля товара, производимого в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз), составляет на рынке Союза менее 10 процентов от объема потребления.

Указанный уровень рассчитывается на основании статистических данных, полученных за 3 года, предшествующие дате начала срока действия специфической субсидии. В случае согласования планируемой к предоставлению субсидии данный уровень рассчитывается на основании статистических данных, полученных за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о согласовании.

Данный критерий применяется при условии участия в совместном проекте 2 и более государств-членов.

3. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что размер субсидии не должен превышать 5 процентов максимальной годовой выручки предприятия за 3 года, предшествующие дате начала срока действия специфической субсидии. В случае согласования планируемой к предоставлению субсидии данный уровень рассчитывается на основании статистических данных, полученных за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о согласовании.

4. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что размер субсидии не должен превышать 5 процентов максимальной годовой выручки предприятия за 3 года, предшествующие дате начала срока действия специфической субсидии, и отсутствует факт получения таким предприятием специфической субсидии, соответствующей критерию, указанному в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Соглашения, в течение года, предшествующего дате подачи заявления о согласовании. В случае согласования планируемой к предоставлению субсидии данный уровень рассчитывается на основании статистических данных, полученных за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о согласовании.

5. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 6 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что под недостаточным количеством производства продукции следует понимать случай, когда доля товара, производимого в государствах-членах, составляет на рынке Союза менее 40 процентов от объема потребления.

Ежегодное значение доли товара на рынке Союза рассчитывается на основании статистических данных, полученных за 3 года, предшествующие дате начала срока действия специфической субсидии, и не должно превышать уровень, указанный в абзаце первом настоящего пункта. В случае согласования планируемой к предоставлению субсидии данное значение доли рассчитывается на основании статистических данных, полученных за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о согласовании.

Объем потребления рассчитывается как совокупный объем производства и импорта за вычетом объема экспорта.

Положения пункта 5 перечня применяются в существующем виде в течение 2 лет с 22.05.2020 (пункт 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 N 44).

6. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 7 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что право на выплаты возникает в случае признания факта стихийного бедствия или другого чрезвычайного происшествия органом власти государства-члена (органом власти административно-территориальной единицы государства-члена).

7. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 8 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется без ограничения среднесписочной численности работников предприятий при условии, что специфическая субсидия направлена на оказание помощи предприятиям в оплате до половины стоимости услуг по организации участия в торговых ярмарках, проводимых в третьих странах.

8. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 10 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что неустойчивое и кризисное финансовое состояние наблюдается на предприятии ежеквартально на протяжении года, предшествующего дате подачи заявления.

Объем субсидии, выделяемой предприятию, находящемуся в неустойчивом или кризисном состоянии, должен составлять не более 75 процентов от объема реструктурируемой задолженности.

9. Критерий допустимости специфической субсидии, указанный в подпункте 12 пункта 1 статьи 11 Соглашения, применяется при условии, что начальный период становления составляет срок, равный 24 месяцам с даты государственной регистрации юридического лица и не более 24 месяцев с даты начала им производства.