Письмо Минтруда РФ от 25.06.93 N 1150-РБ

"Вопросы и ответы к Порядку исчисления среднего заработка в 1993 году"
Редакция от 25.06.1993 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 1993 г. N 1150-РБ

В связи с поступающими запросами Минтруд России направляет вопросы и ответы к Порядку исчисления среднего заработка в 1993 году для практического применения в работе.

Заместитель министра
Р.А.БАТКАЕВ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1993 ГОДУ

Вопрос. Чем вызвано принятие нового порядка исчисления среднего заработка?

Ответ. Во-первых, принятие нормативного акта, регламентирующего порядок исчисления среднего заработка, вызвано необходимостью обеспечения большего единообразия определения среднего заработка.

Действующий до принятия постановления Минтруда России N 113 от 4 июня 1993 порядок исчисления среднего заработка регулировался несколькими нормативными актами, некоторые из которых были утверждены еще в 30-годы, например, "О порядке исчисления среднего заработка за время очередного и дополнительного отпусков" - постановление СНК СССР от 25 июля 1935 г. В связи с давностью их издания, неоднократным изменением минимального размера оплаты труда эти нормативные акты вошли в противоречие с реальной экономической жизнью страны.

Во вторых Временный порядок исчисления оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении установленный в 1992 году, действовал до принятия нового минимального размера оплаты труда и был продлен только в связи с подготовкой общего документа по исчислению среднего заработка.

Исходя из этого в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1993 года N 425 Минтрудом России по согласованию с Минфином России разработан Порядок исчисления среднего заработка в 1993 году, который определяет правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их организационно-правовой формы, в случаях:

- избрания работников на выборные должности в государственных органах;

- на время выполнения государственных или общественных обязанностей;

- пребывания работника в очередном основном или дополнительном отпуске;

- пребывания работника в учебном отпуске;

- выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;

- выплаты выходного пособия при увольнении;

- выплаты за вынужденный прогул незаконно уволенному и восстановленному судом работнику;

- при направлении на монтажные и наладочные работы;

- направления в командировки и переезде на работу в другую местность;

- при переводе на более легкий труд;

- при направлении для повышения квалификации с отрывом от производства и в ряде других случаев.

Данный Порядок не распространяется на случаи, когда законодательством установлен специальный порядок подсчета среднего заработка. Например при начислении пенсий, возмещении ущерба и др.

Вопрос. На основании каких документов определяется порядок исчисления оплаты отпусков с учетом роста цен и денежных доходов населения?

Ответ. Порядок исчисления оплаты отпусков в связи с ростом цен и денежных доходов населения с 1 июля 1993 года определяется постановлением Министерства труда Российской Федерации от 4 июня 1993 года N 113 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году".

Вопрос. На кого распространяется порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником, в соответствии с постановлением Министерства труда Российской Федерации от 4 июня 1993 года N 113 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году"?

Ответ. Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником, определенный постановлением Министерства труда Российской Федерации от 4 июня 1993 года N 113 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году", устанавливает правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятым в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их организационно-правовой формы, во всех случаях, кроме тех, когда законодательством установлен специальный порядок его подсчета (начисление пенсии, возмещение ущерба и др.)

Вопрос. Изменился ли расчетный период при исчислении среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска?

Ответ. Да изменился. Ранее в соответствии с Временным порядком исчисления оплаты ежегодных отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении с учетом роста цен и денежных доходов населения, разосланного министерствам и ведомствам Российской Федерации письмом Минтруда РФ от 19 мая 1992 года N 964-РБ, исчисление среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска для работников предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность на основании Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", производилось исходя из годового заработка, либо за последние три календарных месяца, предшествовавших уходу в отпуск. При этом конкретный порядок исчисления ежегодных отпусков (с начала года или за последние три месяца) определялся самим предприятием и находил отражение в коллективном договоре.

Для работников учреждений и организаций отраслей, финансируемых из государственного бюджета, средний заработок для расчета ежегодных отпусков определялся за последние три календарные месяца (с 1 по 1 число), предшествующих уходу в отпуск.

Теперь как для предприятий, осуществляющих свою деятельность на основании Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", так и для работников учреждений и организаций отраслей, финансируемых из государственного бюджета, расчетным периодом являются три месяца, предшествующие уходу в отпуск.

Вопрос. Если работник пойдет в отпуск с 26 июля 1993 года, то какой период надо брать при расчете по новому Порядку?

Ответ. В данном случае расчетным периодом будут три месяца с 25 июля по 25 апреля.

Вопрос. Как рассчитывать средний заработок в случае неполной занятости работника?

Ответ. При неполной занятости средний заработок работнику в расчетном периоде определяется исходя из фактически отработанного им времени.

В случае, когда в расчетном периоде не окажется ни одного полного месяца, оплата производится исходя из среднего дневного заработка.

Вопрос. Как быть в тех случаях, когда в расчетном периоде у работника не было заработка?

Ответ. Работникам, которые не имели в расчетном периоде заработка, средний заработок следует определять исходя из тех тарифных ставок или окладов, которые были установлены ему в период последних трех месяцев, когда он получал заработную плату. При этом необходимо провести последующую корректировку тарифных ставок или окладов на величину повышения тарифных ставок или окладов в этом периоде.

Вопрос. Как быть в том случае, если в расчетном периоде произошло изменение размеров ставок и окладов? Например, в период с 25 апреля по 25 июля произошло увеличение тарифных ставок и окладов с 1 июля 1993 года в 1,5 раза.

Ответ. В случае повышения в расчетном периоде тарифных ставок или окладов по отрасли или на предприятии для подсчета берется заработок за время со дня их повышения по день, начиная с которого должна быть произведена выплата среднего заработка.

То есть, в приведенном примере расчетным периодом будет период с 1 июля по 25 июля.

Вопрос. Как быть со средним заработком, если в расчетном периоде работника перевели с одной должности на другую?

Ответ. В случае повышения тарифной ставки или оклада конкретному работнику или переводе его на другую должность средний заработок определяется исходя из трех месяцев, предшествующих данному событию.

Вопрос. Может ли сумма, причитающаяся работнику за ежегодный отпуск быть ниже минимального размера оплаты труда?

Ответ. Во всех случаях сумма, причитающаяся работнику за ежегодный отпуск, не может быть менее установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Вопрос. В каком порядке исчисляются компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ. Компенсация за неиспользованные отпуска в случае увольнения работника производится из расчета среднего заработка, определяемого постановлением Министерства труда Российской Федерации от 4 июня 1993 года N 113 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году" независимо от того - отпуск за текущий год или за предыдущие годы.

Вопрос. Как учитывается вознаграждение по итогам работы за 1992 год и квартальные премии, выплаченные работникам в 1993 году?

Ответ. Премии, выплаченные работникам, включаются в средник заработок по времени их фактического получения. Поэтому они подлежат учету в составе заработка того месяца, когда премия фактически получена работником, а не того месяца, когда она заработана.

Что касается вознаграждения по итогам работы за год, а также вознаграждения за выслугу лет, то они включаются в средний заработок в размере 1/12 ее части за каждый месяц расчетного периода.

Вопрос. Как быть в том случае, если в расчетном периоде произошло изменение размеров ставок и окладов? Например, расчетным периодом является 25 апреля по 25 июля. В июне выплачена квартальная премия, а с 1 июля 1993 года произошло увеличение тарифных ставок и окладов в 1,5 раза. В этом случае будет ли произведена корректировка заработка и премии?

Ответ. В случае повышения в расчетном периоде тарифных ставок или окладов по отрасли или на предприятии для подсчета берется заработок за время со дня их повышения по день, начиная с которого должна быть произведена выплата среднего заработка.

То есть, в приведенном примере расчетным периодом будет период с 1 июля по 25 июля, то есть период, когда произошло повышение тарифных ставок (окладов). В этом примере квартальная премия в расчетный период не попадает.

Вопрос. Как исчисляется оплата отпуска, если в 1992 - 1993 годах работница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не имела рабочих дней, предшествующих уходу в отпуск?

Ответ. В этом примере, когда работница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не имела рабочих дней, предшествующих уходу в отпуск, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки или оклада, установленных ей в период последних трех месяцев, когда она получала заработную плату. Если за время нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком произошло изменение тарифных ставок (окладов), то расчет среднего заработка производится из тарифных ставок (окладов) скорректированных на величину их повышения.

Вопрос. Работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. Это время учитывается при исчислении средней заработной платы при уходе в отпуск или нет?

Ответ. При исчислении среднего заработка для оплаты ежегодных отпусков из расчетного периода исключается время, в течение которого работники находились в отпусках без сохранения заработной платы.