Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.04.2019 N 68

"О программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
Редакция от 23.04.2019 — Действует с 26.05.2019

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 23 апреля 2019 г. N 68

О ПРОГРАММЕ ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
Т. САРКИСЯН

УТВЕРЖДЕНА
Решением
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 23 апреля 2019 г. N 68

ПРОГРАММА ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/п Код МКС Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ Элементы технического регламента Евразийского экономического союза Срок разработки Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик
начало окончание
1 2 3 4 5 6 7
1 67.120.30 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013
разделы II, III и V 2020 год 2021 год Российская Федерация
2 67.120.30 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005
разделы II, III и V 2020 год 2021 год Российская Федерация
3 67.120.30 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010
разделы II, III и V 2020 год 2021 год Российская Федерация
4 67.120.30 Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе CT РК 1761-2008
раздел V 2020 год 2021 год Республика Казахстан
5 67.120.30 Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе CT РК 1791-2008
раздел V 2020 год 2021 год Республика Казахстан
6 67.120.30 Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе CT РК 1801-2008
раздел V 2020 год 2021 год Республика Казахстан
7 67.120.30 Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе CT РК 2669-2015
раздел V 2020 год 2021 год Республика Казахстан
8 67.120.30 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99
раздел V 2020 год 2021 год Российская Федерация
9 67.120.30 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014
раздел V 2019 год 2020 год Российская Федерация
10 67.120.30 Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015
раздел V 2019 год 2020 год Российская Федерация
11 67.120.30 Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Разработка ГОСТ на основе CT РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00
пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3 2020 год 2021 год Республика Казахстан
12 67.120.30 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011
пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3 2019 год 2020 год Российская Федерация
13 67.120.30 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96
пункт 21 раздела V 2020 год 2021 год Российская Федерация
14 67.120.30 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013
пункт 40 раздела VI 2019 год 2020 год Российская Федерация
15 67.120.30 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016
пункт 40 раздела VI 2020 год 2021 год Российская Федерация
16 67.120.30 Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016
пункт 40 раздела VI 2020 год 2021 год Российская Федерация
17 67.120.30 Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008
приложения N 1 - 7 2020 год 2021 год Республика Казахстан
18 67.120.30
07.100.30
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса.
Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10
приложение N 1 2020 год 2021 год Российская Федерация
19 67.120.30
07.100.30
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae.
Пересмотр ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 в связи с введением с 10 июля 2017 г. ISO 21872-1:2017
таблицы 1 и 3 приложения N 1 (показатель "v.parahaemolyticus") 2019 год 2020 год Республика Беларусь
20 67.120.30 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011
приложение N 2 2020 год 2021 год Российская Федерация
21 67.120.30 Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016
приложение N 2 2020 год 2021 год Российская Федерация
22 67.120.30 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012 приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)" и "пенициллин") 2020 год 2021 год Российская Федерация
23 67.120.30 Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА. Методика выполнения измерений.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4652-2013
приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатель "бацитрацин") 2019 год 2020 год Республика Беларусь
24 67.120.30 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Разработка ГОСТ на основе МУК 4.4.1.011-93
приложение N 4 (показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиме-тиламина (НДМА) и N-нитрозоди-этиламина (НДЭА))"), таблицы 2 и 4 приложения N 5 (показатель "нитрозамины"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодиме-тиламина (НДМА) и N-нитрозоди-этиламина (НДЭА)") 2020 год 2021 год Российская Федерация
25 67.120.30 Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы.
Разработка ГОСТ на основе МР 01.016-07
приложение N 4 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)") 2020 год 2021 год Российская Федерация
26 67.120.30 Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления.
Пересмотр ГОСТ EN 14526-2015 в связи с введением с 18 января 2017 г. EN 14526:2017
приложение N 4 (показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)") 2019 год 2020 год Республика Беларусь
27 67.120.30 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пересмотр ГОСТ EN 14122-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14122:2014
таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (), рибофлавин (), ниацин (РР)") 2019 год 2020 год Республика Беларусь
28 67.120.30 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пересмотр ГОСТ EN 14152-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14152:2014
таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (), рибофлавин (), ниацин (РР)") 2019 год 2020 год Республика Беларусь
29 67.120.30 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пересмотр ГОСТ EN 14176-2015 в связи с введением с 11 января 2017 г. EN 14176:2017
таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)") 2019 год 2020 год Республика Беларусь