Приказ Миннауки РФ от 04.06.99 N 106

"Об утверждении Порядка основания и функционирования некоммерческих научных организаций и научных центров, создаваемых с участием иностранных юридических и физических лиц на территории Российской Федерации"
Редакция от 04.06.1999 — Действует

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 июня 1999 г. N 106

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСНОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ, СОЗДАВАЕМЫХ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 г. N 573-р, а также поручения Правительства Российской Федерации от 19 мая 1999 г. N БВ-П8-16656, в интересах привлечения иностранных инвестиций в научно - техническую сферу Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок основания и функционирования некоммерческих научных организаций и научных центров, создаваемых с участием иностранных юридических и физических лиц на территории Российской Федерации.

2. Направить настоящий Приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя Министра В.В. Ничкова.

Министр
М.П.КИРПИЧНИКОВ

Утвержден
Приказом Министерства
науки и технологий
Российской Федерации
от 4 июня 1999 г. N 106

ПОРЯДОК
ОСНОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ, СОЗДАВАЕМЫХ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации N БВ-П8-16656 от 19 мая 1999 г. в целях содействия развитию научной, научно - технической и инновационной деятельности, международного научного и научно - технического сотрудничества Российской Федерации, а также реализации положений Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" и выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 г. N 573-р о создании научных организаций и научных центров с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Иностранные инвестиции в область науки и техники осуществляются в порядке и формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. В целях наиболее эффективного инвестирования в научную деятельность настоящим Порядком в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации разъясняются условия создания и механизм функционирования научных организаций (центров) как некоммерческих организаций с участием иностранных юридических и физических лиц.

Такие организации на основе иностранных капиталовложений призваны:

- осуществлять научную деятельность, связанную с проведением фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение научных или научно - технических результатов, содержащих новые знания, а также научно - техническую деятельность, связанную с оказанием услуг в научно - технической сфере и созданием научно - технической продукции, предназначенной для последующей реализации;

- заключать с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, а также с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления договоры (контракты) о проведении на территории Российской Федерации работ по созданию, передаче и использованию научной и (или) научно - технической продукции, оказанию научных, научно - технических, инженерно - консультационных и иных услуг, а также другие договоры, в том числе договоры о совместной научной и (или) научно - технической деятельности;

- участвовать в международных научно - технических программах и проектах;

- участвовать в научно - технических программах и проектах иностранных государств;

- участвовать в конкурсах на выполнение работ и услуг, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

- выступать в качестве исполнителей и соисполнителей отдельных работ, проводимых в рамках федеральных научно - технических программ;

- принимать участие в установленном порядке в проведении экспертиз научных и научно - технических программ и проектов, организуемых федеральными органами исполнительной власти;

- осуществлять иную деятельность, не противоречащую действующему законодательству Российской Федерации и учредительным документам организации.

3. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации научные организации и научные центры, созданные как некоммерческие организации, могут осуществлять только те виды деятельности, которые прямо предусмотрены их учредительными документами. Основной целью деятельности таких организаций не является получение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями).

Научные организации (центры) - некоммерческие юридические лица - осуществляют предпринимательскую деятельность с условием, что такая деятельность служит достижению целей, ради которых создана конкретная организация, и соответствовать этим целям.

4. Исходя из положений российского законодательства, учредителями таких некоммерческих научных организаций в зависимости от организационно - правовых форм могут выступать как граждане, так и (или) юридические лица.

Научная некоммерческая организация (центр) может быть учреждена одним лицом или неограниченным кругом лиц, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

5. В соответствии со статьями 7, 8, 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учредители таких некоммерческих организаций, как фонд, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, не отвечают своим имуществом по обязательствам организации, а организация не отвечает по обязательствам своих учредителей.

6. Учредительными документами научных некоммерческих организаций (центров) являются:

- устав, утвержденный учредителями (участниками);

- учредительный договор, определяющий порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава, порядок регулярных поступлений средств от учредителей (участников);

- решение собственника и другие документы в случаях, установленных действующим законодательством.

Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с федеральными законами.

7. Высший орган управления научной некоммерческой организацией (центром) является коллегиальным (коллегиальный высший орган, общее собрание) и обеспечивает соблюдение этой организацией целей, для достижения которых она была создана. Исполнительный орган такой организации может быть как коллегиальным, так и единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью научной некоммерческой организации (центра) и подотчетен высшему органу управления такой организации.

Руководителем исполнительного органа может быть назначен иностранный гражданин при условии соблюдения требований, установленных Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2146, и другими актами действующего законодательства.

8. В силу положений ст. 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах, если это не противоречит закону, являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие, не запрещенные законом поступления.

9. Налогообложение научных организаций (центров) как некоммерческих организаций производится в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Предусмотренные настоящим Порядком юридические лица должны осуществлять в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действовать в соответствии с учредительными документами научной организации, в этом случае в соответствии с законодательством они могут быть признаны научными организациями.

11. Государственная аккредитация таких научных организаций проводится с целью упорядочения деятельности научных организаций в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации "О государственной аккредитации научных организаций" от 11 октября 1997 г. N 1291.

Аккредитацию научных организаций и ведение сводного реестра научных организаций осуществляет Министерство науки и технологий Российской Федерации.

Организация, желающая получить государственную аккредитацию, представляет документы в соответствии с Положением о государственной аккредитации научных организаций (пункт 4), утвержденным указанным выше Постановлением Правительства Российской Федерации.

К заявлению, в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению государственной аккредитации научных организаций, утвержденными Приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации от 11 ноября 1997 г. N 118, прилагаются сведения об объеме научной и (или) научно - технической деятельности в общем объеме выполненных работ за последние 3 года, предшествующие аккредитации, информация о научной организации, включая филиалы и представительства, за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет), основных достижениях по направлениям научно - технической деятельности, полученных премиях, грантах, медалях, наградах в области науки и техники, участии в российских и международных научно - технических программах и проектах, выставках, ярмарках.

При необходимости дополнительно может быть представлена копия документа, свидетельствующего о создании и регламентации деятельности ученого (научного, технического, научно - технического) совета, которая заверяется руководителем организации и скрепляется печатью организации.

Направления научно - технической деятельности, которые не подлежат разглашению, обозначаются как "спецтематика".

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно - технической деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен научный или научно - технический ученый совет в качестве единого органа управления.

Свидетельство о государственной аккредитации научной организации действительно в течение трех лет.

В случае установления несоответствия деятельности научной организации условиям, установленным законодательством, Министерство науки и технологий Российской Федерации вправе аннулировать государственную аккредитацию.

Повторное заявление о государственной аккредитации может быть рассмотрено в установленном порядке через год после принятия решения о ее аннулировании.

12. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике", для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации. (Например, в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются оборудование и приборы, ввозимые на территорию Российской Федерации и используемые для научно - исследовательских целей, а также товары, ввозимые в соответствии с договорами с иностранными организациями и фирмами о проведении совместных научных работ.)

13. В соответствии с Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР" установлено, что правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иностранных инвесторов по их осуществлению не может быть менее благоприятным, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан России, за изъятиями, предусмотренными указанным Законом.

14. Процедура реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций установлена действующим законодательством.

В случае ликвидации имущество некоммерческого юридического лица, оставшееся после расчетов с кредиторами, направляется на цели, для достижения которых была создана организация, и (или) на благотворительные цели.

15. Организации, основанные в соответствии с настоящим Порядком, могут привлекаться Министерством науки и технологий к участию в федеральных целевых и других программах и проектах в соответствии с Положением о Министерстве науки и технологий Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1998 г. N 1586.

Министерство науки и технологий Российской Федерации в установленном порядке осуществляет контроль за выполнением указанных программ и проектов, рациональным использованием бюджетных средств, а также принимает меры по снижению рисков негосударственных инвесторов.

16. Иные основания функционирования научных некоммерческих организаций устанавливаются действующим законодательством.