АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 августа 1999 г. по делу N 559/5
Решением Арбитражного суда от 22.06.99 г. по делу 559/5 удовлетворены исковые требования ГНИ по г. Иваново к предпринимателю Михееву С.А. о взыскании с него 4174 руб. 50 коп. штрафа согласно постановлению ГНИ за N 28 от 31.03.99 за неприменение ККМ при торговле промышленными товарами (обувью) с торгового места (прилавка) в помещении торгового центра Дома быта.
С вынесенным решением не согласился ответчик, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит судебный акт отменить как основанный на выводах, несоответствующих фактическим обстоятельствам дела.
По мнению заявителя жалобы судом необоснованно отнесена к "прилавку" торговая секция, используемая предпринимателем при торговле обувью в торговом центре Дома быта.
Сборные фанерные щитки, раскладывающиеся во время торговли в разного рода откидные приспособления (витражи) и закрывающиеся в ночное время в виде глухого ограждения, не отвечают требованиям существующего ГОСТа на "торговые прилавки".
В обоснование своих доводов ответчиком представлены в материалы дела: заключение Ивановского центра стандартизации, метрологии и сертификации от 22.06.99 за N 9-4/605, стандарт предприятия по характеристике торгового места вещевого рынка, утвержденный руководителем ИТ "Русь" Дом быта 25.07.99 (после вынесения решения суда), фотографии исследуемого торгового места за N 26.
Особое внимание заявителем обращено на то, что удовлетворение исковых требований ГНИ к нему повлечет за собой массовых уход арендаторов с вещевого рынка и обострит ситуацию в городе с безработицей. Большинство предпринимателей вынуждены заниматься торговлей из-за отсутствия постоянной работы или в связи с низкой заработной платой по основному месту работы (врачи, учителя, работники культуры).
Приобретение дорогостоящих контрольно-кассовых машин и текущее обслуживание их для многих просто не под силу.
Данная проблема являлась предметом обсуждения как в городской Думе, так и в налоговых органах различного уровня.
По требованию апелляционной инстанции в материалы дела представлены: письмо администрации ИТ "Русь" в городскую Думу от 18.12.98, ответ председателя комитета по законности, безопасности и местному самоуправлению от 16.02.99 за N 90, обращение группы предпринимателей вещевого рынка Дома быта в ГНИ Ивановской области от 21.05.97, ответ налоговой инспекции Ивановской области от 06.06.97 за N 07-05, ответ ГНС РФ от 21.07.97 за N 16-5-18/464.
Налоговая инспекция в отзыве на апелляционную жалобу и в выступлении в судебном заседании отклонило доводы заявителя как необоснованные и просила апелляционную инстанцию оставить решение суда от 22.06.99 без изменения.
Заслушав представителей сторон и ознакомившись с материалами дела, апелляционная инстанция пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения суда.
В соответствии с Законом РФ N 5215-1 от 18.06.93 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ должны производиться всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), организациями, учреждениями, филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Порядок и условия применения ККМ, а также условия, при которых применение контрольно-кассовых машин необязательно в силу специфики деятельности либо особенностей местонахождения отдельных категорий предприятий определяется в соответствии со статьями 1 и 3 названного Закона, Положением по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Правительством РФ 30.07.93.
Согласно данному Положению (см. п.1 в редакции от 07.08.98) денежные расчеты с населением без применения ККМ допускаются в организациях отдельных категорий согласно перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "о" пункта 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.11.98 за N 1364, организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе предприниматели) могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ при торговле на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений контейнерного типа и других аналогичного обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов, а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Поскольку указанным Перечнем не обозначены требования к характеристике (величине и конфигурации) прилавков, обуславливающих применение ККМ при торговле непродовольственными товарами внутри крытых рыночных помещений, судом первой инстанции сделан правомерный вывод о том, что несоответствие ГОСТу используемого в качестве прилавка щитка, не освобождает предпринимателя от обязанности по применению ККМ при расчетах с покупателями.
Не может быть принят во внимание и довод заявителя о недоступности для предпринимателя дорогостоящих контрольно-кассовых машин, поскольку из объяснительной продавца Лапиной И.А. от 23.03.99 следует, что кассовый аппарат имеется в наличии и по первому требованию будет установлен на рабочем месте.
Вопросы обустройства арендуемых торговых мест, приведение используемого торгового оборудования в соответствии с действующим по нему ГОСТом определяется гражданско-правовыми отношениями между арендатором и арендодателем торгового помещения и не могут влиять на административные отношения, вытекающие из нарушения Закона "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 155-157 АПК РФ, апелляционная инстанция
постановила:
Оставить решение арбитражного суда от 22.06.99 г. по делу N 559/5 без изменения, а жалобу заявителя без удовлетворения.