Решение ФАС РФ от 01.10.2019 N ПГОЗ-180/19

"Выдать предписание об устранении нарушений"
Редакция от 01.10.2019 — Действует с 01.10.2019

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 1 октября 2019 г. N ПГОЗ-180/19

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) Комиссия ФАС России по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия),

рассмотрев обращение ФКУЗ "МСЧ МВД России по Тверской области" (далее - Заказчик), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком, АО "Единая электронная торговая площадка" (далее - Оператор электронной площадки) электронных аукционов (номера извещений 0336100018319000241, 0336100018319000242) (далее - Аукционы), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заказчика, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукционов.

Из обращения Заказчика следует, что 23.08.2019 Заказчику не удалось разместить на сайте Оператора электронной площадки и в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) протоколы рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционах в связи с техническим сбоев в системе электроснабжения.

В соответствии с извещениями о проведении Аукционов:

1) извещения о проведении Аукционов размещены в ЕИС - 13.08.2019;

2) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционах - 21.08.2019;

3) дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционах - 23.08.2019.

Частью 6 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок.

Согласно части 7 статьи 67 Закона о контрактной системе указанный в части 6 статьи 67 Закона о контрактной системе протокол не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе направляется заказчиком оператору электронной площадки и размещается в единой информационной системе.

В соответствии с извещениями о проведении Аукционов дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционах - 23.08.2019.

Согласно пояснениям представителей Заказчика, 23.08.2019 произошел технический сбой в системе электроснабжения, в связи с чем у Заказчика отсутствовала возможность разместить на сайте Оператора электронной площадки и в ЕИС протоколы рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционах.

При этом доказательств, подтверждающих технический сбой в системе электроснабжения, Заказчиком на заседание Комиссии не представлено.

На заседании Комиссии установлено, что в день окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционах Заказчик не направил Оператору электронной площадки и не разместил в ЕИС протоколы рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционах, что нарушает часть 7 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 3 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать в действиях Заказчика нарушение части 7 статьи 67 Закона о контрактной системе.

2. Выдать Заказчику предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

3. Передать сведения о выявленных нарушениях Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.