Постановление Правительства РФ от 14.08.2012 N 824

"Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке"
Редакция от 22.05.2019 — Действует с 28.11.2019
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 августа 2012 г. N 824

ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРОИЗВОДСТВО И ОБОРОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ВО ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.08.2015 N 801, от 21.06.2018 N 711, от 22.05.2019 N 639)

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке.

2. Установить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 2012 г. N 824

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРОИЗВОДСТВО И ОБОРОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ВО ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.08.2015 N 801, от 21.06.2018 N 711, от 22.05.2019 N 639)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок аннулирования лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензии) по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка во внесудебном порядке и распространяется на отношения, участниками которых являются: (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

а) юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и имеющие лицензии на осуществление одного или нескольких следующих видов деятельности: (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

закупка, хранение и поставки алкогольной продукции; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

розничная продажа алкогольной продукции; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

перевозка этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции; (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

б) сельскохозяйственные товаропроизводители (организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", имеющие лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенного вина, игристого вина (шампанского) (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель). (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

2. Решение об аннулировании лицензии на виды деятельности, указанные в пункте 1 настоящего Положения, принимается в следующих случаях:

а) осуществление юридическим лицом (организацией), указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, поставки (за исключением экспорта), закупки (за исключением импорта) этилового спирта (за исключением биоэтанола) по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон); (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.08.2015 N 801, от 22.05.2019 N 639)

б) осуществление юридическим лицом (организацией), указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, поставки (за исключением экспорта), закупки (за исключением импорта) и розничной продажи алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.08.2015 N 801)

в) нарушение юридическим лицом (организацией), указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, а также сельскохозяйственным товаропроизводителем (далее - лицензиат) особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2 и абзацем первым пункта 9 статьи 16 Федерального закона. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.08.2015 N 801, от 21.06.2018 N 711)

г) осуществление юридическим лицом (организацией), указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом без передачи данных о перемещении такого автомобильного транспорта по территории Российской Федерации, в том числе данных о его текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации; (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

д) передача лицензиатом федеральных специальных марок другому лицу, а также передача юридическим лицом (организацией), указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, акцизных марок другому лицу; (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

е) использование лицензиатом зарегистрированных товарных знаков, а также изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, после вступления в законную силу решения суда о неправомерном их использовании. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

3. Случаи, предусмотренные пунктом 2 настоящего Положения, должны быть подтверждены вступившими в законную силу постановлениями или судебными актами по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенными в отношении лицензиата (далее соответственно - постановления, судебные акты).

4. Для подтверждения случаев, указанных в пункте 2 настоящего Положения, копии постановлений, судебных актов направляются (представляются) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по истечении 30 рабочих дней после вступления в силу постановления, судебного акта: (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

органами, должностные лица которых уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (за исключением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка), - в отношении постановлений;

органами, по результатам обращения которых в суд принят судебный акт, - в отношении судебных актов.

5. Решение об аннулировании лицензии принимается в течение 10 рабочих дней:

со дня получения копии постановления или судебного акта, представленной в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения;

со дня вступления в законную силу постановления, вынесенного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка;

со дня получения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка судебного акта (в случае если Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является органом, по результатам обращения которого в суд принят судебный акт).

6. Решение об аннулировании лицензии подписывается руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка или уполномоченным им заместителем руководителя с мотивированным обоснованием решения.

Один экземпляр решения об аннулировании лицензии в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется лицензиату, лицензия которого аннулирована, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении и (или) в форме электронного документа по адресу электронной почты лицензиата, по которому осуществляется переписка, направление решений, извещений и уведомлений, с использованием электронной цифровой подписи.

Второй экземпляр решения об аннулировании лицензии остается на хранении в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В случае принятия решения об аннулировании лицензии на вид деятельности, предусмотренный абзацем шестым подпункта "а" пункта 1 настоящего Положения, третий экземпляр решения в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется в лицензирующий орган, выдавший эту лицензию, для приостановления ее действия в порядке, установленном пунктом 1 статьи 20 Федерального закона, до вступления в законную силу решения об аннулировании лицензии. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

7. Решение об аннулировании лицензии вступает в законную силу по истечении 1 месяца со дня его принятия. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

8. Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка информирует лицензирующий орган, выдавший лицензию на вид деятельности, предусмотренный абзацем шестым подпункта "а" пункта 1 настоящего Положения, о факте обжалования решения об аннулировании лицензии лицензиатом, в отношении которого принято такое решение. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.06.2018 N 711)

9. Сведения об аннулированной лицензии не позднее чем на следующий день после дня вступления в силу решения об аннулировании лицензии размещаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.