Решение ФНС РФ от 02.12.2019 N СА-4-9/24519@

"Об оставлении жалобы без удовлетворения: поскольку действия заявителя по исключению из его наименования слова "Кредитный" не соответствуют положениям ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации""
Редакция от 02.12.2019 — Действует с 02.12.2019

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 2 декабря 2019 г. N СА-4-9/24519@

Федеральной налоговой службой получена жалоба Кредитного потребительского кооператива "Х" (далее - Заявитель, КПК "Х", Кредитный кооператив) от 14.10.2019 на решение Управления ФНС России (далее - Управление) от 20.08.2019 (далее - Решение) об отмене решения Межрайонной ИФНС России (далее - Регистрирующий орган, Инспекция) от 08.04.2019 о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы Кредитного кооператива, связанных с внесением изменений в сведения о данном юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ, Реестр), на основании заявления (далее - Решение Инспекции), а также на внесенную Инспекцией в Реестр в отношении КПК "Х" запись за государственным регистрационным номером (далее - ГРН) от 30.08.2019 (далее - Запись от 30.08.2019).

Заявитель в данной жалобе выражает несогласие с Решением, вынесенным Управлением по результатам рассмотрения жалобы Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (далее - Главное управление), в том числе на внесенную 08.04.2019 Инспекцией в ЕГРЮЛ запись (далее - Запись от 08.04.2019).

КПК "Х" сообщает, что на общем собрании пайщиков Кредитного кооператива в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации приняты решения об изменении наименования и характера деятельности КПК "Х".

По мнению Заявителя, изменение наименования Кредитного кооператива на Потребительский кооператив социально-экономической взаимопомощи "Х" (далее - Потребительский кооператив, ПК СЭВ "Х") не является сменой организационно-правовой формы КПК "Х", поскольку в соответствии с абзацем 1 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) указанные наименования кооператива относятся к одной организационно-правовой форме - потребительский кооператив.

Учитывая данные обстоятельства, Заявитель считает ошибочным утверждение Главного управления о том, что Запись от 08.04.2019 свидетельствует о смене организационно-правовой формы Кредитного кооператива.

Также Заявитель отмечает, что, исключив из наименования КПК "Х" слово "кредитный", члены данного кооператива изменили не организационно-правовую форму Кредитного кооператива, а характер его деятельности, предусмотренный частью 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ).

На основании изложенного Кредитный кооператив просит отменить Решение.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя от 14.10.2019, исследовав и оценив материалы, представленные Управлением, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 48 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В силу части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ) кредитный кооператив является некоммерческой организацией. Деятельность кредитного кооператива состоит в организации финансовой взаимопомощи членов кредитного кооператива (пайщиков).

В соответствии с частью 6 статьи 7 Закона N 190-ФЗ наименование потребительского кооператива, осуществляющего деятельность по организации финансовой взаимопомощи членов кредитного кооператива (пайщиков), должно содержать словосочетание "кредитный потребительский кооператив".

Согласно части 1 статьи 7 Закона N 190-ФЗ кредитные кооперативы могут быть созданы и осуществлять свою деятельность в виде кредитного кооператива, членами которого могут являться юридические и физические лица, кредитного потребительского кооператива граждан, а также в виде кредитного кооператива второго уровня.

Из части 8 статьи 7 Закона N 190-ФЗ следует, что кредитный кооператив вправе в установленном Законом N 190-ФЗ порядке принять решение о внесении в свой устав изменений, предусматривающих изменение вида кредитного кооператива. Изменение вида кредитного кооператива не является реорганизацией.

Частью 5 статьи 9 Закона N 190-ФЗ определено, что кредитный кооператив вправе преобразоваться в производственный кооператив, хозяйственное общество или товарищество, некоммерческое партнерство с соблюдением требований, установленных Законом N 190-ФЗ.

Государственная регистрация юридических лиц при внесении изменений в их учредительные документы осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

В силу пункта 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ предусмотрены документы, представляемые для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, в регистрирующий орган, в том числе подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в изменениях, внесенных в учредительный документ юридического лица, или учредительном документе юридического лица в новой редакции и заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительный документ юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 11 Закона N 129-ФЗ решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Как следует из материалов жалобы Заявителя от 14.10.2019, в Инспекцию 01.04.2019 представлены документы для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ КПК "Х", в том числе:

1) заявление по форме N Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (далее - Заявление), в части сведений об изменении наименования Кредитного кооператива на Потребительский кооператив социально-экономической взаимопомощи "Х";

2) протокол общего собрания членов Кредитного кооператива от 21.03.2019, согласно которому на собрании приняты, в том числе решение об изменении наименования данного кооператива на Потребительский кооператив;

3) устав Потребительского кооператива (далее - Устав ПК).

По результатам рассмотрения данных документов Регистрирующим органом принято Решение, послужившее основанием для внесения Инспекцией в Реестр Записи от 08.04.2019, согласно которой наименование Кредитного кооператива изменено на Потребительский кооператив.

30.07.2019 Главное управление обратилось в Управление с жалобой от 29.07.2019, в которой просило отменить Решение Инспекции.

В обоснование своей позиции Главное управление в данной жалобе, указав на положения, в том числе части 5 статьи 9 Закона N 190-ФЗ, отметило, что КПК "Х" произведены не предусмотренные Законом N 190-ФЗ изменения вида деятельности.

Как следствие, сведения о Кредитном кооперативе исключены из государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, что повлекло нарушение прав Банка России на реализацию его контрольно-надзорных функций, предусмотренных статьей 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в том числе в части защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовом рынке, а также Законом N 190-ФЗ и Федеральным законом от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

Управление, удовлетворяя жалобу Главного управления от 29.07.2019, в Решении сделало вывод о том, что, поскольку Регистрирующим органом при принятии Решения не были учтены положения Закона N 190-ФЗ, данное решение подлежит отмене, а Запись от 08.04.2019 признанию недействительной.

На основании Решения Управления Инспекцией в ЕГРЮЛ внесена Запись от 30.08.2019 о признании Записи от 08.04.2019 недействительной на основании решения вышестоящего налогового органа.

ФНС России считает, что действия КПК "Х" по исключению из его наименования слова "кредитный" не соответствуют положениям Закона N 190-ФЗ, а именно части 8 статьи 7 Закона N 190-ФЗ.

При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что Законом N 190-ФЗ предусмотрена возможность изменения характера деятельности кредитного кооператива в результате только преобразования данного кооператива в соответствии с частью 5 статьи 9 Закона N 190-ФЗ.

Кроме того, ФНС России сообщает, что в соответствии с представленным в Регистрирующий орган комплекте документов Уставом ПК (пункт 1.5) Потребительский кооператив осуществляет свою деятельность, в том числе в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон N 3085-1).

В свою очередь, согласно преамбуле Закона N 3085-1 данный закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности только потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Кроме того, статьей 2 Закона N 3085-1 установлено, что Закон N 3085-1 не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие).

Таким образом, указание ПК СЭВ "Х" в наименовании "потребительский кооператив" противоречит заявленным им в пункте 1.5 Устава основам правоотношений, определенных Законом N 3085-1.

На основании изложенного Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом "б" пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", оставляет жалобу КПК "Х" от 14.10.2019 без удовлетворения.