Решение ФАС РФ от 26.09.2019 N КГОЗ-344/19

"О признании жалобы обоснованной: при проведении конкурса нарушены требования ч. 20 ст. 44 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 26.09.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 26 сентября 2019 г. N КГОЗ-344/19

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия),

рассмотрев жалобу АО "РКС" (далее - Заявитель) на действия ООО "РТС-Тендер" (далее - Оператор электронной площадки) при проведении Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" (далее - Заказчик) открытого конкурса в электронной форме на выполнение составной части опытно-конструкторской работы "Развитие структуры и систем наземного комплекса управления космическими аппаратами дальнего космоса в период 2018-2025 годов, в части создания центров дальней космической связи на пунктах Медвежьи Озера, Калязин, Школьное (Шифр СЧ ОКР "НКУ ДКА-2025-Р")" (номер извещения 0995000000219000088) (далее - Конкурс), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Оператора электронной площадки при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Конкурса.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Оператора электронной площадки, неправомерно вернувшего заявку Заявителя на участие в Конкурсе.

Представитель Оператора электронной площадки не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Конкурса Оператор электронной площадки действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В соответствии с извещением о проведении Конкурса, Конкурсной документацией, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Конкурса размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru - 23.08.2019;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 821 972 000 руб.;

3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе - 17.09.2019;

4) на основании части 16 статьи 54.4 Закона о контрактной системе Конкурс признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в Конкурсе подана только одна заявка.

В соответствии с частью 2 статьи 44 Закона о контрактной системе обеспечение заявки на участие в конкурсе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств или банковской гарантии.

Частью 5 статьи 44 Закона о контрактной системе предусмотрено, что при проведении открытого конкурса в электронной форме оператор электронной площадки осуществляет взаимодействие с реестром банковских гарантий в соответствии с требованиями, установленными в соответствии с частью 2 статьи 24.1 Закона о контрактной системе.

Частью 18 статьи 44 Закона о контрактной системе установлено, что обеспечение заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме возможно путем блокирования денежных средств при наличии на специальном счете участника закупки незаблокированных денежных средств в размере, предусмотренном документацией о закупке, либо путем предоставления банковской гарантии в порядке, определенном в соответствии с частью 29 статьи 44 Закона о контрактной системе, информация о которой включена в реестры банковских гарантий, предусмотренные статьей 45 Закона о контрактной системе.

Согласно части 20 статьи 44 Закона о контрактной системе в течение одного часа с даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме оператор электронной площадки направляет в банк информацию об участнике закупки и размере денежных средств, необходимом для обеспечения заявки, за исключением случая наличия в реестрах банковских гарантий, предусмотренных статьей 45 Закона о контрактной системе, информации о банковской гарантии, выданной участнику закупки для обеспечения такой заявки. Банк в течение одного часа с момента получения указанной информации от оператора электронной площадки обязан осуществить блокирование денежных средств на специальном счете участника закупки в размере обеспечения соответствующей заявки. При этом в случае отсутствия на специальном счете участника закупки незаблокированных денежных средств в размере обеспечения данной заявки, информация о котором направлена оператором электронной площадки, блокирование не осуществляется, о чем банк направляет информацию оператору электронной площадки в течение одного часа с момента получения информации об участнике закупки и о размере денежных средств, необходимом для обеспечения заявки. Оператор электронной площадки обязан вернуть заявку подавшему ее участнику в течение одного часа с момента получения от банка указанной информации при совокупности следующих условий:

1) на специальном счете участника закупки (далее - специальный счет) отсутствуют незаблокированные денежные средства в размере обеспечения заявки либо блокирование денежных средств на специальном счете не может быть осуществлено в связи с приостановлением операций по такому счету в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) в реестрах банковских гарантий, предусмотренных статьей 45 Закона о контрактной системе, отсутствует информация о банковской гарантии, выданной участнику закупки банком для целей обеспечения заявки.

16.09.2019 Заявителем подана заявка на участие в Конкурсе. При этом в качестве обеспечения заявки на участие в Конкурсе Заявителем Оператору электронной площадки направлена банковская гарантия от 16.09.2019 N 38/0000/0049/071-4, выданная ПАО "Сбербанк" (далее - Банковская гарантия).

17.09.2019 Оператором электронной площадки направлено уведомление Заявителю о возврате поданной заявки на участие в Конкурсе в связи с тем, что сведения о Банковской гарантии, выданной Заявителю для целей обеспечения заявки, отсутствуют в реестре банковских гарантий, а также на специальном счете Заявителя, открытом в АО "Газпромбанк" (далее - Банк), отсутствуют денежные средств в размере обеспечения заявки на участие в Конкурсе.

На заседании Комиссии представитель Оператора электронной площадки представил документы и сведения, согласно которым сведения о банковской гарантии, выданной Заявителю для целей обеспечения заявки, отсутствовали в реестре банковских гарантий на дату и время окончания подачи заявок на участие в Конкурсе. В связи с этим Оператором электронной площадки в срок, предусмотренный Законом о контрактной системе, направлен запрос в Банк о блокировании денежных средств на специальном счете Заявителя в размере обеспечения заявки на участии в Конкурсе. Вместе с тем, от Банка поступил ответ об отсутствии денежных средств на специальном счете Заявителя в размере, необходимом для участия в Конкурсе.

Таким образом, из-за совокупности двух условий, предусмотренных частью 20 статьи 44 Закона о контрактной системе, Оператором электронной площадки принято решение о возврате заявки Заявителя на участие в Конкурсе.

В то же время представитель Оператора электронной площадки пояснил, что информация о наличии Банковской гарантии в реестре банковских гарантий поступила от Банка в адрес Оператора электронной площадки 18.09.2019 в 14:32, то есть с нарушением срока, предусмотренного Законом о контрактной системе.

Таким образом, в связи с надлежащим предоставлением Заявителем обеспечения заявки на участие в Конкурсе в виде банковской гарантии, решение о возврате заявки Заявителя на участие в Конкурсе не соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что при проведении Конкурса нарушены требования части 20 статьи 44 Закона о контрактной системе.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать жалобу АО "РКС" обоснованной.

2. Признать нарушение части 20 статьи 44 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, единой комиссии Заказчика, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.