Решение ФАС РФ от 18.11.2019 по делу N 19/44/99/621

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают ч. 1, 4 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ"
Редакция от 18.11.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 18 ноября 2019 г. по делу N 19/44/99/621

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) в связи с поступлением в контрольный орган в сфере закупок информации о признаках нарушения законодательства Российской Федерации в сфере закупок в действиях "Д" (далее - Заказчик), "Д" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, аукционной комиссии "Д" (далее - Аукционная комиссия), ООО <...> (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на приобретение нежилого здания для размещения детского сада вместимостью не менее 300 мест в <...> районе города <...> (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) <...>) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки действий Заказчика, Уполномоченного органа в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 20.06.2019 N 808/19,

установила:

В контрольный орган в сфере закупок поступила информация о признаках нарушения законодательства Российской Федерации в сфере закупок в действиях Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона, а именно Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно закупается объект недвижимого имущества (нежилое здание), которое будет создано в будущем.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа в письменных пояснениях сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В ходе проведения внеплановой проверки 16.10.2019 Комиссией в целях полного и всестороннего изучения материалов дела в заседании Комиссии объявлен перерыв, заседание продолжилось 18.11.2019.

В результате осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 29.08.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рублей;

4) источник финансирования - Бюджет города <...> на 2019 - 2020 год; КБК - <...>.

5) дата окончания подачи заявок - 20.11.2019.

Частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что при осуществлении закупки заказчик устанавливает, в том числе, следующее требование к участникам закупки о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Согласно части 4 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что в случае установления Правительством Российской Федерации в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования.

В соответствии с частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации объекта закупки должен указывать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезны моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Таким образом, заказчик в целях удовлетворения собственных нужд, исходя из необходимости достижения результатов и эффективности закупки, самостоятельно определяет и описывает объект закупки, при условии, что такие требования не влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Кроме того, при описании объекта закупки заказчику необходимо, в том числе принимать во внимание запреты, установленный частью 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а именно запрет на ограничение конкуренции между участниками торгов, запроса котировок, запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

Согласно части 2 статьи 455 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

В соответствии с Протоколом Минстроя России от 23 ноября 2018 г. N 637-ПРМ-ОД заседания Нормативно-технического совета по признанию проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования и рассмотрению показателей укрупненных нормативов цены строительства при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Совет) установлено, что информация о том, что проектная документация в отношении 65 объектов капитального строительства рекомендована членами Совета к признанию экономически эффективной проектной документацией повторного использования, в том числе, в отношения объекта, установленного в пункте 1.8, а именно детского сада на 300 мест и инженерное обеспечение в микрорайоне <...> в г. <...>.

При этом техническим заданием документации об Аукционе установлено, в том числе, следующее: "Нежилое здание построено по проекту (внесенному в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования)".

Кроме того, представители Заказчика в составе письменных возражений представили копию запроса N 16819-ги от 31.05.2019 о предоставлении ценовой информации, направленный в несколько строительных компаний. При этом в ответ на вышеуказанный запрос тремя строительными компаниями предоставлены сводные сметные расчеты строительства, в том числе, одной из компаний представлена копия проектной документации на строительство детского сада на 300 мест и инженерное обеспечение в микрорайоне <...> в г. <...>.

С учетом изложенного, по мнению Комиссии, принимая во внимание требования Закона о контрактной системе, закупка работ по строительству дошкольного образовательного учреждения осуществляется путем описания в объекте закупки строительных работ с размещением проектной документации и установлением к участнику закупки обязательных требований в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям" (далее - Постановление N 99), а также требование о членстве участника закупки в реестра членов саморегулируемой организации в соответствии с положениями градостроительного законодательства.

Кроме того, вышеуказанные действия Заказчика при закупке объектов недвижимости, которые будут созданы в будущем, могут иметь признаки ограничения конкуренции, поскольку строительство объектов началось раньше даты проведения закупки, проектная документация должна иметь положительное заключение государственной экспертизы, разрешение на строительство на территории заказчика, в связи с чем по результатам проведения указанной закупки может быть определен единственный заранее определенный подрядчик.

При этом следует отметить, в случае купли-продажи объекта недвижимости, указанный объект недвижимости должен быть введен в эксплуатацию в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, из существа документации об Аукционе не следует, что объектом закупки являются именно строительные работы в соответствии разработанной проектной документацией, а также с установлением в документации о закупке обязательных требований согласно Постановлению Правительства N 99, а также требования о членстве участника закупки в реестре членов саморегулируемой организации в соответствии с положениями градостроительного законодательства.

Также, из документации о закупки не следует, что предметом купли-продажи является построенный объект недвижимости, введенный в эксплуатацию в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, Уполномоченного органа, ненадлежащим образом сформировавшего объект закупки, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, учитывая, что в рамках предмета закупки требуется строительства объекта недвижимости, а именно: детского сада, в документации о закупке не предусмотрены обязательные требования о необходимости предоставления в составе второй части заявки на участие в закупке документов, подтверждающих соответствие участника закупки требованиям, установленным Постановлением Правительства N 99, а также требование о членстве участника закупки в реестра членов саморегулируемой организации в соответствии с положениями градостроительного законодательства.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, не установивших указанные требования к участникам закупки, нарушают части 1, 4 статьи 31 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 20.06.2019 N 808/19, Комиссия

решила:

1. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения частей 1, 4 статьи 31, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе

2. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе.

3. Передать материалы от 18.11.2019 по делу N 19/44/99/621 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.