ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 21 ноября 2019 г. по делу N 19/44/99/623
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 20.06.2019 N 808/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев обращение ООО <...> (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства ГБУ <...> (далее - Заказчик), Департамента <...> (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, АО <...> (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по транспортировке снега с объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города <...> (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) <...> (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 20.06.2019 N 808/19,
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. В документации об Аукционе ненадлежащим образом установлено описание объекта закупки;
2. Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлено требование о предоставлении в составе второй части заявки необходимого согласования с Федеральной Службы Охраны РФ (ФСО) проведения работ на внекатегорийных объектах (объектах ФСО).
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 29.10.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рубля;
4) источник финансирования - ПФХД;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 14.11.2019;
6) в соответствии с частью 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся, поскольку на участие в Аукционе подана одна заявка;
7) победителем Аукциона признано ООО <...>.
1. Согласно доводу обращения Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлено описание объекта закупки, поскольку из положений документации об Аукционе не представляется возможным определить порядок предоставления пластиковых карт на утилизацию снега на снегосплавные стационарные пункты и снегосплавные мобильные пункты, а также ненадлежащим образом установлен порядок оказания услуг.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
Согласно сведениям, размещенным в ЕИС, объектом закупки является оказание услуг по транспортировке снега с объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города <...>.
Согласно доводу обращения Заявителя из положений документации, об Аукционе не представляется возможным определить порядок предоставления пластиковых карт на утилизацию снега на снегосплавные стационарные пункты и снегосплавные мобильные пункты.
В соответствии с техническим заданием документации об Аукционе транспортировка снега осуществляется на стационарные снегосплавные пункты и мобильные снеготаялки в пределах административных границ города <...> для дальнейшей утилизации.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что пластиковые карты на сдачу снега на снегосплавные стационарные пункты предоставляются исполнителю Заказчиком.
Кроме того, из обращения Заявителя следует, что из положений документации об Аукционе не представляется возможным определить порядок оказания услуг, а именно документацией об Аукционе не установлен расчет стоимости работ по вывозу снега, не установлено в рамках исполнения контракта предусмотрено оказание услуг по транспортировке свежевыпавшего, либо уплотненного снега, а также не указан расчетный коэффициент уплотнения снега.
Согласно пояснениям представителей Заказчика, Уполномоченного органа техническим заданием документации об Аукционе установлен порядок оказания услуг.
Пунктом 7 технического задания документации об Аукционе установлено требование соответствия оказываемых услуг нормативным документам, в том числе:
- Постановление Правительства <...> "Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организация уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. <...>" (с последующими изменениями и дополнениями) от 09.11.1999 г. N 1018 (далее - Постановление N 1018);
- Приложение 1 к постановлению Правительства <...> "Требования к санитарно-техническому содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города <...>" от 16.12.2014 г. N 762-ПП (далее - Приложение).
В соответствии с Приложением вывоз с объектов дорожного хозяйства выпавшего снега осуществляется на стационарные снегоплавильные пункты (далее - ССП) и мобильные снегоплавильные установки (далее - МСУ) для дальнейшей утилизации. При этом расчет стоимости работ по вывозу снега с объектов дорожного хозяйства осуществляется на основании подтвержденных балансодержателями ССП и МСУ объемов вывезенного снега, выраженного в куб. м с учетом коэффициента уплотнения, равного 3,5, и расценок и нормативов затрат на вывоз снега. Оплата работ по вывозу снега с объектов дорожного хозяйства производится за фактически вывезенный объем снега.
При этом представители Заказчика, Уполномоченного органа пояснили, что установление указанных требований обусловлено потребностью Заказчика и не противоречит положениям законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе обращения не представил доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлено требование о предоставлении в составе второй части заявки необходимого согласования с Федеральной Службы Охраны РФ (ФСО) проведения работ на внекатегорийных объектах (объектах ФСО).
В соответствии с частью 6 статьи 31 Закона о контрактной системе заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 66 Закона о контрактный системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1, частями 2 и 2.1 статьи 31 (при наличии таких требований) Закона о контрактный системе, или копии этих документов, а также декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3 - 9 части 1 статьи 31 Закона о контрактный системе (указанная декларация предоставляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).
Согласно части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.
В соответствии с пунктом 18.2 документации об Аукционе установлено, что вторая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать следующее:
1. "Наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), почтовый адрес участника такого аукциона, фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства (для физического лица), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика участника такого аукциона или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика участника такого аукциона (для иностранного лица), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона.
2. Декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным п. п. 3 - 9 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе (указанная декларация предоставляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).
3. Копии документов, подтверждающих соответствие товара, работы или услуги требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к товару, работе или услуге и представление указанных документов предусмотрено документацией об электронном аукционе. (Не требуются).
4. Решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия данного решения в случае, если требование о необходимости наличия данного решения для совершения крупной сделки установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица и для участника такого аукциона заключаемый контракт или предоставление обеспечения заявки на участие в таком аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой".
Таким образом, на заседании Комиссии установлено, что документацией об Аукционе не предусмотрено представление согласования с Федеральной Службы Охраны РФ (ФСО) проведения работ на внекатегорийных объектах (объектах ФСО) в составе второй части заявки на участие в Аукционе.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что пунктом 7 технического задания документации об Аукционе в соответствии с Постановлением N 1018 установлено требование о наличие вышеуказанного согласования на период с 01.01.2020 года по 31.12.2021 года, при этом, данное требование установлено к исполнителю по государственному контракту.
Вместе с тем, представитель Заявителя на заседании Комиссии явку представителей не обеспечил, а также не представил доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
Признать доводы обращения ООО <...> не нашедшими своего подтверждения.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.