Решение ФАС РФ от 29.07.2019 N ПГОЗ-135/19

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика, установившего Инструкцию, не позволяющую заполнить заявку надлежащим образом и требования, которые влекут за собой ограничения количества участников закупки, нарушают п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", что содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ"
Редакция от 29.07.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 29 июля 2019 г. N ПГОЗ-135/19

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее -

Закон о контрактной системе) комиссия ФАС России по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия, рассмотрев обращение ИП О. (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях единой комиссии УФСИН России по Костромской области (далее -

Единая комиссия) при проведении УФСИН России по Костромской области (далее - Заказчик), ЗАО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона "Лук репчатый" (номер извещения 0141100003119000067) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Единой комиссии при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Единой комиссии, принявшей решение о несоответствии заявки Заявителя требованиям, установленным документацией об Аукционе, на основании результатов рассмотрения первых частей заявок, поданных на участие в Аукционе.

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Единая комиссия действовала в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 26.06.2019;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 213 200 руб.;

3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 04.07.2019;

4) дата окончания рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе - 04.07.2019;

5) дата проведения Аукциона - 08.07.2019;

6) на участие в Аукционе подано 8 заявок от участников закупки;

7) к участию в Аукционе допущено 4 участника закупки;

8) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 3 участника Аукциона;

9) победителем Аукциона признано ООО "В" с минимальным предложением о цене контракта 1 152 400 руб.;

10) по итогам Аукциона Заказчиком заключен контракт от 24.07.2019 N 1440100939019000063 на поставку лука репчатого с ООО "В".

1. В соответствии с проектом государственного контракта документации об Аукционе закупка осуществляется в рамках государственного оборонного заказа.

Согласно части 3 статьи 1 Закона о контрактной системе особенности регулирования отношений, указанных в части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе, в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, могут быть установлены, в том числе Федеральным законом от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее - Закон о государственном оборонном заказе).

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона о государственном оборонном заказе размещение государственного оборонного заказа осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом особенностей, предусмотренных Законом о государственном оборонном заказе.

Пунктом 3 статьи 3 Закона о государственном оборонном заказе установлено, что головной исполнитель поставок продукции по государственному оборонному заказу - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившее с государственным заказчиком государственный контракт по государственному оборонному заказу.

Учитывая изложенное, на основании пункта 3 статьи 3 Закона о государственном оборонном заказе головным исполнителем по контракту может быть только юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Заявитель не может являться головным исполнителем поставок продукции, осуществляемой по государственному оборонному заказу, в связи с чем решение Единой комиссии правомерно.

2. Подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе установлено, что при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии).

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно подпункту 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с частью 3 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 05.07.2019 N 0141100003119000067-1 Единой комиссией принято решение о допуске участника закупки с порядковым номером заявки N 174 (далее - Заявка N 174) к участию в Аукционе.

Согласно пункту 19 "Наименование и описание объекта закупки, информация о количестве товара" раздела 23 "Информационная карта Аукциона" документации об Аукционе (далее - Описание объекта закупки) объектом закупки является "Лук репчатый" (далее - Товар), который должен соответствовать ГОСТ 34306-2017.

Разделом 6 "Требования к содержанию и составу заявки на участие в Аукционе и инструкция по ее заполнению" документации об Аукционе установлено, что первая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать конкретные показатели Товара, соответствующие значениям, установленным в документации об Аукционе, и указание на товарный знак (при наличии) (далее - Инструкция).

Согласно Инструкции предоставляемые участником Аукциона сведения не должны сопровождаться такими словами как "не ниже", "должны", "должны быть, "должен быть", "эквивалент", "аналог", "не менее", "не более", "не выше", "не ниже", "от", "до", "от до включая диапазон", "включая диапазон", "должен соответствовать" и знаками "+/-" и иными словами и словосочетаниями, в случае, если их указание не позволяет однозначно определить конкретные показатели (значения конкретных показателей).

В Описании объекта закупки Заказчиком для Товара установлено требование "длина шейки до 5 см включительно".

Комиссия, изучив Заявку N 174 установила, что в Заявке N 174 по показателю "длина шейки максимальный показатель 5 см" Товара, указано значение, со словом "максимальный", а именно "максимальный показатель 5 см", что не соответствует требованиям документации об Аукционе.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что действия Единой комиссии, принявшей решение о допуске участника закупки с порядковым номером заявки N 174 к участию в Аукционе, нарушают пункт 2 часть 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению.

В Описании объекта закупки установлены требования к Товару, например: "длина шейки до 5 см включительно"; "площадь пятен не более 1/5 площади поверхности луковицы"; "сухие корешки длиной не более 1 см".

Комиссия, изучив документацию об Аукционе, установила, что в Инструкции установлено требование об указании участниками закупки

в составе своих заявок на участие в Аукционе конкретных значений по указанным показателям.

При этом участникам закупки в заявке на участие в Аукционе не представляется возможным указать конкретные значения по показателям: "длина шейки до 5 см включительно"; "площадь пятен не более 1/5 площади поверхности луковицы"; "сухие корешки длиной не более 1 см", установленным в документации об Аукционе, в связи со спецификой Товара.

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, установившего Инструкцию, не позволяющую заполнить заявку надлежащим образом и требования, которые влекут за собой ограничения количества участников закупки, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, что содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 15 статьи 99, Комиссия

решила:

1. Признать в действиях Единой комиссии нарушение пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что Заказчиком заключен государственный контракт, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения по делу от 29.07.2019 N ПГОЗ-134/19 соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.