ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 26 декабря 2019 г. по делу N 19/44/105/3601
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО <...> (далее - Заявитель) на действия Федеральной службы <...> (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, аукционной комиссией Федеральной службы <...> (далее - Аукционная комиссия), ЗАО <...> (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по комплексному обслуживанию здания по адресу: <...> (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - <...>) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащие требования к составу заявки на участие в Аукционе.
Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Аукционная комиссия, Заказчик действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Аукционной комиссии 25.12.2019 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, в соответствии с пунктом 3.32 Административного регламента, заседание продолжилось 26.12.2019.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 22.11.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рублей;
4) источник финансирования - Федеральный бюджет; КБК - <...>;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 23.12.2019;
6) на участие в Аукционе подано 15 заявок от участников закупки;
7) к участию в Аукционе допущено 8 заявок от участников закупки;
8) дата проведения Аукциона - 25.12.2019;
9) в период проведения Аукциона предложения о цене подавали 7 участников закупки, 7 из которых признаны соответствующими документации об Аукционе и Закону о контрактной системе;
10) победителем Аукциона признано ООО <...> с минимальным предложением о цене государственного контракта <...> рублей.
1. Согласно доводу Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащие требования к составу заявки на участие в Аукционе.
В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Пунктом 11.1 информационной карты документации об Аукционе установлено, что первая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать, в том числе: "конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в Документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии)".
Приложением 1 к Таблице 2 "Сведения о товаре, используемом при выполнении работ (оказании услуг)" (далее - Спецификация) установлены, в том числе, следующие требования к товарам:
- п. 24, 25 "Кабели силовые N 1, 2: Допустимые токи односекундного короткого замыкания кабелей: не менее 0,15 кА, электрическое сопротивление постоянному току 1 км жилы при 20 °C: не более 12,1 Ом";
- п. 27 "Выключатели автоматические: Напряжение испытания изоляции (номинальная частота, 1 минута): не менее 2,5 кВ";
- п. 31 "Трубки защитные гофрированные: Сопротивление сжатию, Н/5см: более 300; Ударная прочность: более 0,35 Дж при -25 °C".
С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе устанавливает требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, сведения о результатах испытаний таких товаров, сведений химического и компонентного состава товаров, не предусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.
Указанные требования могут привести к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, используемый при выполнении работ, для представления подробных сведений химического и компонентного состава товаров, а также о результатах испытаний таких товаров (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).
Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Кроме того, Комиссией установлено, что Приложением N 1 к Таблице 2 "Сведения о товаре, используемом при выполнении работ (оказании услуг)" к товару "Средство для удаления граффити" установлено требование "Класс опасности: ниже II".
Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу, что из указанного требования к товару с учетом отсутствия в документации об Аукционе сведений о соответствии данного товара конкретному ГОСТ не представляется возможным определить значение характеристики "класс опасности".
При этом, в ходе проведения внеплановой проверки, Комиссией выявлен факт неправомерного отказа в допуске к участию в Аукционе участнику с идентификационным номером заявки "103" в связи с установлением значения "класс опасности" товара "средство для удаления граффити" не соответствующего требованиям документации об Аукционе.
Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
При этом, в соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 24.12.2019 N <...>-1 (далее - Протокол), участнику с идентификационным номером заявки "103" отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с установлением значения "класс опасности: I" к товару "средство для удаления граффити", что не соответствует требованиям документации об Аукционе.
Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу, что указанное требование с учетом положений инструкции по заполнению первой части заявки на участие в Аукционе (далее - Инструкция), а также отсутствия сведений о соответствии данного товара конкретному ГОСТ, не позволяет участникам Аукциона определить потребность Заказчика и надлежащим образом заполнить заявку на участие в закупке.
С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу, что Аукционной комиссией неправомерно принято решение об отказе в допуске к участию в закупке заявке с идентификационным номером "103", что нарушает часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской.
Решением Комиссии ФАС России от 05.12.2019 по делу N 19/44/105/3272 (далее - Решение) в действиях Заказчика выявлено следующие нарушение:
- пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в документации об Аукционе ненадлежащих требований к составу заявки на участие в Аукционе.
На основании Решения Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки выдано предписание при рассмотрении заявок не учитывать ненадлежащие требования к характеристикам товаров, используемых при оказании услуг, подлежащих указанию в составе первой части заявки на участие в Аукционе, а также устранить нарушения при заключении контракта.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО <...> обоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.
4. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе.
5. Передать материалы от 26.12.2019 по делу N 19/44/105/3601 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.