Решение ФАС РФ от 18.07.2019 по делу N 19/44/105/0000

"О признании жалобы необоснованной: заявитель не представил доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 18.07.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 18 июля 2019 г. по делу N 19/44/105/0000

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу ООО "А" (далее - Заявитель) на действия "М" (далее - Заказчик), ФГБУ "У" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, ГУП "З" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по объекту: "Реконструкция Гэгэтуйской оросительной системы и отдельно расположенного ГТС водохранилища на реке Гэгэтуй на площади 1008 га, Джидинский район, Республика Бурятия" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0302100000819000019) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, Уполномоченного органа, установивших в документации об Аукционе противоречивые требования к ряду товаров, используемых при выполнении работ.

В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 31.05.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 109 960 100 рублей;

4) источник финансирования - Бюджетные инвестиции в форме капитальных вложений в объекты капитального строительства; КБК - 082040525ФВ194009414;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 15.07.2019;

6) в соответствии с частью 1 статьи 71 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся;

7) победителем Аукциона признано ООО "К".

Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе установлены противоречивые требования к ряду товаров, используемых при выполнении работ.

В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Техническое задание документации об Аукционе содержит, в том числе, следующие требования к товарам, используемым при выполнении работ в ходе исполнения государственного контракта: "Прокат арматурный для железобетонных конструкций" - "Прокат арматурный для железобетонных конструкций должен соответствовать ГОСТ 34028-2016 "Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия" и разделу 3, том 3.2 (52.1-230-3.2-ТКР ГЧ) проектной документации. С обязательным указанием номинального диаметра dн, >= 8 мм, класса арматурного проката не менее А240 и номинальная масса 1 метра длины проката, >= 0,395 кг (значения данных показателей не могут изменяться в процессе производства работ)" и другие.

Разделом 52.1-230-3.2-ТКР ГЧ проектной документации установлены, аналогичные требования по показателям указанного товара, что не противоречит техническому заданию документации об Аукционе и Закону о контрактной системе.

На заседании Комиссии представители Уполномоченного органа пояснили, что установление вышеуказанных требований к ряду товаров, используемых при выполнении работ, обусловлено потребностью Заказчика и спецификой объекта закупки.

Представители Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что документация об Аукционе, включающая в себя, в том числе проектную документацию, размещена в ЕИС в полном объеме, разработана в соответствии с требованиями градостроительного законодательства Российской Федерации, а также, что в отношении указанной документации получено положительное заключение государственной экспертизы, выданное уполномоченным органом исполнительной власти.

Кроме того, на заседании Комиссии установлено, что в документации об Аукционе установлен исчерпывающий перечень товаров, в отношении которых участникам закупки необходимо представить конкретные показатели в составе заявки на участие в закупке.

Представители Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что в соответствии с вышеуказанными требованиями документации об Аукционе, участники закупки представить товар в точном соответствии с характеристиками, установленными в техническом задании документации об Аукционе.

Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии не явился, в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

Признать жалобу ООО "А" необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.