Решение ФАС РФ от 12.07.2019 N КГОЗ-193/19

"О признании жалобы обоснованной: единая комиссия приняла решение о допуске заявителя к участию в аукционе с нарушением п. 2 ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 12.07.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 12 июля 2019 г. N КГОЗ-193/19

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия)

рассмотрев жалобу ООО "СА" (далее - Заявитель) на действия единой комиссий ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России (далее - Единая комиссия),

при проведении ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России (далее - Заказчик), ЗАО "СБ" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона "Поставка персональной электронно-вычислительной машины" (номер извещения 0373100065019000112) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

В целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы заседание Комиссии перенесено с 11.07.2019 на 12.07.2019.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Единой комиссии, неправомерно признавшей заявку Заявителя не соответствующей требованиям документации об Аукционе по результатам рассмотрения вторых частей заявок на участие в Аукционе.

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Единая комиссия действовала в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 05.06.2019;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 302 084 000 руб.;

3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 24.06.2019;

4) на участие в Аукционе подано 4 заявки от участников Аукциона;

5) к участию в Аукционе допущено 4 участника Аукциона;

6) дата проведения Аукциона 28.06.2019

7) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 3 участника Аукциона;

8) на основании части 3 статьи 69 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что Единой комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об Аукционе, всех вторых частей заявок на участие в Аукционе.

1. Согласно части 1 статьи 69 Закона о контрактной системе комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 Закона о контрактной системе, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

В соответствии с частью 2 статьи 69 Закона о контрактной системе комиссия на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимает решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 69 Закона о контрактной системе.

Пунктом 1 части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе установлено, что заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае непредставления документов и информации, которые предусмотрены частью 5 статьи 66 Закона о контрактной системе.

Пунктом 6 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе установлено, что вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе, в случае закупки товаров, работ, услуг, на которые распространяется действие указанных нормативных правовых актов, или копии таких документов.

При отсутствии в заявке на участие в электронном аукционе документов, предусмотренных настоящим пунктом, или копий таких документов эта заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

Частью 7 статьи 69 Закона о контрактной системе предусмотрено, что принятие решения о несоответствии заявки на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, по основаниям, не предусмотренным частью 6 статьи 69 Закона о контрактной системе, не допускается.

Изучив протокол подведения итогов Аукциона от 01.07.2019 N 0373100065019000112-3, Комиссия установила, что заявка Заявителя признана не соответствующей требованиям документации об Аукционе в связи с тем, что во второй части заявки Заявителя на участие в Аукционе не представлены документы, подтверждающие страну происхождения товара, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе.

Заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе в разделе 10 документации об Аукционе установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2017 N 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - Постановление N 9).

В пункте 8 раздела 11.2 документации об Аукционе установлено, что для подтверждения соответствия предлагаемого к поставке товара, запрету, установленному в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе, вторая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать документы или копии документов, подтверждающих страну происхождения товара.

При этом Заказчиком в документации об Аукционе не установлен перечень документов, представляемых участниками Аукциона в составе вторых частей заявок на участие в Аукционе, подтверждающих страну происхождения товара.

Комиссия, изучив заявку Заявителя, представленную на заседание Комиссии представителями Заказчика, установила, что заявка Заявителя содержит сертификаты соответствия Таможенного союза, в которых указаны страны происхождения закупочных товаров.

Таким образом, Единая комиссия приняла решение о несоответствии заявки требованиям документации об Аукционе с нарушением части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе.

Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров.

Подпунктом "а" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе предусмотрено, что первая часть заявки должна содержать наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе).

Пунктом 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе предусмотрено, что участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 25.06.2019 N 0373100065019000112-1 Единой комиссией принято решение о допуске Заявителя к участию в Аукционе.

Комиссия, изучив заявку Заявителя, установила, что в заявке Заявителя по закупаемым товарам сетевой фильтр, монитор указана страна происхождения Китайская Народная Республика.

Вместе с тем Заказчиком установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, предусмотренный Постановлением N 9.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что Единая комиссия приняла решение о допуске Заявителя к участию в Аукционе с нарушением пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "СА" обоснованной.

2. Признать в действиях Единой комиссии нарушение части 7 статьи 69, пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что указанные нарушения не повлияли на результаты Аукциона, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок не выдавать.

4. Передать сведения о выявленных нарушениях Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.