ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 16 июля 2019 г. по делу N 19/44/105/1918
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "А" (далее - Заявитель) на действия ГКУ Транспортная дирекция Республики Башкортостан (далее - Заказчик), Государственного комитета Республики Башкортостан по мониторингу социально-экономического развития (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, аукционной комиссией ГКУ Транспортная дирекция Республики Башкортостан (далее - Аукционная комиссия) ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по аренде комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на территории Республики Башкортостан (номер извещения 0101500000319001001) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), приказом ФАС России от 20.06.2019 N 808/19
установила:
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Аукционной комиссией, Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. Заказчиком, Уполномоченным органом установлены излишние требования к ряду характеристик товаров, подлежащих поставке в рамках исполнения государственного контракта;
2. Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к характеристикам товара, подлежащего поставке в рамках исполнения контракта, свидетельствующих о соответствии совокупности требований к характеристикам оборудования продукции КАП "АвтоУраган-ВСМ2" единственного производителя ООО "Т";
3. Заказчиком, Уполномоченным органом в ЕИС размещена документация о закупке, не соответствующая требованиям законодательства о контрактной системе.
Представители Заказчика на заседании Комиссии не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В ходе рассмотрения обращения Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа 15.07.2019 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, в соответствии с пунктом 3.32 Административного регламента, заседание продолжилось 16.07.2019.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении электронного аукциона размещено в ЕИС - 18.06.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 2 375 100 000 рублей;
4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 11.07.2019;
5) на участие в Аукционе подано 6 заявок от участников закупки;
6) до участия в Аукционе допущено 3 заявки;
7) дата проведения Аукциона - 15.07.2019;
8) в Аукционе принимало участие 3 участника;
9) источник финансирования - средства Дорожного фонда Республики Башкортостан, КБК - 014 04.09 081R210010 244.
1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом установлены излишние требования к ряду характеристик товаров, подлежащих поставке в рамках исполнения государственного контракта.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
На заседании Комиссии установлено, что в ряде пунктов технической части документации об Аукционе установлены, в том числе, следующие требования к товарам, используемым при выполнении работ в ходе исполнения государственного контракта: "в п. 131 - 132 Приложения N 2 к ТЗ установлены конкретные требования к компонентам крепежа комплексов - масса и габаритные размеры кронштейнов. При этом габаритные размеры кронштейна установлены в диапазоне не менее 2000х450х250 мм и массой не более 30 кг. В пункте 102 Приложения N 2 к ТЗ установлены конкретные требования к компонентам составной части комплекса - коммутационного блока корпуса камеры ФВФ с разъемом VGA. В соответствии с положениями части II раздела 4 документации об ЭА КФВФ должен обеспечивать возможность измерения скорости методом, исключающим возможность обнаружения КФВФ радар-детекторами по волновому излучению. Видеокамера, входящая в состав видеодатчика КФВФ Видеокамера обеспечивает фото- видеофиксацию ТС и распознавание ГРЗ ТС в зоне контроля по дальности на минимальном расстоянии м не менее 30 Видеокамера обеспечивает фото- видеофиксацию транспортных средств и распознавание государственных регистрационных знаков транспортных средств в зоне контроля по дальности на максимальном расстоянии не менее 60 м".
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что установление вышеуказанных требований в техническом задании документации об Аукционе обусловлено потребностью Заказчика и не противоречит положениям Закона о контрактной системе.
Вместе с тем, Заявителем на заседании Комиссии не представлено документов и сведений, подтверждающих обоснованность довода.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к характеристикам товара, подлежащего поставке в рамках исполнения контракта, свидетельствующих о соответствии совокупности требований к характеристикам оборудования продукции КАП "АвтоУраган-ВСМ2" единственного производителя ООО "Т";
В соответствии с пунктами 1, 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. Использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.
Согласно части 3 статьи 33 Закона о контрактной системе, не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом о контрактной системе.
Таким образом, частью 3 статьи 33 Закона о контрактной системе установлен запрет на установление таких характеристик товара, которым в совокупности соответствует товар конкретного производителя.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
Пунктами 2 - 133 Приложения N 2 к техническому заданию документации об Аукционе установлены требования к оборудованию, входящему в состав комплексов фотовидеофиксации.
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что в составе заявок, поданных на участие в закупке представлено предложение, в том числе о поставке комплексов фиксации нарушений ПДД "Призма-Stos", отвечающих требованиям Технического задания.
При этом, Заявителем на заседании Комиссии не представлено документов и сведений, позволяющих Комиссии прийти к однозначному выводу о том, что совокупность указанных требований соответствует продукции КАП "АвтоУраган-ВСМ2" единственного производителя ООО "Т".
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
3. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в ЕИС размещена документация о закупке, не соответствующая требованиям законодательства о контрактной системе, поскольку не согласована с органами ГИБДД.
Согласно части 1 статьи 65 Закона о контрактной системе в случае проведения электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе документацию о таком аукционе в сроки, указанные в частях 2 и 3 статьи 63 Закона о контрактной системе, одновременно с размещением извещения о проведении такого аукциона.
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что документация о закупке размещена в ЕИС в полном соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, кроме того, Закон о контрактной системе не обязывает Заказчика согласовывать документацию об Аукционе с органами ГИБДД.
Вместе с тем, представителями Заявителя на заседании Комиссии не представлено документов и сведений, подтверждающих обратное.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
4. Решением Комиссии ФАС России от 28.06.2019 по делу N 19/44/105/1756 (далее - Решение) в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлены нарушения части 1 статьи 20, части 7 статьи 30, частей 5, 8, 24, 27 статьи 34, части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, выразившиеся в установлении в документации об Аукционе ненадлежащих требований к составу заявки на участие в закупке, не установлении надлежащим образом условия о сроке возврата обеспечения исполнения государственного контракта, условия об ответственности заказчика за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, условия об ответственности поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения, условия о гражданско-правовой ответственности перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей, условие об ответственности подрядчика за непредставление информации в соответствии с частью 23 статьи 34 Закона о контрактной системе.
На основании Решения Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии выдано предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе на этапе рассмотрения заявок, поданных на участие в закупке, а также при заключении государственного контракта.
Решением Комиссии ФАС России от 16.07.2019 по делу N 19/44/99/351 (далее - Решение N 2) в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлены нарушения части 3 статьи 14, части 5 статьи 65, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившиеся в не размещении в ЕИС обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств в соответствии с Постановлением Правительства от 16.11.2015 N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", размещении в ЕИС разъяснений положений документации об Аукционе, изменяющих ее суть, установлении ненадлежащего описания объекта закупки, а также требований товарам, подлежащим поставке в рамках исполнения государственного контракта.
Кроме того, в действиях Аукционной комиссии выявлено нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, выразившееся в принятии неправомерного решения об отказе в допуске к участию в закупке участникам с порядковыми номерами "105467725", "105466790", "105468308".
На основании Решения Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии выдано предписание об устранении указанных нарушений Закона о контрактной системе путем пересмотра первых частей заявок на участие в закупке.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "О" необоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения части 3 статьи 14, части 1 статьи 20, части 7 статьи 30, частей 5, 8, 24, 27 статьи 34, пункта 1 части 1 статьи 64, части 5 статьи 65, части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.
3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.
4. В связи с тем, что предписание по выявленным нарушениям выдано на основании решений от 28.06.2019 по делу N 19/44/105/1756, 16.07.2019 по делу N 19/44/99/1756 предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.
5. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решений от 28.06.2019 по делу N 19/44/105/1756, от 16.07.2019 по делу N 19/44/99/1756 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.