ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 24 января 2020 г. по делу N П-7/20
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев обращение РОО "<...>" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Федерального <...> (далее - Заказчик) при проведении аукционной комиссией Федерального <...> (далее - Аукционная комиссия), Заказчиком, АО "<...>" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на поставку специализированного оборудования (<...>) для помещения <...> федерального казенного учреждения "<...>" (<...>*) (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) <...>) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19,
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
Заявитель обжалует действия Заказчика, заключившего контракт с победителем Аукциона с нарушением требований Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 20.08.2018;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) источник финансирования - федеральный бюджет; КБК - <...>;
4) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рублей;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 03.09.2018;
6) на участие в Аукционе подано 6 заявок от участников закупки;
7) на участие в Аукционе допущено 4 заявки от участников закупки;
8) дата проведения Аукциона - 07.09.2018;
9) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 2 участника Аукциона;
10) победителем Аукциона признан ИП <...> (далее - Победитель) с предложением о цене контракта <...> рублей;
11) 19.09.2018 с Победителем заключен государственный контракт N <...>_<...> (реестровая запись N <...>).
1. Согласно доводу обращения Заявителя, Заказчиком неправомерно заключен государственный контракт без учета заявки Победителя.
Частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом о контрактной системе извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
В соответствии с частью 1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем электронной процедуры, а в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, с иным участником этой процедуры, заявка которого на участие в этой процедуре признана соответствующей требованиям, установленным документацией и (или) извещением о закупке.
На основании части 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанных в части 12 статьи 54.7, части 8 статьи 69, части 8 статьи 82.4, части 23 статьи 83.1 Закона о контрактной системе протоколов заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения, в том числе, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), информации указанных в заявке участника электронной процедуры.
Частью 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе установлено, что контракт заключается на условиях, указанных в документации и (или) извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры, по цене, предложенной победителем.
Согласно сведениям ЕИС, объектом закупки является поставка специализированного оборудования (<...>) для помещения <...> федерального казенного учреждения "<...>" (<...>).
На основании подпункта 1 пункта 14 документации об Аукционе первая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать, в том числе, конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.
В соответствии с Техническим заданием документации об Аукционе, заявка на участие в Аукционе должна содержать характеристики поставляемого товара, в том числе, технические характеристики вертикальных боковых перфорированных сплошных панелей, металлических полок, крестовин жесткости, лицевой части конструкции специализированного оборудования и другие.
Согласно протоколу рассмотрения заявок, на участие в электронном аукционе от 04.09.2018 N <...>-1 (далее - Протокол) заявка Победителя признана соответствующей документации об Аукционе.
На заседании Комиссии установлено, что заявка Победителя содержит конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об Аукционе.
Вместе с тем, изучив государственный контракт, Комиссия установила, что Заказчиком в государственный контракт сведения из заявки Победителя на участие в Аукционе включены не в полном объеме, в том числе, технические характеристики вертикальных боковых перфорированных сплошных панелей, металлических полок, крестовин жесткости, лицевой части конструкции специализированного оборудования и другие.
Таким образом, учитывая, что согласно положениям Закона о контрактной системе, контракт заключается на условиях, указанных в документации и (или) извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные действия Заказчика нарушают часть 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, на заседании Комиссии установлено следующее.
2. Частью 6 статьи 67 Закона о контрактной системе предусмотрено, что по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок. А также установлен исчерпывающей перечень информации, которую должен содержать вышеуказанный протокол, в том числе информацию о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, которой присвоен соответствующий идентификационный номер, к участию в таком аукционе и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем.
Согласно Протоколу, участнику с идентификационным номером "1" отказано в допуске к участию в Аукционе, в том числе по следующему основанию: "Тип N 1": "Общая высота стационарной многоярусной металлической двусторонней конструкции".
При этом, в соответствии с техническим заданием документации об Аукционе, а также в соответствии с заявкой участника с идентификационным номером "1" к товару "Тип N 1" установлено следующее: "Общая высота стационарной многоярусной металлической односторонней конструкции". При этом, в Протоколе имеются примеры технических ошибок, в связи с чем, в настоящем решении содержатся примеры технических ошибок в Протоколе, не являющихся исчерпывающими.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Аукционной комиссии, ненадлежащим образом оформившей Протокол, нарушают часть 6 статьи 67 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 4.5 КоАП лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности истек.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19, Комиссия
1. Признать в действиях Заказчика нарушение части 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе.
2. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 6 статьи 67 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что государственный контракт заключен, предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.
4. В связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, материалы по делу от 24.01.2020 N П-7/20 для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.