Решение ФАС РФ от 05.07.2019 по делу N 19/44/105/1832

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика, выразившиеся в установлении ненадлежащих требований к составу заявки на участие в закупке, нарушают п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ"
Редакция от 05.07.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 5 июля 2019 г. по делу N 19/44/105/1832

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "А" (далее - Заявитель) на действия "М" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, аукционной комиссией "М" (далее - Аукционная комиссия), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту помещений в административном здании (номер извещения 0173100000119000017) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, не обеспечившего возможность ознакомления с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе.

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Заказчика Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении электронного аукциона размещено в ЕИС - 08.05.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 50 120 520,14 рублей;

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 26.06.2019;

5) на участие в Аукционе подано 3 заявки от участников закупки;

6) до участия в Аукционе допущено 2 заявки от участников закупки;

7) дата проведения Аукциона - 01.07.2019;

8) в Аукционе принимало участие 2 участника закупки

9) победителем признано ООО "С" с предложением о цене контракта 47 113 288,94 рублей;

10) источник финансирования - федеральный бюджет, КБК - 09201069990090019243.

Согласно доводу Заявителя, на сайте Оператора электронной площадки был недоступен для ознакомления протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе.

В соответствии с частью 6 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок.

В соответствии с частью 7 статьи 67 Закона о контрактной системе указанный в части 6 статьи 67 протокол не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе направляется заказчиком оператору электронной площадки и размещается в единой информационной системе.

Согласно части 7 статьи 24.1 Закона о контрактной системы, в течение одного часа с момента размещения информации, связанной с проведением электронной процедуры, в единой информационной системе и на электронной площадке указанная информация должна быть доступна для ознакомления в единой информационной системе и на электронной площадке. Не допускается взимание платы за предоставление доступа к такой информации.

В соответствии с частью 9 статьи 67 Закона о контрактной системе в течение одного часа с момента поступления оператору электронной площадки указанного в части 6 настоящей статьи протокола оператор электронной площадки обязан направить каждому участнику электронного аукциона, подавшему заявку на участие в нем, или участнику такого аукциона, подавшему единственную заявку на участие в нем, уведомление о решении, принятом в отношении поданных ими заявок.

Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе размещен в ЕИС от 28.06.2019 N 0173100000119000017-1-1 (далее - Протокол), что соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

При этом на заседании Комиссии установлено, что на сайте Оператора электронной площадки протокол рассмотрения заявок был недоступен для ознакомления.

Представитель Оператора электронной площадки в письменных возражениях пояснил, что протокол рассмотрения заявок на сайте Оператора электронной площадки является конфиденциальной информацией и доступен для ознакомления только после протокола подведения итогов, что не предусмотрено положениями Закона о контрактной системе.

Таким образом, учитывая вышеизложенное Комиссия приходит к выводу о том, что действия Оператора электронной площадки нарушают часть 7 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 7.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом вышеуказанное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения подрядчика (поставщика), поскольку на момент рассмотрения жалобы не представлено документов и сведений, что указанное нарушение повлияло или могло повлиять на интересы третьих лиц.

Вместе с тем, изучив Протокол, Комиссия установила следующее.

В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно Протоколу, участнику с порядковым номером "8" (Заявителю) отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с предоставлением в составе заявки информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, несоответствующей требованиям документации об Аукционе в отношении товара по позиции N 52 "Тройники", а также в связи с предоставлением недостоверных сведений в отношении товара по позиции N 72 "Блоки оконные из ПВХ профилей".

Техническим заданием документации об Аукционе (далее - Техническое задание) установлено, в том числе следующее: "Тройники переходные, совместимые с фланцем вида два и фланцем вида три. Условный проход DN Может быть 80, 100, 125,150".

Согласно пояснениям представителей Заказчика, участник по указанной позиции указал: совместимы с товарами по позиции N 29 "фланцем вид 2" и по позиции N 30 "фланцем вид 3", при этом по параметру "Условный проход DN" участник предложил значение "125 мм", совместимое с товаром по позиции N 29 "фланцем вид два", но не указал значение показателя "Условный проход DN", совместимое с товаром по позиции N 30 "фланцем вид три", что не соответствует требованиям документации об Аукционе.

Представитель Заявителя на заседании Комиссии пояснил, что предложенное значение "125 мм" совместимо как с товаром по позиции N 29 "фланцем вид два", так совместимое с товаром по позиции N 30 "фланцем вид три".

При этом, представители Заказчика на заседании Комиссии не представили доказательств, свидетельствующих об обратном.

Кроме того, с учетом положений инструкции по заполнению заявки на участие в закупке (далее - Инструкция), Комиссия приходит к выводу, что участникам закупки не представляется возможным сделать вывод о необходимости указания двух значений параметра "Условный проход DN", а также о взаимосвязи характеристик товаров по позициям N 29 "Фланец вид 2", N 30 "Фланец вид 3" и N 52 "Тройники", в связи с чем, участнику закупки неправомерно отказано в допуске к участию в Аукционе по вышеуказанному основанию.

Согласно Протоколу, участнику с порядковым номером "8" (Заявителю) отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с тем, что по позиции N 72 "Блоки оконные из ПВХ профилей" представлены следующие значения: "количество воздушных камер" - "2", "расстояние между стеклами в стеклопакете" - "10", "толщина стекла" - "4", при этом совокупность значений, предложенных участником закупки по вышеуказанным показателям не соответствует значению "24" параметра "номинальная толщина стеклопакетов".

Техническим заданием установлены, в том числе следующее требования по позиции N 72 "Блоки оконные из ПВХ профилей": номинальная толщина стеклопакетов": ">= 24".

Согласно Инструкции, в данном случае нужно представить два значения: равное и превышающее "24".

Также установлены следующие требования: "количество воздушных камер": "Может быть 1 или 2". "Расстояние между стеклами в стеклопакете": "<= 16", "Толщина стекла": Может быть 4 или 6".

Таким образом, согласно пояснениям представителей Заказчика, по показателю номинальная толщина стеклопакетов необходимо указать два значения характеристик - равное и превышающее "24".

Представитель Заявителя на заседании Комиссии пояснил, что в составе заявки, поданной на участие в закупке, указано значение параметра "количество воздушных камер" - "2", при этом, как требовалось в соответствии с положениями Технического задания и Инструкции, предложено два значения показателя "номинальная толщина стеклопакетов", а именно: "24" и "44", при этом, отсутствие значения "24" в составе заявки явилось бы основанием для отказа Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

Комиссия приходит к выводу, что к данному товару требования установлены ненадлежащим образом, поскольку с учетом положений Инструкции не представляется возможным надлежащим образом сформировать заявку на участие в закупке, в связи с чем действия Аукционной комиссии, принявшей решение об отказе Заявителю за предоставление недостоверных сведений по вышеуказанному товару, противоречат положениям Закона о контрактной системе.

Таким образом, действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащие требования к товарам, используемым при выполнении работ в рамках исполнения контракта, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, Комиссия приходит к выводу о том, что Аукционной комиссией принято неправомерное решение об отказе в допуске к участию в Аукционе Заявителю нарушают часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "А" обоснованной.

2. Признать в действиях Оператора электронной площадки нарушение части 7 статьи 24.1 Закона о контрактной системе.

3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.

4. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

5. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.

6. Передать материалы от 05.07.2019 по делу N 19/44/105/1832 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.