Постановление ГД ФС РФ от 17.03.99 N 3763-II ГД

"О реализации Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий"
Редакция от 17.03.1999 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 1999 г. N 3763-II ГД

О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ"

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 1998 года признаны незаконными Рекомендации Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации по реализации Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (далее - Рекомендации).

В связи с утратой силы Федерального закона от 21.07.1997 N 113-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ

В соответствии с указанным решением Верховного Суда Российской Федерации Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации в ноябре 1998 года отозвали Рекомендации из органов, осуществляющих пенсионное обеспечение. Однако необходимые указания о перерасчете размеров пенсий, назначенных в соответствии с Рекомендациями, в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не направлены.

Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан, поступающие в органы законодательной и судебной власти, осуществляющие пенсионное обеспечение органы в своей работе продолжают руководствоваться положениями Рекомендаций, признанных Верховным Судом Российской Федерации незаконными.

К таким положениям относятся, в частности, положения пункта 1.3 Рекомендаций, устанавливающие, что при исчислении размера пенсии значение 0,7 ограничивает не индивидуальный коэффициент пенсионера, а отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране. Тем самым ошибочно установлено, что предельное значение индивидуального коэффициента пенсионера, используемого для исчисления и увеличения государственных пенсий, не может превышать значение 0,525 вместо значения 0,7, установленного указанным Федеральным законом.

В указанных положениях Рекомендаций содержались противоречия статье 4 указанного Федерального закона, установившей предельное значение индивидуального коэффициента пенсионера, а не предельное значение отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране.

Такие действия органов исполнительной власти и отсутствие должного контроля за реализацией указанного Федерального закона со стороны Правительства Российской Федерации приводят к занижению размеров назначенных пенсий, что нарушает установленные законодательством Российской Федерации права граждан.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о реализации Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и принять необходимые решения, обеспечивающие реализацию указанного Федерального закона с учетом его положений и решения Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 1998 года.

2. Предложить Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по обеспечению скорейшего перерасчета размеров пенсий, ранее назначенных с нарушениями положений Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

3. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

4. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ