Решение ФНС РФ от 27.01.2020 N СА-4-9/1101@

"Об оставлении жалобы без удовлетворения: поскольку на основании решения о государственной регистрации в ЕГРЮЛ внесена запись о переходе в соответствии с договором купли-продажи части доли в уставном капитале, принадлежащей физическому лицу, в силу положений абз. 3 п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вопрос о принадлежности данной части доли в уставном капитале подлежит рассмотрению в суде"
Редакция от 27.01.2020 — Действует с 27.01.2020

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 27 января 2020 г. N СА-4-9/1101@

Федеральной налоговой службой получена направленная Управлением ФНС России (далее - Управление) письмом от 02.12.2019 жалоба Х (далее - Налогоплательщик, Наследник, Заявитель) от 23.11.2019 на решение ИФНС России (далее - Регистрирующий орган, Инспекция) от 25.10.2019 о государственной регистрации изменения сведений об обществе с ограниченной ответственностью (далее - Общество), содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ, Реестр), (далее - Решение о государственной регистрации).

В данной жалобе Заявитель сообщает, что 10.07.2019 между физическим лицом 1 и физическим лицом 2 состоялась сделка купли-продажи части доли в уставном капитале Общества, принадлежащей физическому лицу 1.

12.09.2019 физическое лицо 1 умерло.

В связи со смертью физического лица 1, являющегося мужем Заявителя, нотариусом открыто наследственное дело.

В отношении представленного в Регистрирующий орган комплекта документов для государственной регистрации изменения сведений, содержащихся в Реестре в отношении Общества, на основании вышеуказанной сделки Наследником подано возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ по форме N Р 38001 (далее - Возражение) с приложением к нему, в том числе свидетельств о смерти физического лица 1 от 12.09.2019 и браке.

Вместе с тем, 25.10.2019 Инспекцией, по мнению Заявителя, незаконно осуществлена государственная регистрация физического лица 2 как участника Общества с 51% доли в уставном капитале Общества.

Наследник отмечает, что в соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) право собственности на отчуждаемую долю возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений.

По мнению Заявителя, если данная государственная регистрация к моменту смерти гражданина не произведена, то сделка по отчуждению указанным лицом доли в уставном капитале общества не подлежит государственной регистрации, поскольку в соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) со смертью гражданина прекращается его правоспособность, то есть осуществление своих прав и обязанностей.

Кроме того, Наследник со ссылкой на положения пункта 3 статьи 433 ГК РФ указывает, что если переход имущества (доли) не зарегистрирован, то договор не является заключенным и в соответствии со статьей 165 ГК РФ является недействительным.

Следовательно, такой договор не может порождать правовых последствий и покупатель не вправе требовать регистрации отчуждения имущества (доли), но может требовать от наследников возврата денежных средств.

На основании изложенного Заявитель просит отменить Решение о государственной регистрации.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя от 23.11.2019, исследовав и оценив материалы, представленные Управлением, сообщает следующее.

Согласно абзацу первому пункта 11 статьи 21 Закона N 14-ФЗ сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

В силу пункта 14 статьи 21 Закона N 14-ФЗ нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.

Из пункта 12 статьи 21 Закона N 14-ФЗ следует, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в Реестр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 23 Закона N 14-ФЗ.

Абзацем третьим пункта 12 статьи 21 Закона N 14-ФЗ установлено, что после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.

Отношения, возникающие в связи с ведением ЕГРЮЛ, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Из подпункта "д" пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ следует, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам.

Пунктом 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ определено, что записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации.

В силу пункта 1 статьи 11 Закона N 129-ФЗ решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием для внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Согласно пункту 6 статьи 9 Закона N 129-ФЗ заинтересованное лицо вправе направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Реестр по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как следует из пункта 4.2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ, проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в Реестр, посредством мероприятий, указанных в данном пункте.

В силу пункта 2 статьи 17 Закона N 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Реестр по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Случаи, при которых допускается отказ в государственной регистрации юридического лица, определены статьей 23 Закона N 129-ФЗ.

Как следует из материалов жалобы Заявителя от 23.11.2019, нотариусом 11.10.2019 в Регистрирующий орган по каналам связи для государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об Обществе, не связанных с внесением изменений в учредительные документы данного юридического лица, представлено заявление о внесении изменений в сведения об Обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме N Р14001 (далее - Заявление).

Согласно данному заявлению в Реестр подлежали внесению сведения об изменении размера доли в уставном капитале Общества у физического лица 1 до 49% и новом участнике данного Общества физическом лице 2 с размером доли в уставном капитале Общества 51%.

В отношении представленного Заявления Наследником подано Возражение, из которого следует, что на основании действующего законодательства Заявитель и ее дети намерены вступить в наследство по истечении 6 месяцев после смерти физического лица 1, являющегося единственным учредителем (участником) Общества. Для сохранения имущества в Регистрирующий орган направлено Заявление о внесении в ЕГРЮЛ в отношении Общества сведений о доверительном управлении физическим лицом 3.

18.10.2019 Регистрирующим органом в отношении Заявления на основании пункта 4.4 статьи 9 Закона N 129-ФЗ принято решение о приостановлении государственной регистрации.

По результатам рассмотрения представленного в Регистрирующий орган Заявления Инспекцией принято Решение о государственной регистрации, на основании которого в ЕГРЮЛ внесена запись, в соответствии с которой у физического лица 2 возникли обязательственные права участника Общества с размером доли в его уставном капитале 51% и изменены сведения об участнике Общества физическом лице 1 (доля в уставном капитале Общества составила 49%).

Не согласившись с Решением о государственной регистрации, Наследником подана в Управление жалоба от 05.11.2019.

Управлением по результатам рассмотрения данной жалобы Заявителя принято решение от 25.11.2019 об оставлении ее без удовлетворения (далее - Решение).

В Решении Управлением отмечено, что в рамках проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в Реестр, нотариусом

23.10.2019 представлены в Регистрирующий орган нотариально заверенные копии нотариально удостоверенного договора купли-продажи части доли в уставном капитале Общества от 10.07.2019, заключенного между физическим лицом 1 и физическим лицом 2, а также нотариально удостоверенного согласия Заявителя от 08.07.2019 на отчуждение части доли в уставном капитале Общества, принадлежащей физическому лицу 1.

Указанные документы также представлены в Инспекцию физическим лицом 2.

При таких обстоятельствах Управление в Решении пришло к выводу о том, что Решение о государственной регистрации принято Регистрирующим органом правомерно и не противоречит действующему законодательству.

Как было указано выше, Заявитель считает неправомерным Решение о государственной регистрации в связи с тем, что договор купли-продажи части доли в уставном капитале Общества от 10.07.2019, послуживший основанием для его принятия, является недействительным по причине смерти физического лица 1 до представления в Инспекцию Заявления.

В свою очередь, ФНС России отмечает, что, поскольку на основания Решения о государственной регистрации Регистрирующим органом в ЕГРЮЛ внесена запись о переходе в соответствии с договором купли-продажи части доли в уставном капитале Общества от 10.07.2019, принадлежащей физическому лицу 1, в силу положений абзаца третьего пункта 12 статьи 21 Закона N 14-ФЗ вопрос о принадлежности данной части доли в уставном капитале Общества подлежит рассмотрению в суде.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом "б" пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", оставила жалобу Заявителя без удовлетворения.