Решение ФАС РФ от 01.07.2019 по делу N 19/44/105/1771

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 01.07.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 1 июля 2019 г. по делу N 19/44/105/1771

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "М" (далее - Заявитель) на действия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Заказчик), ФБУЗ "Ц" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, аукционной комиссией ФБУЗ "Ц" (далее - Аукционная комиссия), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ на объекте капитального строительства "Реконструкция и расширение существующих зданий ФБУЗ "Ц" под лабораторный корпус по адресу г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, дом 54" (номер извещения 0321100006119000081) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:

1. Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе не установлено требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

2. Заказчиком, Уполномоченным органом при размещении Аукциона не использован код позиции каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Каталог КТРУ);

3. Заказчиком, Уполномоченным органом в проекте контракта документации об Аукциона ненадлежащим образом установлены график выполнения строительно-монтажных работ и график оплаты выполненных работ.

Представители Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласился с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) - 07.06.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 196 622 570 рублей;

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 26.06.2019;

5) источник финансирования - федеральный бюджет; КБК - 14109070191294009414;

6) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;

7) на участие в Аукционе допущено 2 участника закупки;

8) дата проведения Аукциона - 01.07.2019;

9) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 2 участника закупки;

1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно не установлено требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. При этом в соответствии с частью 6 статьи 31 Закона о контрактной системе заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.

В соответствии с документацией об Аукционе участникам закупки при выполнении работ по контракту необходимо, в том числе осуществить работы по устройству пожарной сигнализации и установке противопожарных дверей.

При этом, в случае если работы, требующие наличия лицензии, не являются самостоятельным объектом закупки, а лишь входят в состав работ, являющихся объектом закупки, то установление требования к участникам закупки о наличии соответствующей лицензии неправомерно. При исполнении контракта подрядчик может привлечь к их выполнению субподрядчика, имеющего соответствующую лицензию.

В силу пункта 15 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицензированию.

Таким образом, при осуществлении закупки строительных работ с работами по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий, с целью недопущения ограничения количества участников закупки, заказчик не вправе устанавливать к участникам закупки требование о наличии лицензии на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Вместе с тем, заказчик вправе установить требование о наличии указанной лицензии у исполнителей, которые будут осуществлять такие работы в качестве субподрядчика после заключения государственного контракта.

Вместе с тем, субподрядчики, привлекаемые генеральным подрядчиком в ходе исполнения государственного контракта, обязаны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе иметь соответствующие лицензии на осуществляемые виды деятельности, если такие требования установлены Законом о лицензировании.

Кроме того, работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не являются самостоятельным объектом закупки, а лишь входят в состав строительных работ, в связи с чем установление требования к участнику закупки о наличии лицензии на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений при осуществлении закупки строительных работ, является неправомерным.

Вместе с тем, изучив документацию об Аукционе, Комиссия приходит к выводу о том, что в документации об Аукционе отсутствует требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, что подтверждается пояснениями представителей Уполномоченного органа, в связи с чем, указанный довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

2. Из жалобы Заявителя следует, что Заказчиком, Уполномоченным органом при размещении Аукциона неправомерно не использован код позиции каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Каталог КТРУ).

Согласно части 4 статьи 23 Закона о контрактной системе (в редакции N 54 от 01.05.2019, действовавшей на момент размещения извещения о проведении Аукциона) наименование объекта закупки в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, указывается в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Частью 4 статьи 23 Закона о контрактной системе установлено, что порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 18 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 N 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Правила) информация, включаемая в позицию каталога в соответствии с подпунктом "а" пункта 10 Правил, подлежит применению со дня включения в каталог новой позиции каталога. При этом дата начала обязательного применения информации, предусмотренной подпунктами "б" - "и" пункта 10 Правил, устанавливается по истечении 30 дней со дня включения в каталог новой позиции каталога, если иное не установлено уполномоченным органом.

Из жалобы Заявителя следует, что Каталог КТРУ содержит, в том числе позицию 41.20.40.000-00000003 "Работы строительные по возведению нежилых зданий и сооружений (работы по строительству новых объектов, возведению пристроек, реконструкции и ремонту зданий)", применение которой является обязательным для Заказчика.

При этом, согласно сведениям ЕИС датой начала обязательного применения вышеуказанной позиции каталога является 01.02.2020.

Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем указанный довод подтверждения не нашел.

3. Согласно доводу Заявителя график выполнения строительно-монтажных работ и график оплаты выполненных работ, установленные в проекте контракта документации об Аукционе, содержат в себе пустые таблицы, что не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

В соответствии с частью 6 статьи 110.2 Закона о контрактной системе объем выполненных по контракту работ определяется с учетом статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом оплата выполненных по контракту работ осуществляется в сроки и в размерах, которые установлены графиком оплаты выполненных по контракту работ с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ.

Согласно части 7 статьи 110.2 Закона о контрактной системе методика составления указанных в части 6 статьи 110.2 Закона о контрактной системе графиков утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Пунктом 2.2 проекта контракта документации об Аукционе установлено следующее: "Срок начала реконструкции Объекта, срок окончания реконструкции Объекта (конечный срок), промежуточные сроки выполнения отдельных видов и этапов строительно-монтажных работ и иных предусмотренных Контрактом работ определены графиком выполнения строительно-монтажных работ (далее - График выполнения работ) (Приложение N 2 к Контракту), а сроки и размеры оплаты выполненных строительно-монтажных работ и иных предусмотренных Контрактом работ (за исключением сроков и размеров оплаты выполненных работ в случае досрочного прекращения Контракта) - графиком оплаты выполненных работ (далее - График оплаты выполненных работ) (Приложение N 3 к Контракту)".

Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что сведения о сроках выполнения и оплаты работ будут внесены Заказчиком в графики при заключении контракта по результатам проведения Аукциона с учетом графика финансирования закупки по годам и снижения начальной (максимальной) цены контракта.

Вместе с тем, учитывая, что Заявитель на заседание Комиссии не представил доказательств, подтверждающих обоснованность довода, Комиссии не предоставляется возможным прийти к выводу о несоответствии действий Заказчика, Уполномоченного органа требованиям Закона о контрактной системы.

4. Решением комиссии ФАС России от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлены следующие нарушения:

- в документации об Аукционе неправомерно установлено требование к участникам закупки о необходимости регистрации в единой информационной системе для подачи заявок на участие в Аукционе;

- в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к сроку действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

На основания решения от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770, с учетом выявленных нарушений, Заказчику, Уполномоченному органу выдано предписание об устранении вышеуказанных нарушений при заключении контракта.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "М" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения части 6 статьи 31, части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770, по данному делу предписание не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.