ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 1 июля 2019 г. по делу N 19/44/105/1772
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "Р" (далее - Заявитель) на действия "Ф" (далее - Заказчик), ФБУЗ "Ц" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, аукционной комиссией ФБУЗ "Ц" (далее - Аукционная комиссия), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ на объекте капитального строительства "Реконструкция и расширение существующих зданий ФБУЗ "Ц" под лабораторный корпус по адресу <...> Октября, дом 54" (номер извещения 0321100006119000081) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, Уполномоченного органа, ненадлежащим образом установивших в документации об Аукционе требования к составу первой части заявки на участие в Аукционе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:
1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) - 07.06.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 196 622 570 рублей;
4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 26.06.2019;
5) источник финансирования - федеральный бюджет;
6) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;
7) на участие в Аукционе допущено 2 участника закупки;
8) дата проведения Аукциона - 01.07.2019;
9) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавало 2 участника закупки;
1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлены требования к составу первой части заявки на участие в Аукционе, а именно не содержится указание на разделы, содержащие товары, в отношении которых участники предоставляют конкретные показатели в составе первой части заявки.
В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Из жалобы Заявителя следует, что в документации об Аукционе не содержится указание на разделы, содержащие товары, в отношении которых участники предоставляют конкретные показатели в составе первой части заявки.
Пунктом 26 информационной карты документации об Аукционе установлено следующее "Первая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать следующие документы и сведения:
1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);
Поскольку редактирование утвержденной в установленном порядке проектной документаций может являться нарушением авторских прав, в случае наличия товарных знаков в прилагаемой к документации об электронном аукционе проектной документации, в т.ч. в локальных сметах, ведомости объемов работ, считать такие указания с сопровождением слов "или эквивалент", а в случае наличия знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов наименования места происхождения товара, наименование производителя и учитывая требования ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ, считать такие указания не относящимися к документации об электронном аукционе".
На заседании Комиссии представитель Уполномоченного органа пояснил, что объектом закупки является осуществление работ по реконструкции объекта капитального строительства в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией, размещенной в ЕИС в полном объеме в составе Аукционной документации. На основании вышеуказанного в составе первой части заявки участнику закупки необходимо предоставление только согласия на выполнение работ в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией.
Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем указанный довод подтверждения не нашел.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Решением комиссии ФАС России от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлены следующие нарушения:
- в документации об Аукционе неправомерно установлено требование к участникам закупки о необходимости регистрации в единой информационной системе для подачи заявок на участие в Аукционе;
- в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к сроку действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.
На основания решения от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770, с учетом выявленных нарушений, Заказчику, Уполномоченному органу выдано предписание об устранении вышеуказанных нарушений при заключении контракта.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
1. Признать жалобу ООО "Р" необоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения части 6 статьи 31, части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770, по данному делу предписание не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения от 01.07.2019 по делу N 19/44/104/1770 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.