ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 28 июня 2019 г. N 19/44/105/1707
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "<...>" на действия Министерства <...> (далее - Заказчик), ФГАОУ ВО "<...>" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, АО "<...>" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение по строительству объекта "<...>" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) <...>) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. В документации об Аукционе установлены требования к характеристикам товара "Кирпич керамический", не позволяющие указать в заявке на участие в Аукционе значения показателей товара, одновременно соответствующих требованиям, установленным в документации об Аукционе, так и значениям, предусмотренных ГОСТ;
2. Заказчиком, Уполномоченным органом в ЕИС не размещены положительные заключения государственной экспертизы проектной документации и экспертизы достоверности определения сметной стоимости.
Уполномоченный орган в письменных возражениях не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 24.05.2019;
2) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рублей;
3) источник финансирования - средства федерального бюджета, КБК - <...>;
4) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 26.06.2019;
6) дата окончания рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе - 27.06.2019.
1. Согласно доводу Заявителя, в документации об Аукционе установлены требования к характеристикам товара "Кирпич керамический", не позволяющие указать в заявке на участие в Аукционе значения показателей товара, одновременно соответствующих требованиям, установленным в документации об Аукционе, так и значениям, предусмотренных ГОСТ.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
На заседании Комиссии установлено, что в техническом задании документации об Аукционе установлены, в том числе следующие требования к характеристикам товара, используемому в рамках исполнения государственного контракта: "позиция N 183 "Кирпич керамический": "Класс средней плотности должен быть 1,0 - 2,4. Кирпич должен быть полнотелым или пустотелым. Соответствие ГОСТ 530-2012".
Согласно инструкции по заполнению заявок на участие в Аукционе "В случае, если диапазон значений показателя сопровождается символом "-" участник должен указать одно конкретное значение параметра товара. Исключением является применение символа "-" внутри термина, определяющего характеристику товара (например, желто-красный). При указании участником точного значения параметра допускается указание крайнего значения показателя".
При этом согласно доводу Заявителя, таблицей 9 указанного ГОСТ предусмотрено следующее: "кирпич полнотелый изготавливают классом средней плотности 2,0 и 2,4.
Кирпич пустотелый изготавливают классом средней плотности 1,2, 1,4 и 2,0".
При этом, Уполномоченный орган в письменных возражениях пояснил, что положения таблицы N 9 ГОСТ 530-2012 регламентирует условия применения иных изделий и применению в данном случае не подлежат.
Кроме того, согласно пункту 4.1.5 указанного ГОСТ "По показателю средней плотности изделия подразделяют на классы 0,7; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 2,0; 2,4", что позволяет потенциальным участникам закупки представить в составе заявки значения показателей товаров, одновременно соответствующих требованиям, установленным в документации об Аукционе, так и значениям, предусмотренных ГОСТ.
Вместе с тем, Заявитель явку представителей на заседание Комиссии не обеспечил, а также не представил доказательств, подтверждающих обоснованность довода, изложенного в жалобе.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом, не размещены в ЕИС положительные заключения государственной экспертизы проектной документации и экспертизы достоверности определения сметной стоимости.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Согласно части 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, в том числе в соответствии с проектной документацией.
При этом согласно части 2 статьи 48 ГрК РФ проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
Частью 12 статьи 48 ГрК РФ установлен исчерпывающий перечень разделов, включаемых в состав проектной документации объектов капитального строительства.
Таким образом, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства осуществляется на основании проектной документации, которая содержит показатели, позволяющие определить соответствие закупаемой работы установленным заказчиком требованиям.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" установлены требования к составу разделов проектной документации и к содержанию этих разделов.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, опубликованным в ЕИС 24.05.2019, положениями документации об Аукционе, объектом закупки является строительство объекта "<...>".
При этом законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность Заказчика по размещению в составе документации об Аукционе заключения государственной экспертизы проектной документации и экспертизы достоверности определения сметной стоимости.
Вместе с тем, Заявитель явку представителей на заседание Комиссии не обеспечил, а также не представил доказательств, подтверждающих обоснованность довода, изложенного в жалобе.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
Признать жалобу ООО "<...>" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.