ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 28 июня 2019 г. по делу N П-170/19
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 10.04.2019 N 443/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев обращение МУ "О" (далее - Заказчик), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственных контрактов на разработку проектно-сметной документации по объекту: "Строительство детского сада на 80 мест в х. Красный Крым" по адресу: Ростовская область, Мясниковский район, х. Красный Крым, ул. 2-я Молодежная, 35 (номер извещения 0358300341519000006) (далее - Конкурс) и в результате осуществления внеплановой проверки действий Оператора электронной площадки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 10.04.2019 N 443/19,
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение, содержащее информацию о возможных признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Оператора электронной площадки при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Конкурса.
По мнению Заказчика, Оператором электронной площадки не обеспечена возможность размещения протоколов рассмотрения и оценки вторых частей заявок, протокола подведения итогов открытого конкурса в электронной форме, в связи с чем у Заказчика отсутствует возможность заключения государственного контракта с победителем Конкурса.
Представитель Оператора электронной площадки не согласился с доводом Заказчика и сообщил, что при проведении Конкурса Оператор электронной площадки действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Оператора электронной площадки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Конкурса, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru - 21.02.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Конкурс;
3) источник финансирования - совместное финансирование, в т.ч. - за счет средств областного бюджета - 5933072 (Пять миллионов девятьсот тридцать три тысячи семьдесят два) рубля 26 копеек; - за счет средств бюджета Мясниковского района - 494958 (Четыреста девяносто четыре тысячи девятьсот пятьдесят восемь) рублей 36 копеек, Код бюджетной классификации 00205031710061710244; Совместное финансирование, в т.ч. - за счет средств областного бюджета - 7165905 (Семь миллионов сто шестьдесят пять тысяч девятьсот пять) рублей 64 копейки; - за счет средств бюджета Мясниковского района - 597805 (Пятьсот девяносто семь тысяч восемьсот пять) рублей 78 копеек;
4) начальная (максимальная) цена контракта - 6 428 030,62 рублей;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Конкурсе - 18.03.2019;
6) дата подачи окончательных предложений - 21.03.2019;
7) на участие в Конкурсе подано 8 заявок от участников закупки, признанные соответствующими требованиям Конкурсной документации.
8) победителем признано ООО "Ж" с предложением о цене контракта 5 480 000 рублей.
По мнению Заказчика, Оператором электронной площадки не обеспечена возможность размещения протоколов рассмотрения и оценки вторых частей заявок, протокола подведения итогов открытого конкурса в электронной форме, в связи с чем у Заказчика отсутствует возможность заключения государственного контракта с победителем Конкурса.
В соответствии с частью 5 статьи 24.1 Закона о контрактной системе обмен информацией, связанной с аккредитацией на электронной площадке, специализированной электронной площадке и проведением электронных процедур, закрытых электронных процедур, между участником закупки, заказчиком, оператором электронной площадки, оператором специализированной электронной площадки осуществляется на электронной площадке, специализированной электронной площадке в форме электронных документов. Правительство Российской Федерации вправе определить типовую форму заявки на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, а также вправе установить требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке. Такие типовая заявка, типовая документация обязательны для применения заказчиками и (или) участниками закупки.
В соответствии с частью 13 статьи 24.1 Закона о контрактной системе оператор электронной площадки, оператор специализированной электронной площадки обязаны обеспечить непрерывность проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур, надежность функционирования программно-аппаратных средств, используемых для их проведения, равный доступ участников закупок к участию в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, неизменность подписанных усиленной электронной подписью документов.
В части 8 статьи 54.7 Закона о контрактной системе установлено, что указанный в части 7 статьи 54.7 Закона о контрактной системе протокол не позднее даты окончания срока рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме направляется заказчиком оператору электронной площадки. В течение одного часа с момента получения протокола, указанного в части 7 статьи 54.7 Закона о контрактной системе статьи, оператор электронной площадки размещает в единой информационной системе и на электронной площадке протоколы, указанные в части 6 статьи 54.5 Закона о контрактной системе и части 7 статьи 54.7 Закона о контрактной системе.
В соответствии с частью 13 статьи 54.7 Закона о контрактной системе протокол подведения итогов открытого конкурса в электронной форме, указанный в части 12 статьи 54.7 Закона о контрактной системе, в день его подписания размещается заказчиком в единой информационной системе и направляется оператору электронной площадки.
Из обращения Заказчика следует, что Заказчиком 31.05.2019 подписаны и направлены Оператору электронной площадки протокол рассмотрения и оценки вторых частей заявок, протокол подведения итогов открытого конкурса в электронной форме.
Вместе с тем, вышеуказанные протоколы в ЕИС отсутствуют, в связи с чем у Заказчика отсутствует возможность сформировать проект государственного контракта.
Оператор электронной площадки на заседании Комиссии пояснил, что невозможность размещения протокола рассмотрения и оценки вторых частей заявок, протокола подведения итогов открытого конкурса в электронной форме возникла из-за некорректной интеграции ЕИС и сайта Оператора электронной площадки, поскольку Оператором электронной площадки пакет данных об указанных протоколах направлен в адрес ЕИС 31.05.2019.
Вместе с тем, Оператор электронной площадки на заседании Комиссии не представил сведений, свидетельствующих о том, что Оператором электронной площадки обеспечена надежность функционирования программно-аппаратных средств, используемых при проведении электронных процедур.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Оператора электронной площадки противоречат части 7 статьи 54.7 Закона о контрактной системе и нарушают часть 5 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 7.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 10.04.2019 N 443/19, Комиссия
1. Признать в действиях Оператора электронной площадки нарушение части 5 статьи 24.1 Закона о контрактной системе.
2. Выдать Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.
3. Передать материалы от 28.06.2019 по делу N П-170/19 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.