Решение ФАС РФ от 10.02.2020 по делу N 20/44/105/217

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 10.02.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 10 февраля 2020 г. по делу N 20/44/105/217

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "РА" (далее - Заявитель) на действия "Д" (далее - Заказчик), ГАУ Кемеровской области "РБ" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, ООО "РВ" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства государственной собственности Кемеровской области "Кузбасс-Арена" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0700500002320000001 (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, Уполномоченного органа, установившего ненадлежащим образом положение о цене государственного контракта.

Представители Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 21.01.2020;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 7 414 776 554 рубля;

4) источник финансирования - областной бюджет; КБК - 00611021120073820414;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 06.02.2020;

6) в соответствии с частью 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся, поскольку на участие в закупке подана одна заявка, признанная соответствующей документации об Аукционе и Закону о контрактной системе;

7) победителем Аукционе признано ООО "С".

1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом ненадлежащим образом установлено положение о цене государственного контракта.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. В случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона о контрактной системе, контракт должен содержать порядок определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок заказчика.

Частью 2 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона о контрактной системе, указываются цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта, а также в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 Закона о контрактной системе. В случае, если проектом контракта предусмотрены отдельные этапы его исполнения, цена каждого этапа устанавливается в размере, сниженном пропорционально снижению начальной (максимальной) цены контракта участником закупки, с которым заключается контракт.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона о контрактной системе участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, любой участник закупки, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

В соответствии с положениями Закона о контрактной системе при осуществлении закупки в документации устанавливается начальная (максимальная) цена контракта. При установлении начальной (максимальной) цены заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, и иные платежи, связанные с оплатой поставляемых товаров (работ, услуг).

Пунктом 2.1.1 проекта государственного контракта документации об Аукционе установлено следующее: "Цена Контракта по итогам электронного аукциона составляет <...> рублей <...> рублей <...> копеек, в том числе налоги и сборы (НДС 20%)", что, по мнению Заявителя, установлено неправомерно, поскольку не учитывается возможность заключения государственного контракта на выполнение работ по проектированию и строительству с участником, применяющим специальные режимы налогообложения.

На заседании Комиссии представители Уполномоченного органа пояснили, что в соответствии с нормами законодательства о контрактной системе заказчик может указать в проекте государственного контракта, что цена включает в себя налог на добавленную стоимость, что не нарушает права участников, применяющих специальные режимы налогообложения, поскольку не создает безусловной обязанности уплатить налог на добавленную стоимость. Кроме того, если победителем Аукциона будет подрядчик, освобожденный от уплаты налога на добавленную стоимость, то при заключении государственного контракта будут внесены соответствующие изменения.

Кроме того, победителем Аукциона признан участник закупки, применяющий основной режим налогообложения, которым выражено согласие на подписание государственного контракта на вышеуказанных условиях.

Вместе с тем, Заявителем явка своих представителей на заседание Комиссии не обеспечена, в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.

2. Решением комиссии ФАС России от 10.02.2020 по делу N 20/44/105/216 (далее - Решение) в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлены следующие нарушения:

- пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении ненадлежащим образом сроков выполнения, в том числе, строительных работ;

- пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в документации об Аукционе ненадлежащей инструкции по заполнению первой части заявки на участие в закупке;

- пункта 8 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении ненадлежащим образом порядка предоставления обеспечения исполнения контракта;

- части 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении неправомерного требования о предоставлении при заключении государственного контракта справки, выданной саморегулируемой организацией, подтверждающую совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, заключенным членом саморегулируемой организации по результатам закупок, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

В целях устранения выявленных нарушений, Комиссией выдано предписание об устранении нарушений при заключении государственного контракта. Срок исполнения предписания - 25.02.2020.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "РА" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения пунктов 1, 2, 8 части 1 статьи 64, части 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что предписание по выявленным нарушениям выдано на основании решения от 10.02.2020 по делу N 20/44/105/216, предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 10.02.2020 по делу N 20/44/105/216 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.