КОНВЕНЦИЯ О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства-участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,
учитывая исторически сложившиеся дружественные отношения, приветствуя развитие и укрепление прямых хозяйственных, культурных, правовых, гуманитарных и иных связей между регионами Сторон в целях повышения уровня жизни и благосостояния населения,
признавая практическую значимость и потенциал устойчивого долгосрочного развития межрегионального сотрудничества,
исходя из Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации от 29 мая 2015 года и осознавая необходимость укрепления международно-правовой основы межрегионального сотрудничества,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящей Конвенции используемые термины имеют следующие значения:
межрегиональное сотрудничество Сторон - согласованные действия компетентных органов Сторон, юридических лиц, наделенных соответствующими полномочиями в соответствии с законодательством Сторон, направленные на укрепление и развитие дружественных отношений, торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного, правового и гуманитарного сотрудничества между регионами Сторон, заключение с учетом законодательства Сторон соглашений, необходимых для достижения этих целей;
регион - государственно-территориальное (административно- территориальное) образование (единица) в составе государства-участника Содружества Независимых Государств, определенное его законодательством;
компетентные органы Сторон - органы государственной власти Сторон, наделенные законодательством Сторон полномочиями в сфере межрегионального сотрудничества.
Статья 2
Межрегиональное сотрудничество Сторон основывается на следующих принципах:
невмешательство во внутренние дела;
уважение национального законодательства;
взаимовыгодное экономическое сотрудничество;
скоординированность действий компетентных органов Сторон, юридических лиц, наделенных соответствующими полномочиями.
Межрегиональное сотрудничество Сторон осуществляется на основе согласованного преодоления экономических, правовых, административных и других возможных препятствий для взаимного сотрудничества.
Статья 3
Межрегиональное сотрудничество Сторон осуществляется преимущественно на основе соглашений между компетентными органами Сторон, заключенных с соблюдением норм международного права и законодательства Сторон.
Координацию деятельности Сторон по реализации настоящей Конвенции осуществляет Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств.
Статья 4
В целях реализации положений настоящей Конвенции компетентные органы Сторон могут создавать совместные органы по межрегиональному сотрудничеству в порядке, предусмотренном международными договорами и законодательством Сторон.
По взаимному согласию компетентных органов и в порядке, определенном соглашением между ними, на компетентный орган одной из Сторон могут возлагаться функции совместного органа по межрегиональному сотрудничеству.
Статья 5
Каждая из Сторон информирует другие Стороны относительно предоставленных компетентным органам Сторон полномочий по осуществлению межрегионального сотрудничества, созданных совместных органов по межрегиональному сотрудничеству и их полномочий в части осуществления этого сотрудничества.
Компетентные органы Стороны взаимодействуют с компетентными органами другой Стороны в целях обеспечения выполнения положений настоящей Конвенции, с соблюдением норм международного права, международных договоров и законодательства Сторон.
Статья 6
Стороны способствуют развитию следующих направлений своей деятельности в целях межрегионального сотрудничества:
создание в регионах свободных (специальных, особых) экономических зон;
проведение компетентными органами Сторон совместных мероприятий по мониторингу состояния окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению санитарно-эпидемиологического, экологического благополучия населения, а также по охране территорий от заноса болезней животных и растений;
разработка и реализация совместных программ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также интеграция систем предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в целях повышения эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации, имеющие трансграничные последствия;
оказание поддержки соотечественникам, проживающим в регионах, в сохранении и расширении гуманитарных связей;
осуществление инвестиционных проектов;
производственно-техническое сотрудничество в области энергетики и промышленности, в том числе разработка и реализация совместных программ;
сельское хозяйство и продовольственное обеспечение;
развитие транспорта, транспортных коммуникаций и инфраструктуры, оказание транспортных услуг;
информационные технологии и связь;
сотрудничество в правоохранительной деятельности, в том числе в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений, включая борьбу с контрабандой и незаконной миграцией;
градостроительство и коммунальное хозяйство;
рынок труда и трудовая миграция;
здравоохранение;
образование;
научное и гуманитарное сотрудничество;
культура и выставочная деятельность;
спорт и туризм;
создание и развитие природоохранных территорий, лечебно-оздоровительных зон (местностей) и курортов;
поддержка и развитие всех форм молодежного сотрудничества, участие в реализации международных проектов и программ, направленных на решение проблем молодежи;
разработка и реализация программ по охране и использованию объектов историко-культурного наследия;
торговля и ярмарочная деятельность.
Стороны также могут осуществлять взаимодействие по иным направлениям межрегионального сотрудничества.
Статья 7
Стороны в соответствии со своим законодательством и международными договорами принимают меры, направленные на упрощение процедур пограничного, таможенного, иммиграционного (миграционного) и иных видов контроля в целях повышения эффективности межрегионального сотрудничества Сторон.
Статья 8
Стороны создают благоприятные условия для привлечения инвестиций в регионы.
При создании в регионах свободных (специальных, особых) экономических зон Стороны с учетом экономической целесообразности на взаимной основе в рамках своего законодательства могут предусматривать для юридических лиц, а также для товаров Сторон национальный режим, под которым понимается распространение на них всех прав и преимуществ, предоставляемых национальным юридическим лицам и товарам, или режим наибольшего благоприятствования, под которым понимается предоставление им прав и преимуществ, столь же благоприятных, как для юридических лиц и товаров любого третьего государства.
Стороны содействуют проведению согласованной экономической политики, основанной на взаимовыгодной кооперации, специализации, региональном и международном разделении труда, обеспечивающей эффективное использование природных и производственных ресурсов своих регионов.
Статья 9
Финансирование межрегионального сотрудничества осуществляется Сторонами за счет средств, предусматриваемых в национальных бюджетах соответствующим министерствам и ведомствам на обеспечение возложенных на них функций, бюджетов регионов Сторон, местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. Выполнение совместных межгосударственных программ и проектов осуществляется в соответствии с принятыми в Содружестве Независимых Государств нормативными правовыми документами в сфере финансирования межгосударственных программ и проектов.
Статья 10
Настоящая Конвенция не препятствует развитию существующих между Сторонами видов и направлений межрегионального сотрудничества.
Статья 11
Вопросы, связанные с применением настоящей Конвенции, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.
Статья 12
Настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими ее Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу.
Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.
Статья 13
С согласия Сторон в настоящую Конвенцию могут быть внесены изменения, являющиеся ее неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.
Статья 14
Настоящая Конвенция после ее вступления в силу открыта для присоединения к ней государств-участников Содружества Независимых Государств, а также любого другого государства, разделяющего ее цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.
Для государств-участников Содружества Независимых Государств настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.
Для государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о согласии подписавших ее или присоединившихся к ней государств на такое присоединение.
Статья 15
Каждая Сторона может выйти из настоящей Конвенции, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за шесть месяцев до даты выхода.
Совершено в городе Бишкеке 16 сентября 2016 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящую Конвенцию, ее заверенную копию.