ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 16 мая 2019 г. по делу N 3-5-17/00-08-19
Комиссия ФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
Заместитель Председателя Комиссии
<...> - начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,
<...> - заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,
<...> - консультант отдела контроля законодательства о рекламе Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,
рассмотрев материалы о распространении рекламы регистратора доменных имен "РЕГ.РУ" в феврале - марте 2019 года в поисковой системе Google посредством сервиса Google.AdWords, в присутствии лиц, участвующих в деле:
лица, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе: ООО "Р" (адрес: <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 22.05.2006) - <...>,
В ФАС России поступило обращение гражданина с жалобой на контекстную рекламу регистратора доменных имен "РЕГ.РУ", распространяемую в феврале - марте 2019 года в поисковой системе Google посредством сервиса Google.AdWords.
При наборе 01.03.2019 в поисковой строке поисковой системы Google запроса "рег ру" отображается контекстная реклама следующего содержания:
РЕГ.РУ | Регистратор N 1 в России
реклама www.reg.ru/ 8 (495) 580-11-11
Получите бесплатно хостинг и ssl сертификат с каждым доменом Скидки более 90%
Список Сервисов Зарегистрировать Домен Хостинг и Сервисы Служба Поддержки
Выгодно: Домены в зоне.САЙТ со скидкой до 67%
2-я Звенигородская ул., д. 13, стр. 43, Москва
Использованное в рекламе утверждение "Регистратор N 1 в России" в отношении регистратора доменных имен "РЕГ.РУ", указывает на превосходство данной компании в сравнении с другими регистраторами доменных имен, поскольку "N 1" подразумевает, что рекламируемый товар является первым из числа других однородных товаров, обладая более высокими достоинствами и преимуществом перед ними.
При использовании в рекламе каких-либо сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство товара перед товарами иных производителей ("лучший", "N 1" и пр.), должны быть указаны критерии, по которым осуществляется сравнение и которые обосновывают данное утверждение.
В рекламе отсутствует информация о критериях сравнения, на основании которых утверждается о превосходстве регистратора доменных имен "РЕГ.РУ" над другими регистраторами доменных имен, что искажает смысл рекламы и вводит потребителей в заблуждение.
Использование сравнительной характеристики "Регистратор N 1 в России" в рекламе без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию.
Вместе с тем согласно информации, размещенной на официальном сайте АО "С", регистратором доменных имен Ru-Centr зарегистрировано 7.4 миллиона доменов, в то время как согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО "Р", им зарегистрировано 3 миллиона доменов.
Соответственно по количеству зарегистрированных доменов ООО "Р" не обладает статусом N 1 среди регистраторов доменов.
При данных обстоятельствах указание на превосходство регистратора доменных имен "РЕГ.РУ" над иными регистраторами доменных имен является некорректным и вводит потребителей в заблуждение относительно такого превосходства.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Согласно объяснениям ООО "Р", утверждение "Регистратор N 1 в России" содержит указание на то, что ООО "Р" является регистратором N 1 по количеству зарегистрированных доменных имен в России, а именно в российском сегменте доменной зоны - в доменах.ru и.рф. ООО "Р" полагает, что критерий сравнения в рекламе присутствует, является ясным и достаточным, и подтверждается всеми общедоступными публичными источниками о количестве зарегистрированных доменов в доменных зонах.ru и.рф.
Вместе с тем регистраторы доменных имен, осуществляющие свою деятельность на территории России, вправе регистрировать сайты в различных доменных зонах. При данных обстоятельствах использованная в рекламе сравнительная характеристика "Регистратор N 1 в России" не позволяет уяснить, что в рекламе осуществляется сравнение по количеству зарегистрированных доменных имен в российском сегменте доменной зоны - в доменах.ru и.рф.
Таким образом, в рекламе регистратора доменных имен "РЕГ.РУ", распространявшейся в феврале - марте 2019 года в поисковой системе Google посредством сервиса Google.AdWords, усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 5, части 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".
В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" рекламодатель несет ответственность за нарушение требований части 2, 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".
Рекламодателем указанной рекламы является ООО "Р" (адрес: <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 22.05.2006).
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 5, частью 7 статьи 5, пунктом 2 части 1 статьи 33, частями 1, 2 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
1. Признать ненадлежащей, нарушающей пункт 1 части 2 статьи 5, часть 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", рекламу регистратора доменных имен "РЕГ.РУ", распространявшуюся в феврале - марте 2019 года в поисковой системе Google посредством сервиса Google.AdWords, поскольку в рекламе содержится некорректное сравнение регистратора доменных имен "РЕГ.РУ" с иными регистраторами доменных имен в части указания на его превосходство без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение.
2. Выдать ООО "Р" (адрес: <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 22.05.2006) предписание о прекращении нарушения Федерального закона "О рекламе".
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу ФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО "Р".
Решение изготовлено в полном объеме 27 мая 2019 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.