Решение ФАС РФ от 24.05.2019 по делу N 19/44/105/1407

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 24.05.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 24 мая 2019 г. по делу N 19/44/105/1407

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "Б" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии "Ф" (далее - Аукционная комиссия) при проведении "Ф" (далее - Заказчик), Аукционной комиссией, ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту помещений административного здания "Ф" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0173100005719000004) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссией, неправомерно принявшей решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Аукционная комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 26.04.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 7 629 866,40 рублей;

4) источник финансирования - федеральный бюджет Российской Федерации на 2019 год; КБК - 10804082420390019244;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 12.05.2019;

6) на участие в Аукционе подано 7 заявок от участников закупки;

7) к участию в Аукционе допущено 2 заявки от участников закупки;

8) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 2 участника Аукциона, признанные соответствующими требованиям документации об Аукционе и Законе о контрактной системе;

9) победителем Аукциона признано "К" с минимальным предложением о цене контракта 7 553 567,72 рублей.

1. Согласно доводу Заявителя, Аукционной комиссией принято неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 14.05.2019 N 0173100005719000004-1 (далее - Протокол) участнику с идентификационным номером заявки "105044080" (Заявителю) отказано в допуске к участию в Аукционе, в том числе, по следующему основанию: "В п. 12 заявки Участника указано "характеристики шпатлевки легко наносится на поверхность тонким слоем в 2 подхода", что не соответствует требованиям Описания объекта закупки (часть IV документации электронного аукциона) "характеристики шпатлевки легко наносится на поверхность тонким слоем не менее чем в 2 подхода".

Согласно техническому заданию документации об Аукционе, в том числе по показателю "характеристики" пункта 12 "Шпатлевка" установлено следующее требование: "должна легко наноситься на поверхность тонким слоем не менее чем в 2 подхода".

Инструкцией по заполнению заявок на участие в Аукционе (далее - Инструкция) установлено, в том числе, следующее: "Не подлежат изменению значения показателей, включая уточняющие слова, союзы, знаки, символы, если они содержат (имеют, заключены в, включают) символы, знаки или их комбинации, которые не описаны в инструкции (данное правило имеет приоритет над остальными)".

Согласно Инструкции: "Слова "должен", "должен быть" (со всеми производными словоформами, с частицей "не" или без нее) не являются уточняющими словами".

В соответствии с Инструкцией: "Минимальные и (или) максимальные значения показателей, содержащие уточняющие слова "до x", "от x", "не менее x", "не меньше x", "не больше x", "не хуже x", "от x до x", "не долж(-ен, -на, -но, -ны) превышать x", "не выше x", "не ниже x", "не превышает x", "не ранее x", "не долж(-ен, -на, -но, -ны) быть более x", "не должна быть более x", "максимум x", "не дольше x", "максимум x", "не дольше x", где "x" - верхнее/нижнее значение, в этом случае Участник закупки должен указать конкретный показатель, при этом крайние значения "x" удовлетворяют потребностям Заказчика".

При этом, представители Заказчика пояснили, что Инструкцией не предусмотрено значение уточняющего слова "не менее чем", в связи с чем данный показатель необходимо оставить без изменения, а слова "должна быть" необходимо убрать.

Кроме того, Заявителем по показателю "Толщина" пункта 40 "Пиломатериалы тип 1" технического задания документации об Аукционе представлена, в том числе, следующая характеристика показателя "Толщина пиломатериалов 32\44 мм".

Согласно техническому заданию документации об Аукционе, в том числе, показателю "Толщина" пункта 40 "Пиломатериалы тип 1" установлено, в том числе, следующее требование: "32-40\44".

Согласно Инструкции "в случае перечисления показателей (характеристик) и их значений, типов, марок, видов через запятую, "\", "и" это означает, что Заказчику необходимо наличие в товаре (материале) всех показателей (характеристик) и их значений, типов, марок, видов. В случае, если параметры перечислены через знак точка с запятой, символ "/", союзы "или", "либо", то необходимо выбрать один вариант из предложенных Заказчиком для соответствующего типа (вида, марки и т.д.) товара (материала).

Вместе с тем, если указаны значения показателей, разделенные "тире", "дефисом" - Участником закупки данные показатели должны быть конкретизированы, т.е. должно быть указано одно конкретное значение, включая крайние значения, за исключением показателей, в наименовании которых содержится слово диапазон, в этом случае Участник закупки должен указать значение в виде диапазона, крайние значения удовлетворяют потребностям Заказчика.

При этом, представители Заказчика пояснили, что Инструкцией не предусмотрено одновременное использование символов "-\", в связи с чем данный показатель необходимо оставить без изменения.

Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу, что, в том числе, вышеизложенные положения Инструкции, вводят участников закупки в заблуждение, что не позволяет заполнить заявку на участие в Аукционе надлежащим образом и ограничивают количество участников закупки (в настоящем решении содержатся примеры, перечень которых не является исчерпывающим).

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что положения Инструкции не позволяют однозначным образом определить порядок заполнения сведений в отношении указанных показателей и заполнить заявку надлежащим образом, что нарушает пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанное нарушение Закона о контрактной системе повлекло ограничение количества участников Аукциона, а именно к отказу в допуске к участию в Аукционе Заявителю, а также участникам с идентификационными номерами заявок "105044558", "105046238", "105046282" что является нарушением части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Б" обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.

4. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 24.05.2019 по делу N 19/44/99/1338, предписание по данному делу не выдавать.

5. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 24.05.2019 по делу N 19/44/105/1338 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.