ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 23 мая 2019 г. по делу N 19/44/99/278
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 10.04.2019 N 443/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев обращение ООО <...> (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях аукционной комиссии Федерального агентства <...> (далее - Аукционная комиссия) при проведении Аукционной комиссией, Федеральным агентством <...> (далее - Заказчик), АО <...> (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению дискуссионных студенческих клубов <...> (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) <...>) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 10.04.2019 N 443/19,
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком Аукциона.
В соответствии с частью 15 статьи 105 Закона о контрактной системе лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать ее до принятия контрольным органом в сфере закупок решения по существу жалобы, при этом такое лицо не вправе подать жалобу повторно на те же действия (бездействие) тех же лиц.
22.05.2019 до момента рассмотрения жалобы Заявителя по существу в Комиссию поступил отзыв обращения Заявителя в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, который принят Комиссией.
В связи с поступлением в ФАС России информации о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, Комиссией принято решение о проведении внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе.
В результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Заказчика Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 29.04.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рублей;
4) на участие в Аукционе подано 7 заявок от участников закупки;
5) к участию в Аукционе допущено 2 заявки от участников закупки;
6) в соответствии с частью 13 статьи 69 Закона о контрактной системе, Аукцион признан не состоявшимся.
1. В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе от 14.05.2019 N <...>-1-1 (далее - Протокол) участнику закупки с порядковым номером заявки "4" (Заявителю) отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с тем, что Заявителем в заявке на участие в Аукционе по пункту N 16 технического задания документации об Аукционе (далее - Техническое задание) ненадлежащим образом указаны сведения в отношении требуемого наружного диаметра труб ВГП (стальные водогазопроводные).
Пунктом N 16 технического задания документации об Аукционе установлены следующие требования к товару "Труба ВГП Усиленная или легкая под накатку резьбы, с наружным диаметром не более 42,3 не менее 26 мм, соответствует ГОСТ 3262-75".
В соответствии с инструкцией по заполнению заявок документации об Аукционе (далее - Инструкция): "Слова "не менее" - означает что, участнику следует предоставить конкретное(-ые) значение(-я), более указанного или равный ему; Слова "не более" - означает что, участнику следует предоставить конкретное(-ые) значение(-я), менее указанного или равный ему".
На заседании Комиссии представитель Заказчика пояснил, что предложенные Заявителем характеристики в отношении товара "Трубы ВГП" задания противоречат таблице N 2 ГОСТ 3262-75: "Трубы стальные водогазопроводные" (далее - ГОСТ 3262-75) и Техническому заданию.
В соответствии с ГОСТ 3262-75 трубы изготовляют по размерам и массе, приведенным в таблице 1, согласно которой возможный наружный диаметр трубы - 42,3 мм. При этом, по требованию потребителя трубы легкой серии, предназначенной под накатку резьбы, изготовляют по размерам и массе, приведенным в таблице 2.
Изучив представленную на заседании Комиссии заявку Заявителя, Комиссия установила, что в отношении товара "Трубы ВГП" предложен диаметр 42,3 мм, что не противоречит ГОСТ 3262-75 и Техническому заданию.
На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что действия Аукционной комиссии, выразившейся в отказе в допуске к участию в Аукционе Заявителю, а также участникам с порядковыми номерами заявок "3" и "5", нарушают части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. В соответствии с Протоколом участнику закупки с порядковым номером "6" отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с тем, что Заявителем в заявке на участие в Аукционе указаны несоответствующие характеристики в отношении товаров из пункта 6.2 Технического задания, а именно: "Размер стационарного экрана", "Количество ядер процессора", "Частота процессора", "Диагональ экрана".
Пунктом 6.2 Технического задания установлено, в том числе следующее: "Все залы для Мероприятий должны быть оборудованы мебелью, необходимым световым и звуковым оборудованием. Помещения должны быть оборудованы: звукоусиливающим оборудованием мощностью >= 1 кВ, микшерным пультом, 2 (двумя) радиомикрофонами. Проекционным оборудованием: мультимедийный проектор, поддерживающий формат HDTV 1080i, экран стационарный, размер от 160 * 210 см, ноутбук 1 шт. процессор - количество ядер должно быть более 2, количество потоков должно быть 4, частота процессора должна быть более 2600 менее 3000 МГц, размер оперативной памяти должен быть >= 4 Гб, диагональ экрана должна быть от 16 дюймов)".
Вместе с тем, представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что требование к предоставлению в составе первых частей заявок на участие в Аукционе конкретных показателей оборудования, определенных в пункте 6.2 Технического задания, установлено в связи с технической ошибкой.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, допустившего техническую ошибку, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного нарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Аукционной комиссии, выразившиеся в неправомерном отказе в допуске к участию в Аукционе участника с порядковым номером "6" нарушают часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Согласно Техническому заданию документации об Аукционе следует, что исполнителю на основании разработанного фирменного стиля необходимо обеспечить участников, волонтеров и экспертов мероприятия сувенирной продукцией, например: "Футболка "Поло" для волонтеров - 500 шт. Однотонная (цвет по согласованию с Заказчиком). Ткань должна быть выработана из пряжи, содержащей 100% хлопкового волокна; хлопкового волокна с вложением более 9% вискозного волокна; вискозного высокомодульного волокна. Плотность от 150 г/м2 до 250 г/м2. Прямого кроя, с коротким втачным рукавом, отложным в резинку воротником и планкой с застежкой до 4 пуговиц. Пуговицы должны быть пришиты двухниточным (одноигольным) цепным швом. Росток и плечевые швы должны быть обтачены бейкой из основного полотна. Низ изделия и рукава обработаны швом в подгибку и застрочены трехниточным (двухигольным) плоским в сочетании с двухниточным цепным стежком. Логотипа Мероприятия наносится прямой цифровой печатью. Бейдж для экспертов и волонтеров - 600 шт. Ширина >= 70 <= 80 мм, высота от 110 до 120 мм. Цветность нанесения не менее 2 + 0. Изготовлен из мелованной бумаги плотностью >= 140 г/м2. Должна быть ламинация. Лента для бейджа - 600 шт. Ширина 14 или 15 мм. Длина от 850 мм. Крепление - клипса. Цвет синий или другой по согласованию с представителем Заказчика; Ручка - 5000 шт. Прозрачный, пластиковый корпус. Колпачок должен быть с клипом. Диаметр пишущего узла 0,5 или 0,7 мм. Размер: более 100 x 10 мм. С нанесением логотипа. Соответствует ГОСТ 28937-91. Конструктивное исполнение: со сменным пишущим узлом или без сменного пишущего узла, с неподвижным пишущим узлом или с выдвижным пишущим узлом, с поворотным механизмом выдвижения или с пружинным механизмом выдвижения. Наконечник пишущего узла в рабочем положении должен выступать из корпуса ручки на более 1,5 мм и другие".
Учитывая, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар, подлежащий описанию в соответствии с требованиями документации, вышеприведенные примеры подробного изложения в документации об Аукционе требований к описанию участниками закупок товаров ограничивают возможность участников закупок предоставить надлежащее предложение в составе заявок на участие в Аукционе.
Таким образом, действия Заказчика, установившего излишние требования к описанию участниками закупок в составе заявок характеристик товаров, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, и содержат признаки состава административного нарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 10.04.2019 N 443/19
решила:
1. Признать в действиях Заказчика нарушения пунктов 1, 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе
2. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе.
4. Передать материалы от 23.05.2019 по делу N 19/44/99/278 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.