Письмо Госналогслужбы РФ N ЮУ-6-06/302, Минфина РФ N 04-03-08 от 30.08.93

"О порядке уплаты налогов при реализации на условиях консигнации ввозимых из-за границы товаров"
Редакция от 30.08.1993 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N ЮУ-6-06/302

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-03-08

ПИСЬМО
от 30 августа 1993 года

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НА УСЛОВИЯХ КОНСИГНАЦИИ ВВОЗИМЫХ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ТОВАРОВ

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты налогов при реализации на условиях консигнации ввозимых из-за границы товаров Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют следующее.

По договору консигнации, являющемуся разновидностью договора комиссии, иностранная фирма - экспортер товаров в Российскую Федерацию (консигнант) поставляет товары на склад российского посредника (консигнатора) и поручает ему от своего имени осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию поставленного по договору товара в течение определенного срока.

При этом, товары, поступившие от консигнанта консигнатору являются собственностью первого до их реализации покупателям.

Предприятия и организации, реализующие ввозимые товары на условиях консигнации, получают вознаграждение в виде процентов от продажной стоимости товаров, разницы или части разницы между назначенной консигнантом ценой и ценой, по которой консигнатор осуществляет продажу поставленного товара.

Вознаграждение, получаемое консигнатором по реализации поставленных на консигнацию товаров, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 16.67 (9.09) %.

При отсутствии в договорах консигнации условий получения вознаграждения за предоставляемые посреднические услуги и его размеров либо когда цена, по которой консигнатор осуществил продажу поставленного товара, меньше, чем цена, назначенная консигнантом, облагаемым оборотом для целей обложения НДС считаются фактические издержки посредника, включающие заработную плату, расходы по транспортировке, хранению и реализации товаров, прочие расходы, а также полученная прибыль. К прочим расходам относятся выплаты за погрузо-разгрузочные работы, работы по складированию и упаковке, экспедиторские и прочие услуги, страховые платежи, проценты по ссудам банков и другие. В облагаемый оборот не включаются назначенная консигнантом цена, расходы в иностранной валюте по доставке товаров до границы государств - членов СНГ, таможенные пошлины и сборы, налог на добавленную стоимость и акцизы, уплачиваемые таможенным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, топливу, работам и услугам, стоимость которых фактически отнесена в отчетном периоде на издержки производства и обращения консигнатора, учитываются при расчете суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей взносу в бюджет в общем порядке.

При отсутствии в договорах консигнации условий получения вознаграждения за предоставляемые посреднические услуги и его размеров либо когда цена, по которой консигнатор осуществил продажу поставленного товара, меньше, чем цена, назначенная консигнантом, выручкой от реализации товаров для целей обложения налогом на прибыль считается разница между стоимостью реализации и таможенной стоимостью ввозимых товаров.

Вышеуказанная выручка, за вычетом налога на добавленную стоимость, уменьшенная на сумму затрат на реализацию товаров, включаемых в себестоимость, облагается налогом на прибыль по ставке 45 процентов.

Бухгалтерский учет товаров, поступающих консигнанту по договору консигнации, ведется в рублях на забалансовом счете 004 "товары, принятые на комиссию". При этом переоценка в связи с изменением курса рубля не производится.

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации
Ю.М.УЛЬЯНОВ

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО