ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2019 г. N КГОЗ-116/19
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
рассмотрев жалобу ООО "К" (далее - Заявитель) на действия Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на поставку противогаза фильтрующего ПМК-С (номер извещения 0173100012519000042) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, не установившего в документации об Аукционе требование о наличии у поставляемого товара конкретного сертификата соответствия.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 05.04.2019;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 363 869 679,09 руб.;
3) дата окончания срока подачи заявок участников - 15.05.2019;
4) на участие в Аукционе подана 1 заявка от участника закупки;
5) к участию в Аукционе допущен 1 участник закупки;
6) на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в Аукционе подана только одна заявка.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе Заказчиком при описании в документации о закупке объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.
В пункте 2 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.
Согласно пункту 9.1. раздела 9 "Описание объекта закупки" документации об Аукционе предметом закупки является поставка товара "Противогаз фильтрующий "ПМК-С", в количестве 85 143 комплектов.
В пункте 9.2 раздела 9 "Значения показателей, для определения соответствия поставляемого товара потребностям заказчика, которые не могут изменяться" документации об Аукционе указано: "Противогаз фильтрующий ПМК-С АРПБ.305262.021.000ТУ(Б/П/Ч), индекс ЕО.1.24.00. Предназначен для защиты органов дыхания, кожи лица и глаз от воздействия отравляющих веществ, биологических аэрозолей, радиоактивной пыли, других токсичных химических веществ, паров, газов и аэрозолей слезоточивых (раздражающих) веществ".
Пунктом 4.2.4.6. пункта 4.2. раздела 4 проекта государственного контракта документации об Аукционе установлено, что при приемке товара по качеству и комплектности поставщик обязан представить сертификаты (декларации) соответствия на товар, а также протоколы и иные документы, на основании которых выданы соответствующие сертификаты (декларации).
В соответствии с подпунктом 4.2.7. пункта 4.2. раздела 4 проекта государственного контракта документации об Аукционе приемка товара по качеству и комплектности осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-технической (в том числе конструкторской) документацией, регламентирующими порядок проверки товара, указанного в Спецификации поставляемых товаров.
Согласно подпункту 4.2.8. пункта 4.2. раздела 4 проекта государственного контракта качество и характеристики поставляемого товара должны соответствовать действующим обязательным требованиям Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, технических регламентов, государственных и отраслевых стандартов на данный вид товара, а также конкретным показателям и техническим требованиям, изложенным в спецификации поставляемых товаров, иной нормативно-технической (в том числе конструкторской) документации. Товар, подлежащий в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной сертификации или декларированию соответствия, должен иметь сертификат или декларацию соответствия. Товар, не соответствующий указанным требованиям, считается не поставленным.
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что в соответствии с приказом МВД России от 21.11.2014 N 1056 дсп закупается товар, состоящий на снабжении органов внутренних дел Российской Федерации, который прошел государственные испытания.
При этом согласно техническим условиям на поставляемый товар АРПБ.305262.021.000ТУ противогазы ПМК-С и их составные части соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09 декабря 2011 года N 878, или "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.
Кроме того, представители Заказчика пояснили, что участнику закупки предоставлена возможность, проведения в том числе добровольной сертификации и декларирования соответствия товара в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом требование о наличии у поставляемого товара конкретного сертификата или декларации к поставляемому товару может привести к ограничению количества участников закупки.
Комиссия, изучив документацию об Аукционе, а также представленные на заседании документы и сведения приходит к выводу, что действия Заказчика, не установившего требование о наличии у поставляемого товара конкретного сертификата, не противоречат законодательству Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
Признать жалобу ООО "К" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.