ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 16 мая 2019 г. N КГОЗ-107/19
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия), при участии представителей УТ МВД России по ЦФО М., представители ООО "Т", ООО "Р" на заседание Комиссии не явились, о месте, дате и времени рассмотрения жалобы уведомлены, рассмотрев жалобу ООО "Т" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии УТ МВД России по ЦФО (далее - Аукционная комиссия) при проведении УТ МВД России по ЦФО (далее - Заказчик), ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на поставку продуктов питания группы "соки из фруктов восстановленные прочие" для нужд УТ МВД России по ЦФО в рамках государственного оборонного заказа (номер извещения 0173100014819000038) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссии, принявшей решение о несоответствии заявки Заявителя требованиям, установленным документацией об Аукционе, по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе.
Представители Заказчика не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе:
1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 22.04.2019;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 95 040 руб.;
3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 06.05.2019;
4) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;
5) на основании части 8 статьи 67 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся, в связи с тем, что по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, Аукционной комиссией принято решение о допуске к участию в Аукционе только одного участника закупки;
6) единственная допущенная заявка на участие в Аукционе признана соответствующей требованиям Закона о контрактной системе.
1. В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
Подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе установлено, что при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии).
Согласно части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.
В соответствии с подпунктом 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
Согласно части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 07.05.2019 Заявителю отказано в допуске к участию в Аукционе, в связи с тем, что Заявителем в заявке на участие в Аукционе указана информация о сроке годности и минимальном остаточном сроке годности закупаемых товаров не в соответствии с требованиями документации об Аукционе.
Согласно примечанию к разделу 4 Техническое задание документации об Аукционе (далее - Техническое задание) участник закупки указывает конкретные характеристики товара. Не допускается использование формулировок "не более", "не менее", "или", за исключением случаев, когда указанным способом показатели характеристик товара обозначаются производителем товара. Предоставляемые участником закупки сведения не должны сопровождаться словами "эквивалент", "аналог", и т.п., а также допускать разночтения или двусмысленное толкование.
В соответствии с пунктом 2.4 Технического задания срок годности товаров "Соки из фруктов восстановленные" (далее - Товары) должен составлять не менее 6 месяцев, минимальный остаточный срок хранения товаров - не менее 3 месяцев со дня получения товара Заказчиком. При этом в соответствии с примечанием к Техническому заданию участник закупки должен указать точный срок годности Товаров, а также минимальный остаточный срок хранения Товаров.
Комиссия, изучив документацию об Аукционе, заявку Заявителя на участие в Аукционе, установила, что Заявителем в заявке на участие в Аукционе указано, что срок годности Товаров составляет не менее 6 месяцев, минимальный остаточный срок хранения Товаров составляет не менее 3 месяцев.
На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что заявка Заявителя на участие в Аукционе не соответствует требованиям документации об Аукционе, а действия Аукционной комиссии соответствуют требованиям Закона о контрактной системе.
2. Пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе определено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
В соответствии с разделом 1 "Инструкция участникам закупки" документации об Аукционе Заказчиком установлены требования к содержанию первых и вторых частей заявок на участие в Аукционе. При этом раздел 1 "Инструкция участникам закупки" (далее - Инструкция) не содержит рекомендаций по заполнению заявок на участие в Аукционе.
Комиссия, изучив документацию об Аукционе, установила, что Заказчиком в Техническом задании установлены требования к указанию значений показателей Товара, противоречащие требованиям примечания к Техническому заданию. Например, в соответствии с пунктом 2.1 Технического задания сок в ассортименте должен быть восстановленный или восстановленный осветленный, без мякоти и произведен из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Кроме того, при изготовлении восстановленного сока не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, кожуры или выжимок.
При этом согласно примечанию к Техническому заданию участник закупки указывает конкретные характеристики товара, не допускается использование формулировок "не более", "не менее", "или", за исключением случаев, когда указанным способом показатели характеристик товара обозначаются производителем товара. Предоставляемые участником закупки сведения не должны сопровождаться словами "эквивалент", "аналог", и т.п., а также допускать разночтения или двусмысленное толкование.
Таким образом, с учетом требований примечания к Техническому заданию, участникам Аукционе необходимо указать, что при изготовлении восстановленного сока не допускается использование или кожуры или выжимок.
Кроме того, в соответствии с примечанием к Техническому заданию требуется указание участником Аукциона конкретных показателей характеристик товара, в том числе указание точного срока годности Товаров.
В соответствии с требованиями Закона о контрактной системе участник закупки не обязан иметь в наличии поставляемые Товары при подаче заявки на участие в Аукционе. Таким образом, требование Заказчика об указании точного срока годности Товаров ограничивает количество участников закупки.
На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, не установившего в составе документации об Аукционе надлежащую Инструкцию, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Согласно части 2 статьи 63 Закона о контрактной системе в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает три миллиона рублей, заказчик размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.
В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Согласно статье 193 Гражданского кодекса Российской Федерации если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Комиссия, изучив извещение о проведении Аукциона, документацию об Аукционе, установила, что извещение о проведении Аукциона размещено Заказчиком в ЕИС 25.04.2019. Таким образом, седьмой день, предоставленный участникам закупки для подачи заявок на участие в Аукционе приходится на нерабочий день - 02.05.2019. Следующий за ним рабочий день - 06.05.2019.
Вместе с тем дата окончания срока подачи заявок для участия в Аукционе установлена до истечения семидневного срока - 06.05.2019.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, сократившего срок подачи заявок для участия в Аукционе, нарушают часть 2 статьи 63 Закона о контрактной системе.
Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 8 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "Т" необоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 2 статьи 63, пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
4. Передать сведения о выявленных нарушениях Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.