Решение ФАС РФ от 13.05.2019 по делу N 19/44/105/1206

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 13.05.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 13 мая 2019 г. по делу N 19/44/105/1206

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу ООО "С" (далее - Заявитель) на действия "М" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту помещений и инженерных сетей в здании, расположенном по адресу: г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1 (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0195400000319000029) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, ненадлежащим образом установившего требования к участникам Аукциона.

Представитель Заказчика на заседании Комиссии согласился с доводами Заявителя и сообщил в документации об Аукционе допущена техническая ошибка.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 17.04.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 158 319 230 рублей;

4) источник финансирования - федеральный бюджет; код бюджетной классификации: 07501134750590019243;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 06.05.2019;

6) дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников Аукциона - 13.05.2019.

1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком ненадлежащим образом установлены требования к участникам Аукциона.

По мнению Заявителя, Заказчик неправомерно не установившего требование к участникам Аукциона о наличии лицензии ФСБ России на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (далее - Лицензия).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Из довода жалобы следует, что в пункте 2 технического задания документации об Аукционе установлены виды работ, выполнение которых требует наличие Лицензии.

Вместе с тем пунктом 2 технического задания документации об Аукционе установлено, в том числе, следующее: "цель выполнения работ: укрупнение существующих помещений на 2, 3 и 4 этаже с целью создания 3-х залов заседаний экспертных советов площадью не менее 50 м2, увеличения числа рабочих мест, и организации ряда помещений связанных с обработкой секретных документов, помещениями начальника отдела секретных документов, комнаты для 2-х сотрудников данного отдела, зала специальных заседаний, комнаты выдачи и работы с секретными документами и устройства кабинетов для руководителей ВАК и директора департамента".

Представитель Заказчика, на заседании Комиссии пояснил, что в пункте 2 технического задания документации об Аукционе указано назначение помещений в которых будут проводиться работы в рамках исполнения государственного контракта. Вместе с тем, требований о проведении работ, в ходе которых исполнитель может получить доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, техническим заданием документации об Аукционе не установлено.

Вместе с тем, Заявитель явку своих представителей на заседание Комиссии не обеспечил, в составе жалобы не представил документов и сведений, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

2. Решением комиссии ФАС России от 08.05.2019 по делу N 19/44/105/1195 (далее - Решение) в действиях Заказчика выявлены следующие нарушения Закона о контрактной системе:

- части 8 статьи 34 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в проекте государственного контракта документации об Аукционе ненадлежащим образом ответственности за неисполнение условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;

- пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении условия о заключении государственного контракта по результатам проведения Аукциона на бумажном носителе;

- пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении требований к ряду товаров, используемых при выполнении работ, сведения о результатах испытаний таких товаров, не предусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, а также конкретные показатели веществ, материалов, применяемых при изготовлении товаров.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "С" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 8 статьи 34, пунктов 1, 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что ранее выдано предписание об устранении нарушений по делу от 08.05.2019 N 19/44/105/1195, по данному делу предписание не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения по делу от 08.05.2019 по делу N 19/44/105/1195 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по указанному пункту для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.