Решение ФАС РФ от 07.05.2019 N 19/44/105/1187

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают ч. 6 ст. 31, ч. 4 ст. 56.1, ч. 2 ст. 110.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 07.05.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 7 мая 2019 г. N 19/44/105/1187

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ПАО "М" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "Ф" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, конкурсной комиссией ФКУ "Ф" (далее - Конкурсная комиссия), АО "Э" (далее - Оператор электронной площадки) конкурса с ограниченным участием в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству и реконструкции автомобильной дороги М-5 "Урал" от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфы до Челябинска. Строительство путепровода через железную дорогу на км 960 на автомобильной дороге М-5 "Урал" Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск, Самарская область (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0355100004519000041) (далее - Конкурс), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Конкурсной комиссией, Оператором электронной площадки Конкурса.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, ненадлежащим образом установившего порядок оценки заявок на участие в Конкурсе, поскольку в рамках нестоимостных критериев оценки установлен критерий "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" вместо критерия "Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации".

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Конкурса Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Конкурса размещено в ЕИС - 15.04.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Конкурс;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 2 021 827 520 рублей;

4) источник финансирования - федеральный бюджет; КБК - 108 04 09 242V620100 414;

5) дата окончания подачи заявки на участие в Конкурсе - 24.05.2019.

1. Согласно доводу жалобы Заявителя, в Конкурсной документации содержится ненадлежащий порядок оценки заявок на участие в Конкурсе, поскольку в рамках нестоимостных критериев оценки установлен критерий "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" вместо критерия "Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации".

В соответствии с частью 4 статьи 56.1 Закона о контрактной системе при проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме применяются положения Закона о контрактной системе о проведении открытого конкурса в электронной форме с учетом особенностей, определенных статьей 56.1 Закона о контрактной системе.

Согласно пункту 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме, должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме в соответствии с Законом о контрактной системе.

В соответствии с частью 6 статьи 54.7 Закона о контрактной системе конкурсная комиссия осуществляет оценку вторых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, в отношении которых принято решение о соответствии требованиям, установленным конкурсной документацией, для выявления победителя такого конкурса на основе критериев, указанных в конкурсной документации и относящихся ко второй части заявки (при установлении этих критериев в конкурсной документации).

В соответствии с частью 1 статьи 32 Закона о контрактной системе для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки заказчик в документации о закупке устанавливает следующие критерии цена контракта; расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ; качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки; квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

В соответствии с частью 8 статьи 32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Правила).

При этом согласно пункту 3 Правил, "оценка" - процесс выявления в соответствии с условиями определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по критериям оценки и в порядке, установленном в документации о закупке в соответствии с требованиями настоящих Правил, лучших условий исполнения контракта, указанных в заявках (предложениях) участников закупки, которые не были отклонены.

Пунктом 11 Правил установлено, что для оценки заявок (предложений) по каждому критерию оценки используется 100-балльная шкала оценки. Если в соответствии с пунктом 10 Правил в отношении критерия оценки в документации о закупке заказчиком предусматриваются показатели, то для каждого показателя устанавливается его значимость, в соответствии с которой будет производиться оценка, и формула расчета количества баллов, присуждаемых по таким показателям, или шкала предельных величин значимости показателей оценки, устанавливающая интервалы их изменений, или порядок их определения.

В соответствии с пунктом 11 Правил в редакции от 21.03.2019 в случае осуществления закупки, по результатам которой заключается контракт на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, допускается установление в документации о закупке в качестве нестоимостных критериев оценки исключительно критерия оценки "квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации", показателей такого критерия, указанных в пункте 27(1) Правил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" искусственные дорожные сооружения - сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, пешеходов и прогона животных в местах пересечения автомобильных дорог иными автомобильными дорогами, водотоками, оврагами, в местах, которые являются препятствиями для такого движения, прогона (зимники, мосты, переправы по льду, путепроводы, трубопроводы, тоннели, эстакады, подобные сооружения).

Разделом 16 Конкурсной документации в редакции от 17.04.2019, а также приказом от 16.04.2019 N 176 о внесении изменений в Конкурсную документацию установлен следующий порядок оценки заявок на участие в Конкурсе:

1. Цена контракта - величина значимости критерия - 60%.

2. Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки (показатель "Качество работ") - величина значимости критерия - 40% (далее - Критерий N 1).

В соответствии с Конкурсной документацией оценка заявок по Критерию N 1 осуществляется в следующем порядке: "оценивается соответствие предложения участника закупки о качестве работ, представленного в составе заявки на участие в конкурсе, требованиям Проекта государственного контракта (Приложение N 1 к Конкурсной документации), Сводной ведомости объемов и стоимости работ (Приложение N 2 к Конкурсной документации), Проектной документации (разделы 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9) (Приложение N 4 к Конкурсной документации)".

При этом, заседании Комиссии установлено, что объектом закупки является выполнение работ, в том числе, по строительству путепровода через железную дорогу, а также пешеходного тоннеля, относящихся к искусственным дорожным сооружениям.

На основании изложенного, а также учитывая положения пункта 11 Правил в редакции от 21.03.2019, Заказчиком в порядке оценки неправомерно установлен нестоимостной критерий "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки", поскольку в качестве нестоимостного критерия оценки заявок на участие в Конкурсе допускается установление исключительно критерия оценки "квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации".

С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу, что порядок оценки заявок в Конкурсной документации установлен не в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика не соответствуют пункту 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе и нарушают часть 4 статьи 56.1 Закона о контрактной системе, что содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу, что указанное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), поскольку Заказчиком самостоятельно устранено нарушение путем размещения 06.05.2019 в ЕИС изменений в Конкурсную документации, а также приказа от 29.04.2019 N 203 о внесении изменений в Конкурсную документацию, согласно которым Заказчиком исключен Критерий N 1 из порядка оценки заявок на участие в Конкурсе и в рамках нестоимостных критерием содержится исключительно критерий "Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации".

2. Решением Комиссии ФАС России по контролю в сфере закупок от 07.05.2019 по делу N 19/44/105/1186 в действиях Заказчика выявлены нарушения:

- части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в Конкурсной документации требования о регистрации участников закупки в ЕИС;

- части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе, выразившееся в ненадлежащем установлении в Конкурсной документации видов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства на территории Российской Федерации, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному контракту;

- части 4 статьи 56.1 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в Конкурсной документации ненадлежащей инструкции по заполнению заявок на участие в Конкурсе, а также в установлении в Конкурсной документации в редакции от 17.04.2019 ненадлежащего порядка оценки заявок на участие в Конкурсе.

В связи с чем, Заказчику выдано предписание при рассмотрении первых частей заявок на участие в Конкурсе не учитывать ненадлежащие требования инструкции по заполнению заявок на участие в Конкурсе, а также при заключении государственного контракта установить надлежащим образом виды работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному контракту в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе и с учетом решения от 07.05.2019 по делу N 19/44/105/1186.

Срок исполнения предписания по делу от 07.05.2019 по делу N 19/44/105/1186 установлен до 23.05.2019.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ПАО "М" обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 6 статьи 31, части 4 статьи 56.1, части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что предписание по выявленным нарушениям выдано на основании решения от 07.05.2019 по делу N 19/44/105/1186, предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 07.05.2019 по делу N 19/44/105/1186 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.