Указание МПС РФ от 27.04.99 N К-627У

"Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов, перевозимых в универсальных контейнерах"
Редакция от 27.04.1999 — Документ утратил силу, см. «Распоряжение МПС РФ от 31.12.2002 N 843Р»

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 27 апреля 1999 г. N К-627у

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

Для привлечения дополнительных объемов перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов на железнодорожный транспорт МПС приказывает:

1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах осуществлять в соответствии с прилагаемыми "Временными условиями перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах".

2. Начальникам железных дорог обобщать результаты этих перевозок ежеквартально и направлять соответствующую информацию в ЦМ МПС РФ для обобщения.

Заместитель Министра
А.И.КАСЬЯНОВ

Приложение
к указанию МПС России
от 27 апреля 1999 г. N К-627у

ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

1. Настоящие временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные, среднетоннажные и малотоннажные универсальные контейнеры (1АА, 1А, 1СС, 1С, УУК-5, УЕМ-5, УУК-3).

2. В универсальных контейнерах перевозятся:

- в течение всего года - консервы мясные, мясорастительные, рыбные в масле, печени тресковых рыб, фруктово - ягодные, овощные и молочные с сахаром в жестяных банках; экстракты и концентраты сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке; масло растительное; кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных; водка и ликероводочные изделия крепостью не ниже 28% и коньяки, упакованные в закрытые ящики с контрольной лентой;

- в летний и переходный периоды года - напитки и минеральные воды; вина виноградные (крепленые) и плодово - ягодные; пиво пастеризованное; консервы молочные без сахара;

- в переходный и зимний периоды года - масло коровье топленое в герметической упаковке; шоколад и шоколадные изделия;

- в период с 15 августа по 15 октября - картофель поздний, тыква, арбузы и свекла столовая в таре;

- в зимний период года клюква, брусника замороженные в таре.

Все грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, должны быть упакованы в соответствии с действующими стандартами. При погрузке они укладываются плотным штабелем равномерно по всей площади контейнера с учетом допускаемой грузоподъемности.

Грузы, расфасованные в стеклянные бутылки и банки, перевозятся упакованными в закрытые с поперечными и продольными прокладками (гнезда) деревянные или гофрокартонные ящики с контрольными лентами. Ящики деревянные укладываются в контейнере на высоту до 200 см, а из гофрированного картона - 160 см.

Допускается перевозка указанных грузов в полимерных PET - бутылках и в банках металлических, сформированных в блоки с помощью плотной полимерной термоусадочной пленки. Такие блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах, обтянуты плотной полимерной термоусадочной пленкой, с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 170 см.

Масса брутто одного места продовольственных грузов, упакованных в бочки, не должна превышать 200 кг.

Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек. Их устанавливают только вертикально укупорочным днищем или втулкой вверх в один или несколько ярусов. Не допускается загрузка бочек в горизонтальном положении. В каждый ярус и ряд погрузки должны быть установлены однотипные по размеру бочки.

При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения уторов и днищ должны применяться прокладки.

В зимний период года во избежание разрыва бочек при замерзании бочки необходимо оставлять не заполненными на 10 - 15% вместимости (кроме масла подсолнечного), о чем грузоотправитель обязан сделать отметку в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".

При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал груза и навал его на двери.

После выгрузки продовольственных грузов на станции назначения получатель обязан тщательно очистить контейнер и закрыть его двери.

Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов, срок доставки которых превышает срок транспортабельности, указанный в документе о качестве.

Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах указаны в таблице.

При перевозке вышеперечисленных грузов в соответствии с данными Временными условиями грузоотправитель заключает договор с железной дорогой, в котором оговариваются взаимоотношения грузоотправителей, получателей и железной дороги.

В остальном в части, не предусмотренной данными Временными условиями, руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.

Таблица

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

в сутках
 

N п/п Наименование груза Периоды года
летний переходный зимний
1 2 3 4 5
1. Клюква, брусника замороженные 15
2. Картофель поздний 15
3. Тыква 15
4. Лук репчатый 15
5. Арбузы 15
6. Свекла столовая 15
7. Масло коровье топленое в герметической упаковке 5 10
8. Масло растительное в:
стеклянных банках и бутылках емкостью не более 1,0 л; 60 60 60
стеклянных банках емкостью не более 3,0 л; 60 60 40
полимерных РЕТ - бутылках емкостью не более 2,0 л; 60 60 60
металлических бочках не более 200 кг 60 60 60
9. Консервы мясорастительные в банках стеклянных емкостью не более 1 л и жестяных 60 15 10
10. Консервы мясные в любой упаковке 80 80 80
11. Консервы рыбные, кроме печени тресковых рыб и пресервов: 20
- в масле; 60 30
- в собственном соку 20 10
12. Консервы печени тресковых рыб 60 30 10
13. Консервы овощные:
а) томат - паста в:
жестяных банках 60 60 5
бочках 20 20 5
б) соки томатные сульфитированные, огурцы соленые и маринованные, помидоры, арбузы, дыни соленые, грибы соленые и маринованные, прочие овощные маринады в бочках 12 20 5
в) консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше 60 60
14. Консервы фруктово - ягодные:
а) повидло и джем жидкие в бочках; 12 20 20
б) повидло и джем жидкие, компоты, соусы, пюре, муссы, соки, сиропы, экстракты, фрукты в сахарном сиропе и варенье в стеклянных, пластмассовых и жестяных банках и бутылках емкостью не более 1,0 л; 60 60 5
в) пюре и соки сульфитированные в бочках; 12 20 5
г) пульпа фруктовая в бочках; 20 20 10
д) конфитюры в жестяных и стеклянных банках 60 60 20
15. Консервы молочные:
- сгущенное молоко и сливки с сахаром, какао, кофе со сгущенным молоком и сахаром; 20 20 20
- молоко сгущенное без сахара 15 20 5
16. Напитки слабоалкогольные и безалкогольные и минеральные воды в:
стеклянных бутылках емкостью не более 1,0 л 30 10
- полимерных РЕТ - бутылках емкостью не более 2,0 л; 60 10
металлических банках емкостью не более 0,5 л; 60 10
17. Вина виноградные (крепленые) и плодово - ягодные 60 30
18. Пиво пастеризованное в стеклянных бутылках емкостью до 0,5 л, в полиэтиленовых РЕТ - бутылках емкостью до 2,0 л, в металлических банках емкостью до 0,5 л:
- со стабилизаторами 30 20
- без стабилизаторов 15 10
19. Винно - водочные изделия:
а) водка крепостью не ниже 40%; 60 60 20
б) ликероводочные изделия крепостью не ниже 30%; 60 60 15
в) коньяки 60 60 20
20. Экстракты и концентраты сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметической упаковке 60 60 60
21. Кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных 30 30 30
22. Шоколад и шоколадные изделия 15 10

Примечания.

1. Емкость стеклянных банок для консервной продукции не должна превышать 1,0 л.

2. Погрузка винно - водочных изделий в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 20 град. С запрещается.

Руководитель Департамента
грузовой и коммерческой работы
В.М.ЛОГУНОВ