Решение ФАС РФ от 22.04.2019 по делу N 19/44/105/1038

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 22.04.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 22 апреля 2019 г. по делу N 19/44/105/1038

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу ООО "Б" (далее - Заявитель) на действия ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан (далее - Заказчик), Министерства экономического развития Республики Башкортостан (далее - Уполномоченный орган) при проведении аукционной комиссией ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан (далее - Аукционная комиссия) Заказчиком, Уполномоченным органом, ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, поставка оборудования, неразрывно связанного с производством работ по объекту "Реконструкция существующих зданий ГБУЗ РКЦ МЗ РБ со строительством хирургического корпуса" (номер извещения 0101200009519000701) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Аукционной комиссией, Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:

1. Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлены требования к товарам, сведения о которых необходимо предоставить в составе первой части заявки на участие в Аукционе;

2. Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно в ведомости объемов работ документации об Аукционе не предусмотрена отделка помещений панельной системой ЗИПС-модуль.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган, Аукционная комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 28.03.2019;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 2 620 297 657,42 рублей;

3) источник финансирования - за счет средств бюджета Республики Башкортостан. КБК - 0111142804010523;

4) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 17.04.2019;

6) дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников Аукциона - 23.04.2019.

1. Согласно доводу жалобы Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлены требования к товарам, сведения о которых необходимо предоставить в составе первой части заявки на участие в Аукционе.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В приложении N 3 к разделу N 1 "Техническое задание" документации об Аукционе установлены требования к техническим характеристикам товаров "Дверь противопожарная металлическая", в том числе: "Предел огнестойкости EIS 30; EI 30".

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что требования к пределу огнестойкости установлены в соответствии с ГОСТ Р 57327-2016, а также исходя из потребности Заказчика, Уполномоченного органа. При этом ГОСТ Р 57327-2016 подразделяет двери на типы EIS или EI в зависимости от огнестойкости и дымогазонепроницаемости двери.

Вместе с тем, представитель Заявителя на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе жалобы не представил документов и сведений, подтверждающих, что Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе установлены ненадлежащие требования к товару "Дверь противопожарная металлическая", в связи с чем, Комиссии не представляется возможным прийти к выводу об обоснованности довода Заявителя.

Таким образом, довод Заявителя своего подтверждения не нашел.

2. Согласно доводу жалобы Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно в ведомости объемов работ документации об Аукционе не предусмотрена отделка помещений панельной системой ЗИПС-модуль.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что объемы работ по отделке ЗИПС-модулям учтены в смете 02-01, а также в файле "Ведомости объемов работ" документации об Аукционе в пунктах 337 - 339.

Кроме того, из жалобы Заявителя следует, что Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно не установлен перечень оборудования.

При этом, представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии также сообщили, что в локально-сметных расчетах указан перечень монтируемого оборудования, поставку и монтаж которого необходимо осуществить в рамках исполнения государственного контракта. При этом конкретные номера указанных смет содержатся в обосновании начальной (максимальной) цены контракта.

Вместе с тем, представитель Заявителя на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе жалобы не представил документов и сведений, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем, довод Заявителя своего подтверждения не нашел.

При проведении внеплановой проверки Комиссией выявлены следующие нарушения Закона о контрактной системе.

3. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В инструкции по заполнению заявок на участие в Аукционе (далее - Инструкция) установлено, что в случае отсутствия в нормативной документации значений по требуемым параметрам каких-либо из закупаемых товаров или применяемых при производстве работ, оказании услуг, поставки товаров, то по данным параметрам в графе "Значение, предлагаемое участником" допускается предоставлять конкретные значения, либо ставить прочерк "-", либо указывать "не нормируется", либо указать "отсутствует".

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что положения Инструкции, устанавливающие необходимость определения участниками закупки наличия или отсутствия характеристик товаров, используемых при выполнении работ, вводят участников закупки в заблуждение, не позволяют заполнить заявку на участие в Аукционе надлежащим образом и ограничивают количество участников закупки.

Кроме того, пунктом 229 приложения N 3 к разделу N 1 "Техническое задание" документации об Аукционе установлены требования к техническим характеристикам товаров "Кабель силовой", в том числе:

"Материал наружной оболочки поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности; поливинилхлоридный пластикат пониженной горючести;

Материал защитного шланга поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности; поливинилхлоридный пластикат пониженной горючести;

Кабели имеют защитный шланг; наружную оболочку".

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что участникам закупки по товару "Кабель силовой" в отношении показателей (параметров) "материал наружной оболочки; материал защитного шланга; кабели имеют защитный шланг или наружную оболочку" необходимо выбрать одно из перечисленных значений в соответствии с Инструкцией.

При этом, например, в случаи выбора показателя "защитный шланг" участнику закупки по параметру "материал наружной оболочки" необходимо указать прочерк "-", либо указывать "не нормируется", либо указать "отсутствует".

С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком, Уполномоченным органом ненадлежащим образом установлены требования к товару "Кабель силовой", поскольку в случаи выбора показателя "защитный шланг" указать показатель "материал наружной оболочки" не представляется возможным, что не соответствует техническому заданию документации об Аукционе, вводит участников закупки в заблуждения, препятствует надлежащему заполнению заявок на участие в Аукционе, а также может послужить основанием для отказа в допуске к участию в Аукционе.

Таким образом, действия Заказчика, Уполномоченного органа, установивших в документации об Аукционе ненадлежащую Инструкцию, а также ненадлежащие требования к товарам, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.

Согласно части 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, в том числе в соответствии с проектной документацией.

При этом согласно части 2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Согласно части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации в состав проектной документации объектов капитального строительства включается в том числе раздел: "Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов".

Таким образом, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства осуществляется на основании проектной документации, которая содержит показатели, позволяющие определить соответствие закупаемой работы установленным заказчиком требованиям.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, опубликованным в ЕИС 28.03.2019, положениями документации об Аукционе, объектом закупки является выполнение строительно-монтажных работ на объекте: "Реконструкция существующих зданий ГБУЗ РКЦ МЗ РБ со строительством хирургического корпуса".

Согласно положительному заключению экспертизы от 28.04.2017 N 02-1-1-2-0089-17, размещенному в ЕИС, в состав проектно-сметной документации входят, в том числе следующие разделы: "раздел 3 "Архитектурные решения"; раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения"; раздел 7 "Проект организации по сносу и демонтажу объектов капитального строительства" и другие (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).

Вместе с тем, проектная документация, размещенная в ЕИС, не содержит полный перечень разделов, предусмотренных положительным заключением экспертизы от 28.04.2017 N 02-1-1-2-0089-17, в связи с чем, потенциальным участникам закупки не представляется возможным определить объем выполняемых работ в рамках исполнения контракта.

Таким образом, действия Уполномоченного органа, Заказчика, не разместивших в ЕИС проектную документацию в полном объеме, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение, которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Б" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения пунктов 1, 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы от 22.04.2019 по делу N 19/44/105/1038 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.