ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 20 апреля 2020 г. N ПГОЗ-046/20
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) комиссия ФАС России по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия), рассмотрев обращение ООО "Инновационные медицинские технологии" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях ФКУ "Ц" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на поставку системы маммографической рентгеновской стационарной, цифровой в рамках государственного оборонного заказа для нужд подразделений МВД России (номер извещения 0373100056020000132) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены Заказчиком:
1) установившего описание объекта закупки с нарушением требований Закона о контрактной системе;
2) не использовавшего при описании объекта закупки информацию, включенную в позицию каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - КТРУ), соответствующую закупаемому товару.
Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 27.03.2020;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 12 575 000 руб.;
3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 08.04.2020;
4) на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончанию срока подачи заявок на участие в Аукционе подана только одна заявка от участника закупки;
5) заявка участника ООО НПФ "К" признана соответствующей требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе.
1.1 Пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе определено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Пунктом 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик при составлении описания объекта закупки должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.
Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
Из обращения Заявителя следует, что Заказчиком в разделе 9 "Описание объекта закупки" документации об Аукционе (далее - Раздел 9) установлены требования, противоречащие ГОСТ 56311-2014 "Изделия медицинские электрические. Аппараты рентгеновские маммографические с цифровой регистрацией изображения. Технические требования для государственных закупок" (далее - ГОСТ 56311-2014). Так, например, Заказчиком в пунктах 10.2.1 и 10.2.2 Раздела 9 установлены значения без указания единицы измерения, а также значение показателя по указанным пунктам сопровождается словами "не менее", что не соответствует ГОСТ 56311-2014.
Частью 4 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что к документации об электронном аукционе прилагается проект контракта, который является неотъемлемой частью этой документации.
Согласно пункту 3.9.8 проекта государственного контракта документации об Аукционе качество и характеристики поставляемого товара должны соответствовать действующим обязательным требованиям федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, технических регламентов, государственных и отраслевых стандартов на данный вид товара, а также конкретным показателям и техническим требованиям, указанным в документации об Аукционе, иной нормативно-технической (в том числе конструкторской) документации. Товар, не соответствующий указанным требованиям, считается не поставленным.
Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что при составлении Раздела 9 руководствовались требованиями ГОСТ 56311-2014.
В пунктах 10.2.1 и 10.2.2 Раздела 9 установлены значения без указания единиц измерения.
Пунктом 6.2.12 ГОСТ 56311-2014 установлены характеристики электропитания "Потребляемая мощность (рабочий режим/режим ожидания), кВА, не более".
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что значения указанных показателей установлены Заказчиком исходя из его потребностей и не противоречат ГОСТ 56311-2014. При этом для указанных показателей Заказчиком не указаны единицы измерения из-за технической ошибки.
Комиссия, изучив документацию об Аукционе, приходит к выводу, что Заказчик, не указав единицы измерения, предусмотренные ГОСТ 56311-2014, ввел участников закупки в заблуждение.
Также из обращения следует, что пункты 2 и 2.11 Раздела 9 вводят участников Аукциона в заблуждение в связи с тем, что в случае предложения участником закупки к поставке не сканирующего цифрового приемника рентгеновского изображения (далее - ЦПРИ) участник не сможет надлежащим образом заполнить значения показателя 2.11 "Время сканирования" Раздела 9.
Согласно пункту 2 Раздела 9 в состав Товара должен входить ЦПРИ, при этом пунктом 2.11 Раздела 9 установлен показатель "Время сканирования".
В соответствии с ГОСТ 56311-2014 ЦПРИ могут быть сканирующими и не сканирующими.
При этом в соответствии с пунктом 6.2.1 ГОСТ 56311-2014 показатель "Время сканирования" может устанавливаться только для сканирующих ЦПРИ. Таким образом в случае предложения участником закупки к поставке Товара с не сканирующим ЦПРИ не представляется возможным представить показатель указанный в пункте 2.11 Раздела 9.
Комиссия, изучив ГОСТ 56311-2014 и документацию об Аукционе, приходит к выводу, что указанные действия Заказчика вводят участников закупки в заблуждение.
Согласно обращению в пункте 4.5 Раздела 9 установлено значение показателя "Не менее 250", противоречащее наименованию показателя пункта 4.1 Раздела 9, что вводит участников закупки в заблуждение.
Пунктом 4.5 Раздела 9 установлен показатель "Максимальный анодный ток, обеспечиваемый РПУ, мА" установлено значение показателя "Не менее 250".
Пунктом 4.1 Раздела 9 установлен показатель "Номинальная электрическая мощность (при 30 кВ, 100 мА, 1 с), кВт".
Комиссией установлено, что в соответствии с пунктом 6.2.3 ГОСТ 56311-2014: "номинальная электрическая мощность при анодном напряжении 30 кВ, максимальном анодном токе при 30 кВ и времени нагрузки не менее 1 с, кВт, не менее".
Таким образом, значение показателя, установленное в пункте 4.5 Раздела 9, не может быть более показателя, указанного в наименовании пункта 4.1 Раздела 9, то есть более 100 мА.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что указанные действия Заказчика не соответствуют пунктам 1, 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе и нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, что содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
1.2 Из обращения Заявителя следует, что Заказчик в документации об Аукционе в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.11 Раздела 9 установил требования к закупаемому товару, которым по совокупности указанных требований, соответствует товар "Маммоскан" производителя УП "Адани".
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что требования к системе маммографической рентгеновской стационарной, цифровой (далее - Товар) установлены в соответствии с потребностью Заказчика и требованиями Закона о контрактной системе.
При этом Заказчиком направлен запрос, содержащий технические и функциональные требования к Товару, о предоставлении коммерческих предложений компаниям, осуществляющим производство Товара исх. от 10.02.2020 N ЦС ОМИ-1217.
Комиссия, изучив полученные Заказчиком коммерческие предложения от трех потенциальных производителей Товара (ООО "Р" исх. от 11.02.2020 б/н, ООО "А" исх. от 10.02.2020 N 267, ООО "С" исх. от 13.02.2020 N 565АС) установила, что согласно указанным коммерческим предложениям требованиям, установленным в Разделе 9, соответствует Товар "Маммоскан", "Омикрон" и "DMX-600".
Таким образом, согласно представленным Заказчиком документам и сведениям совокупности требования к Товару соответствуют товары, изготавливаемые несколькими производителями.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что указанные действия Заказчика не противоречат требованиям Закона о контрактной системе.
2. В соответствии с пунктом 14 части 3 статьи 4 Закона о контрактной системе единая информационная система содержит, в том числе каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Частью 6 статьи 23 Закона о контрактной системе установлено, что порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Правил использования КТРУ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 N 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Правила использования КТРУ) каталог используется заказчиками в целях описания объектов закупки, которое включается в план-график закупок, извещение об осуществлении закупки, приглашение и документацию о закупке.
Согласно пункту 4 Правил использования КТРУ Заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога в соответствии с подпунктами "б" - "г" и "е" - "з" пункта 10 Правил использования КТРУ, с указанной в ней даты начала обязательного применения. При этом заказчик обязан при осуществлении закупки использовать информацию, включенную в соответствующую позицию, в том числе описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции).
Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеются в виду подпункты "б" - "г" и "е" - "з" пункта 10 Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 N 145.
По мнению Заявителя, Заказчиком для Товара не установлено описание, предусмотренное пунктом 4 Правил использования КТРУ.
Комиссия, изучив КТРУ, размещенный в ЕИС, установила, что в КТРУ для позиции 26.60.11.113-00000004 отсутствует описание товара.
Таким образом, Заказчик при формировании документации об Аукционе вправе указывать требования в соответствии с потребностью Заказчика.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что указанные действия Заказчика не противоречат требованиям Закона о контрактной системе.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
1. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
2. Выдать Заказчику, единой комиссии Заказчика, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
3. Передать сведения о выявленном нарушении Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.