Письмо Госналогслужбы РФ от 17.09.93 N НП-6-01/320

"Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)"
Редакция от 17.09.1993 — Документ утратил силу, см. «Приказ МНС РФ от 03.07.2002 N БГ-3-02/336»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 сентября 1993 г. N 349


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 сентября 1993 г. N НП-6-01/320

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПО СОСТАВУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

В связи с поступающими запросами о правомерности отнесения отдельных затрат на себестоимость продукции, а также к выплатам, обусловленным районным регулированием оплаты труда, Госналогслужба России по согласованию с Минфином России и Минтрудом России разъясняет.

1. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, от 05.08.92 N 552 (пункт 7), определено, что в себестоимость по элементу "Затраты на оплату труда" включаются вознаграждения по итогам работы за год.

Письмом Минфина России от 04.06.93 N 68 "О дополнении и изменении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" предприятиям и организациям разрешено создавать резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год. Учитывая, что принятие решения о создании этого резерва является элементом учетной политики, предприятия могут руководствоваться этой нормой, начиная с 1994 года.

Что касается 1992 года, то решение о выплате вознаграждений по итогам работы за год могло быть принято после подведения итогов работы предприятия (реформация и утверждение бухгалтерского баланса), т.е. в следующем за отчетным году. Следовательно, суммы вознаграждений подлежали включению в себестоимость продукции (работ, услуг) следующего года.

В случае выявления фактов включения в себестоимость продукции в 1992 году вознаграждений по итогам работы за этот же год, расчеты по налогу на прибыль за 1992 год уточнению не подлежат, финансовые санкции применять не следует.

2. В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.92 N 4191-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" нормируемая величина расходов на оплату труда увеличивается на выплаты, связанные с районным регулированием заработной платы, предусмотренным действующим законодательством.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, к выплатам, обусловленным районным регулированием оплаты труда, относятся выплаты по районным коэффициентам, надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На сумму указанных выплат увеличивается нормируемая величина расходов на оплату труда при определении сумм превышения этих расходов для целей налогообложения.

Что касается выплат, предусмотренных законодательством о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время (оплаты очередных и дополнительных отпусков, стоимости проезда к месту отдыха работниками предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, доплат работникам в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка), то они относятся к составу затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). При определении сумм превышения расходов на оплату труда нормируемая величина расходов на оплату труда на сумму этих выплат не увеличивается.

Указанное разъяснение доведите до налоговых органов заинтересованных предприятий и организаций.

Заместитель руководителя -
государственный советник налоговой
службы I ранга
Н.В.ПОПОВ

СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра финансов России
С.В.АЛЕКСАШЕНКО
Заместитель министра труда России
Ю.П.ШАТЫРЕНКО