Указ ВС СССР от 10.02.60

"Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"
Редакция от 26.01.1983 — Действует

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

УКАЗ
от 10 февраля 1960 г.

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЛЬГОТ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

(в ред. Указов Президиума ВС СССР от 30.06.62, от 26.01.83 N 8723-X)

В целях упорядочения льют для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и распространения этих льгот на всех рабочих и служащих указанных районов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Выплачивать всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций надбавку к их месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в Чукотском автономном округе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря)- 10 процентов по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие шесть месяцев работы; (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)

в остальных районах Крайнего Севера - 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый следующий год работы;

б) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,- 10 процентов по истечении первых двух лет работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие два года работы. Надбавки выплачивать ежемесячно и начислять их на заработок в пределах до 300 рублей в месяц. Если заработок превышает эти суммы, то надбавки начислять только на часть заработка, составляющую 300 рублей. (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)

Рабочим и служащим, не переведенным на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы, впредь до осуществления этого перевода надбавки в указанных выше размерах (в процентном исчислении) начислять на действующие тарифные ставки (оклады).

Общий размер выплачиваемых работнику надбавок во всех случаях не может быть выше: в районах Крайнего Севера 60 процентов заработка и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 50 процентов заработка, а для работников и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда, соответственно 60 процентов и 50 процентов тарифной ставки (оклада) и не должен превышать для районов Севера 240 рублей и для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера,- 150 рублей. (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)

Рабочим и служащим, получающим льготы в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 г. и Постановлением Совнаркома СССР от 18 ноября 1945 г. N 2927 или в соответствии с другими решениями Правительства СССР, сохранить получаемые ими надбавки к заработной плате в сумма, выслуженных на 1 марта 1960 по не свыше 3. 000 рублей в месяц, на все время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Дальнейшее начисление этих надбавок указанным лицам производить в соответствии с настоящей статьей 1.

При переводе или переходе после 1 марта 1960 г. на другую работу (должность), кроме перевода работников для укрепления предприятий и учреждений квалифицированными кадрами, а также перехода на выборную должность, выплачиваемая в указанных размерах надбавка к заработной плате, выслуженная на 1 марта 1960 г., не должна превышать: (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 30.06.62)

для рабочих и служащих, переведенных на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы,-. тарифной ставки (оклада) по выполняемой работе с начисленным на эту ставку (оклад) районным коэффициентом; (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 30.06.62)

для рабочих и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда,- действующей тарифной ставки (оклада) по выполняемой работе. (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 30.06.62)

2. Предоставлять дополнительные отпуска сверх установленных действующим законодательством ежегодных отпусков:

в районах Крайнего Севера продолжительностью 18 рабочих дней; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, продолжительностью 12 рабочих дней.

3. Разрешить полное или частичное соединение отпусков всем работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не более чем за три года. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в три года не засчитывать в срок отпуска.

Общая продолжительность отпуска, включая время проезда к месту использования отпуска и обратно, не должна превышать шести месяцев.

Стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в три года оплачивается предприятием, учреждением или организацией.

4. В случае временной утраты трудоспособности лицам, работающим на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предприятие, учреждение и организация доплачивает разницу между размером пособия по социальному страхованию и фактическим заработком (включая надбавки). При этом пособие вместе с доплатой не должно превышать максимального размера пособия по социальному страхованию, установленного действующим законодательством.

5. Работникам, переводимым, направляемым или приглашаемым на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров о работе в этих районах на срок пять лет, а на островах Северного Ледовитого океана - два года, предоставлять дополнительно следующие льготы:

а) выплачивать суточные работникам и единовременное пособие работникам и членам их семьи в двойном размере против норм, предусмотренных Постановлением ЦИК и от 23 ноября 1931 г. О компенсациях и гарантиях при приеме вновь и направлении на работу в другие районы местности (СЗ СССР, 1931 г., N 68, ст. 453), за исключенном тех прибывших работников, постоянное место жительства которых отстоит от места работы на расстоянии менее чем 1000 километров по железной дороге или 500 километров иными путями сообщения. В этом случае единовременное пособие и суточные выплачивать в общем порядке в одинарном размере.

При невозможности проезда к месту работы железнодорожным, водным и другими видами транспорта разрешить оплату проезда и провоза багажа по тарифу воздушного транспорта;

б) обеспечивать по месту работы работников и членов их семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности;

в) сохранять на весь период действия трудового договора жилую площадь по месту прежнего жительства, независимо от того, остаются ли там члены семьи работника или выезжают вместе с ним. В последнем случае жилую площадь сохранять также и за выехавшими членами семьи;

г) возмещать фактические расходы, связанные с проездом работника и членов его семьи к прежнему месту жительства (стоимость проезда и провоза багажа), в случае выезда работника по истечении срока трудового договора или в связи с расторжением договора досрочно по не зависящим от него причинам,

д) засчитывать один год работы в районах Крайнего Севера в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за один год и шесть месяцев работы при исчислении стажа, дающего право на получение пенсии по старости и по инвалидности.

Льготы, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются также лицам, прибывшим в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, по собственной инициативе и заключившим срочный трудовом договор о работе в этих районах. В этих случаях стоимость проезда, единовременное пособие и суточные, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, работнику не выплачиваются, а в случае приезда к местам работы членов семьи работника выплата стоимости проезда, провоза багажа и единовременного пособия на членов семьи производится по нормам, предусмотренным пунктом "а" настоящей статьи

6. Установить, что исчисление стажа работы, дающего право на получение надбавок к заработной плате, дополнительных отпусков и других льгот, лицам принятым на работу на месте до введения в действие Указа I не пользующимся льготами по действующему законодательству, производится со дня введения в действие настоящего Указа.

7. Поручить Совету Министров СССР издать постановление о порядке применения настоящего Указа и внести в решения Правительства СССР соответствующие изменения.

8. В связи с изданием настоящего Указа считать утратившими силу:

а) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 г. "О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера";

б) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1945 г. "О распространении на рабочих, служащих и ИТР завода N 402 Наркомсудпрома и строительства N 203 НКВД льгот, установленных для лиц, работающих в районах Крайнего Севера";

в) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1947 г. "О распространении на рабочих, служащих и инженерно-технических работников, занятых на строительстве судостроительного завода Главсевморпутн при Совете Министров СССР в районе Двинского залива, льгот, установленных для лиц, работающих в районах Крайнего Севера";

г) Указ Президиума Верховного Совета СССР от б августа 1955 г. "Об изменении статьи 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 г. "О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера".

9. Настоящий Указ вводится в действие с 1 марта 1960 года.