Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. ГОСТ р 50645-94

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.94 N 33)
Редакция от 21.02.1994 — Документ утратил силу, см. «Постановление Госстандарта РФ от 26.06.2003 N 205-СТ»

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Госстандарта РФ
от 21.02.94 N 33
Дата введения 01.07.94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

ГОСТ Р 50645-94

Предисловие

1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание".

Внесен Управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско - экскурсионного обслуживания. Основные положения

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0.

3.4. Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.

4. Общие требования к гостиницам

4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

- материально-техническому обеспечению;

- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям; мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****", низшую - "*", высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*".

4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774 и приведен в Приложении А.

Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

4.3. Требования к гостиницам любой категории

4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно - эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 градусов Цельсия в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.

Приложение А
(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

Требование Категория
* ** *** **** *****
1. Здание и прилегающая к нему территория
Вывеска:      
- освещаемая или светящаяся X X    
- светящаяся с эмблемой   X X X
Вход для гостей:      
- отдельный от служебного входа X X X X X
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля    X X
- воздушно-тепловая завеса    X X
- в ресторан (кафе, бар):      
из гостиницы X X X X X
с улицы   X X X
Автостоянка:      
- охраняемая, в гостиницах   X X X
- охраняемая, в мотелях X X X X X
- или гараж   X X X
- количество мест от количества      
номеров, не менее: для гостиниц      
10% X X    
20%   X   
30%    X X
для мотелей      
80% X X X X  
2. Техническое оборудование
Аварийное освещение и энергоснабжение:      
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) X X    
- стационарный генератор <1>, обеспечивающий основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч   X   
- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования    X X
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ   X X X
Оборудование для дополнительной фильтрации воды    X X
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично    X X
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты    X X
Лифты в здании:      
- более одного этажа    X X
- более двух этажей   X   
- более трех этажей X X    
- грузовой и пассажирский отдельно    X X
- время ожидания не более:      
30 с    X X
45 с   X   
- круглосуточный подъем и спуск X X X X X
- служебный, отдельный от лифта для гостей    X X
Телефонная связь из номера:      
- внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров X     
- внутренняя в 100% номеров  X    
- прямая с городской сетью в 100% номеров   X   
- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100% номеров    X X
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:      
- городской, междугородный, международный X X X X X
- городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере X X    
3. Номерной фонд
Мест в одно-двухместных номерах, не менее:      
60% X     
80%  X    
100%   X X X
Многокомнатные номера (апартаменты) и / или номера, которые могут быть соединены  X X   
Многокомнатные номера (апартаменты)   X X  
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), кв. м <2>:      
Однокомнатного Однокомнатного      
одноместного двухместного      
8 12 X X    
10 14   X   
12 (16) 14 (20)    X  
14 (18) 16 (25)     X
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета:      
6 кв. м на каждое дополнительное место X X    
Санузел в номере:      
- умывальник, унитаз, ванна или душ:      
не менее 25% номеров X     
не менее 50% номеров  X    
100% номеров   X   
- умывальник, унитаз, ванна: 100% номеров    X X
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров    X X
Номер без санузла оборудуется умывальником X X    
Площадь санузла, кв. м      
3,8 X X X   
4,0    X  
5,0     X
4. Техническое оснащение
Двери и замки:      
- с внутренним предохранителем X X X X X
- замок повышенной секретности    X X
- глазок в двери     X
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера     X
Звукоизоляция:      
- на уровне 35 дБА X X X   
- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА    X X
Освещение:      
- от потолочного (настенного), напольного светильника X X X X X
- прикроватный светильник X X X X X
- настольная лампа   X X X
- светильник над умывальником X X X X X
- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати    X X
Электророзетки:      
- с указанием напряжения X X X X X
- разнопазовые    X X
Отопление:      
- термостат для индивидуальной регулировки температуры    X X
- подогрев пола в ванной комнате     X
Регулятор кондиционирования воздуха    X X
Телефонный аппарат:  X X X X
- в апартаментах в каждой комнате   X X X
- в ванной комнате или кнопка вызова обслуживающего персонала     X
Будильное устройство (таймер)    X X
Радиоприемник X X X X X
Телевизор:      
- в многокомнатных номерах X X    
- по просьбе гостя X X    
- цветной в каждом номере   X X X
- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала,   X X X
дистанционным управлением    X X
Холодильник в многокомнатных номерах X X X   
Мини-бар    X X
Мини-сейф    X X
5. Оснащение мебелью и инвентарем
Кровать (минимальные размеры):      
- односпальная 80 х 190 см X X    
- односпальная 90 х 200 см   X X X
- двуспальная 160 х 190 см X X X   
- двуспальная 160 х 200 см    X X
- двуспальная 200 х 200 см     X
- детские кровати (по просьбе)  X X X X
Комплект пастельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные X X X X X
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия X X X   
Ковры или ковровое покрытие пола    X X
Прикроватная тумбочка (столик):      
у каждого спального места X X X X X
Шкаф:      
- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) X X X X X
- допускается встроенный X X X   
Вешалка для верхней одежды и головных уборов X X X X X
Стул (не менее одного):      
- на гостя X X X   
- на комнату    X X
Кресло для отдыха:      
- на гостя    X X
- на номер  X X   
Стол / письменный стол X X    
Письменный стол с рабочим креслом   X X X
Журнальный столик    X X
Полка (подставка) для багажа X X X X X
Подставка под телевизор   X X X
Плотные занавеси (или жалюзи),      
обеспечивающие затемнение помещения X X X X X
Зеркало:      
- в полный рост, в каждой комнате    X X
- в комнате, дополнительно к      
зеркалу в ванной / над умывальником X X X   
Щетки: одежная, сапожная X X X X X
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) X X X X X
Графин, стаканы X X X   
Набор посуды для мини-бара    X X
Пепельницы X X X X X
Информационные материалы в номере:      
- на иностранных языках   X X X
- телефонный справочник  X X X X
- перечень предоставляемых гостиницей услуг X X X X X
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией  X X X X
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш)   X X X
Противопожарная инструкция X X X X X
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.) X X X X X
6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
Зеркало:      
- над умывальником X X X   
- большого размера или зеркальная стенка    X X
- косметическое для бритья и макияжа    X X
Полка для туалетных принадлежностей X X X X X
Занавес для ванной   X X X
Коврик X X X X X
Фен для сушки волос     X
Полотенцедержатель, крючки для одежды X X X X X
Полотенца (на каждого гостя):      
- не менее двух X X    
- не менее трех   X   
- не менее пяти    X X
- в т.ч. банное X X X X X
Махровая простыня: в апартаментах   X   
Халат банный (на каждого гостя)     X
Шапочка банная (на каждого гостя)   X X X
Тапочки банные (на каждого гостя)     X
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):      
- туалетное мыло: X X X X X
в фирменной упаковке   X X X
- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны    X X
Салфетки:      
- бумажные   X X X
- махровые    X X
Туалетная бумага (с резервным рулоном) X X X X X
Держатель для туалетной бумаги X X X X X
Крышка для унитаза X X X X X
Щетка для унитаза (в футляре) X X X X X
Корзина для мусора X X X X X
Пакеты для предметов гигиены  X X X X
Пакеты прачечной, химчистки   X X X
7. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:      
- вблизи общественных помещений X X X X X
- на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж) X X    
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора X X X X X
Ванные комнаты / душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные / душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) X X    
Оборудование ванных комнат / душевых:      
ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора X X    
8. Общественные помещения
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения X X X X X
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла,      
диваны, стулья, столы, журнальные столики X X X X X
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) X X X X X
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха   X X X
Декоративное озеленение, художественные композиции,      
музыкальное вещание   X X X
Газеты, журналы    X X
Сейф для хранения ценностей гостей X X X X X
Гардероб: в вестибюле X X X X X
Гостиные (салоны)   X X X
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач X X    
Зал универсальный для культурных / деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой   X X X
Бизнес-центр:      
- электронные средства связи, копировальная техника   X X X
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс     X
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья    X X
Плавательный бассейн:      
- с сауной     X
- или сауна    X  
Медицинский кабинет     X
Парикмахерская:      
- в гостинице с количеством номеров более 50   X   
- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр)    X X
Комната бытового обслуживания X X X   
Магазины и торговые киоски    X X
Коридоры: сплошное ковровое покрытие / ковры   X X X
9. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или кафе <3>  X X   
Кафе    X X
Ресторан:      
- несколько залов    X X
- отдельные кабинеты    X X
- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал    X X
- ночной клуб     X
Бар   X X X
10. Услуги
Служба приема (круглосуточный прием) X X X X X
Швейцар    X X
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину)      
круглосуточно:      
- обязательная    X X
- по просьбе X X X   
Утренняя побудка (по просьбе) X X X   
Уборка номера горничной:      
- ежедневная X X X X X
- с контролем за его состоянием (в течение дня)    X X
Уборка кроватей горничной X X X X X
Вечерняя подготовка номера     X
Смена постельного белья:      
- один раз в пять дней X     
- один раз в три дня  X X   
- ежедневно    X X
Смена полотенец:      
- один раз в три дня X X    
- ежедневно   X X X
Стирка и глажение:      
- исполнение в течение суток X X X X X
- исполнение в течение 12 ч    X X
Глажение:      
- исполнение в течение 1 ч    X X
- предоставление утюга, гладильной доски X X X   
Химчистка:      
- исполнение в течение суток  X X X X
- исполнение в течение 12 ч    X X
Мелкий ремонт одежды X X X X X
Чистка обуви:      
- персоналом гостиницы    X X
- или автоматом  X X X X
Почтовые и телеграфные услуги: X X X X X
- отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов    X X
- телефаксов     X
Вручение корреспонденции гостям X X X X X
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря, стенографиста, переводчика (в т.ч. синхрониста), посыльного, других услуг бизнес-центра    X X
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования    X X
Хранение ценностей в сейфе администрации X X X X X
Хранение багажа X X X X X
Обмен валюты:   X   
- круглосуточный    X X
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)    X X
Вызов такси X X X X X
Аренда (прокат) автомашины    X X
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя     X
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:      
- в гостинице    X X
- в мотеле  X X X  
Бронирование билетов на различные виды транспорта   X X X
Бронирование и / или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия X X X X X
Туристские:      
- туристская информация X X X X X
- экскурсии, гиды - переводчики, инструкторы - проводники   X X X
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой X X X X X
11. Услуги питания
Обслуживание:      
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)  X 3> X 3> X X
- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток    X X
Завтрак:      
- предоставление  X X X X
- начало - не позднее 7.00   X X X
- окончание: не ранее 10.00 не ранее 11.00  X X X X
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана)  X X X X
Обслуживание в номере:      
- в часы завтрака  X X   
- с 7.00 до 24.00   X 4> X  
- круглосуточно     X
- меню завтрака в номере    X X
12. Требования к персоналу и его подготовке
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы X X X X X
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:      
- соответствующую выполняемой работе X X X X X
- по обеспечению безопасности в гостинице X X X X X
Значение иностранных языков:      
- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе X X    
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 - 3 иностранных языков   X X X
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование X X X X X
Внешний вид персонала:      
- форменная одежда   X X X
- дифференцированная по службам, служебные значки   X X X
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность X X X X X

<1> Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

<2> В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.

<3> Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

<4> При наличии ресторана.

Примечание. Знак "X" означает обязательное выполнение требования.