Решение ФАС РФ от 09.06.2020 N КГОЗ-178/20

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 09.06.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 9 июня 2020 г. N КГОЗ-178/20

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия),

рассмотрев посредством видеоконференц-связи жалобу ООО "Р" (далее - Заявитель) на действия единой комиссии "М" (далее - Единая комиссия) при проведении "М" (далее - Заказчик), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на закупку настольных ПЭВМ (номер извещения 0173100012520000038) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Единой комиссии при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены:

1) Единой комиссией, не отразившей в протоколе подведения итогов Аукциона от 01.06.2020 N 43/2пред информацию об участнике ООО "С";

2) Заказчиком, разместившим в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) протоколы, составленные при проведении Аукциона, после выдачи Заказчику предписания Комиссии от 13.05.2020 N КГОЗ-128/20 (далее - Предписание).

Представитель Заказчика не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик, Единая комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru - 20.03.2020;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 115 408 000 руб.;

3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 30.04.2020;

4) на участие в Аукционе подано 5 заявок от участников закупки;

5) к участию в Аукционе допущено 5 участников закупки;

6) дата проведения Аукциона - 08.05.2020;

7) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 5 участников Аукциона;

8) победителем Аукциона признано ООО "1" с предложением о цене контракта 1 054 056 506 руб.

1. Частью 1 статьи 69 Закона о контрактной системе установлено, что аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе, информацию и электронные документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 Закона о контрактной системе, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Согласно части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе результаты рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе фиксируются в протоколе подведения итогов такого аукциона, который подписывается всеми участвовавшими в рассмотрении этих заявок членами аукционной комиссии, и не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания указанного протокола, размещаются заказчиком на электронной площадке и в единой информационной системе. Указанный протокол должен содержать информацию о идентификационных номерах пяти заявок на участие в таком аукционе, которые ранжированы в соответствии с частью 18 статьи 68 Закона о контрактной системе и в отношении которых принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией о таком аукционе, решение о соответствии или о несоответствии заявок на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о нем, с обоснованием этого решения и с указанием положений Закона о контрактной системе, которым не соответствует участник такого аукциона, положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем, информацию о решении каждого члена аукционной комиссии в отношении каждой заявки на участие в таком аукционе.

Согласно предписанию Комиссии от 13.05.2020 N КГОЗ-128/20 (далее - Предписание) Заказчику, Единой комиссии предписано отменить протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 07.05.2020 N 0173100012520000038-1 и протокол подведения итогов электронного аукциона от 15.05.2020 N 0173100012520000038-3 (далее - Протоколы), а также назначить новую дату окончания рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе и дату проведения Аукциона.

При этом в соответствии с Предписанием Оператору электронной площадки предписано уведомить участников закупки, подавших заявки на участие в Аукционе, об отмене Протоколов, о новой дате окончания рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, дате и времени проведения Аукциона, а также о необходимости наличия на специальных счетах участников закупки денежных средств в размере, необходимом для обеспечения заявки на участие в Аукционе либо банковской гарантии, выданной участнику закупки, для обеспечения такой заявки.

Частью 2 статьи 44 Закона о контрактной системе установлено, что обеспечение заявки на участие в аукционе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств или банковской гарантии.

В соответствии с частью 10 статьи 44 Закона о контрактной системе при проведении электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (далее - специальный счет).

Частью 18 статьи 44 Закона о контрактной системе установлено, что обеспечение заявки на участие в электронном аукционе возможно путем блокирования денежных средств при наличии на специальном счете участника закупки незаблокированных денежных средств в размере, предусмотренном документацией о закупке.

Согласно части 20 статьи 44 Закона о контрактной системе в течение одного часа с даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе оператор электронной площадки направляет в банк информацию об участнике закупки и размере денежных средств, необходимом для обеспечения заявки, за исключением случая наличия в реестрах банковских гарантий, предусмотренных статьей 45 Закона о контрактной системе, информации о банковской гарантии, выданной участнику закупки для обеспечения такой заявки. Банк в течение одного часа с момента получения указанной информации от оператора электронной площадки обязан осуществить блокирование денежных средств на специальном счете участника закупки в размере обеспечения соответствующей заявки. При этом в случае отсутствия на специальном счете участника закупки незаблокированных денежных средств в размере обеспечения данной заявки, информация о котором направлена оператором электронной площадки, блокирование не осуществляется, о чем банк направляет информацию оператору электронной площадки в течение одного часа с момента получения информации об участнике закупки и о размере денежных средств, необходимом для обеспечения заявки. Оператор электронной площадки обязан вернуть заявку подавшему ее участнику в течение одного часа с момента получения от банка указанной информации при условии, если на специальном счете участника закупки отсутствуют незаблокированные денежные средства в размере обеспечения заявки.

На заседании Комиссии представитель Оператора электронной площадки пояснил, что после отмены Протоколов денежные средства, представленные в качестве обеспечения заявок на участие в Аукционе, вернулись на счета участников Аукциона. При этом на момент окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе денежные средства в размере, необходимом для обеспечения заявки на участие в Аукционе, либо банковской гарантии, выданной участникам закупки для обеспечения таких заявок у участника закупки с идентификационным номером заявки 6 (ООО "С") отсутствовали. В связи с этим первая часть заявки ООО "С" не направлялась Заказчику.

Таким образом, у Единой комиссии отсутствовали основания для внесения сведений об участнике закупки с идентификационным номером заявки 6 (ООО "С") в протокол подведения итогов Аукциона от 01.06.2020 N 43/2пред.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что указанные действия Единой комиссии соответствуют Закону о контрактной системе, а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

2. 30.04.2020 в адрес ФАС России поступила жалоба ООО "П" на действия Заказчика при проведении Аукциона, в связи с чем ФАС России на основании части 7 статьи 106 Закона о контрактной системе приостановлена процедура определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно части 7 статьи 106 Закона о контрактной системе контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, направив заказчику, оператору электронной площадки, оператору специализированной электронной площадки, в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированную организацию, комиссию по осуществлению закупок требование о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, которое является для них обязательным.

Таким образом, Заказчик обязан осуществлять все действия, предусмотренные требованиями Закона о контрактной системе, до заключения контракта, в том числе размещать в ЕИС протоколы, составленные в ходе проведения Аукциона, до рассмотрения жалобы по существу.

Частью 21 статьи 99 Закона о контрактной системе установлено, что информация о проведении контрольными органами в сфере закупок плановых и внеплановых проверок, об их результатах и выданных предписаниях, представлениях размещается в единой информационной системе и (или) реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений. Порядок ведения данного реестра, включающий в себя, в частности, перечень размещаемых документов и информации, сроки размещения таких документов и информации в данном реестре утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункту "г" пункта 10 постановления Правительства Российской Федерации от 27.10.2015 N 1148 "О порядке ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений" в реестровую запись включается информация о результатах рассмотрения жалобы, проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе текст решения и (или) предписания, представления, иного принятого акта (и (или) его электронный образ), его номер и дата.

Пунктом 21 Постановления N 1148 установлено, что информация, указанная в подпункте "г" пункта 10 Постановления N 1148, размещается органом контроля путем дополнения реестровой записи по жалобе (проверке) не позднее 3 рабочих дней после принятия решения (предписания, представления), иного акта по такой жалобе (проверке).

Рассмотрение жалобы ООО "П" состоялось 13.05.2020. Информация о принятом по указанной жалобе решении размещена в ЕИС - 18.05.2020.

Комиссией установлено, что Протоколы размещены в ЕИС 07.05.2020 и 15.05.2020.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, разместившего в ЕИС Протоколы, соответствуют требованиям Закона о контрактной системе а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

Признать жалобу АО "Р" необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.