ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 4 июня 2020 г. по делу N 20/44/105/1026
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством видео-конференц-связи жалобу ООО "А" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "У" (далее - Заказчик), при проведении Заказчиком, ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на строительство и реконструкция участков автомобильной дороги "Колыма" - строящаяся дорога от Якутска до Магадана. Реконструкция автомобильной дороги Р-504 "Колыма" Якутск - Магадан км 1121 - км 1142, Республика Саха (Якутия), I и II этапы (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0316100000620000038) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, ненадлежащим образом разместившим в ЕИС проектно-сметную документацию.
Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 14.05.2020;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 2 556 293 746 рублей;
4) источник финансирования - Федеральный бюджет; КБК - 1080409242В194009414;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 01.06.2020;
6) на участие в Аукционе подана единственная заявка;
7) в соответствии с частью 1 статьи 71 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся, так как по результатам рассмотрения единственной заявки, данная заявка отклонена.
1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком ненадлежащим образом размещена в ЕИС проектно-сметная документация.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1 - 3 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.
Постановлением Правительства от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (далее - Постановление Правительства N 87) установлены требования к составу разделов проектной документации и к содержанию этих разделов.
Согласно пункту 6 Постановления Правительства N 87 пункты 9 - 42 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (далее - Положения), вступают в силу с 1 июля 2008 г.
Пунктом "б" пункта 7 Постановления Правительства N 87 внесены изменения в подпункт "ж" пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (далее - Постановление Правительства N 145):
ж) проектная документация, разработка которой начата до вступления в силу утверждаемого Правительством Российской Федерации Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, при проведении государственной экспертизы проверяется на соответствие составу и требованиям к содержанию разделов этой документации, установленным нормативными техническими требованиями на ее разработку.
Кроме того, согласно подпункту "ж" пункта 2 Постановления Правительства N 145 "сводное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное до вступления в силу Положения, утвержденного Постановлением Правительства N 145, и содержащее выводы о рекомендации проектной документации к утверждению, приравнивается к положительному заключению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий".
Согласно пояснениям представителей Заказчика, проектная документация по объекту закупки разработана проектной организацией АО "И", рассмотрена Хабаровским филиалом ФАУ "Г" (положительные заключения от 16.02.2015 N 048-15ХГЭ-1559/02 по результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, от 16.02.2015 N 049-15/ХГЭ-1559/04 по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости) и утверждена распоряжением Росавтодора N 821-р от 07.05.2015. При этом материалы, предусмотренные вышеуказанными документами, размещены в ЕИС надлежащим образом и в полном объеме.
Также представители Заказчика пояснили, что ведомости объемов работ сформированы на основании проектно-сметной документации и не противоречат ей.
Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии не представил документов и сведений, подтверждающих обоснованность довода.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Решением Комиссии ФАС России от 02.06.2020 по делу N 20/44/105/1013 (далее - Решение) в действиях Заказчика выявлены следующие нарушения:
- пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в применении устаревших нормативно-правовых актов при описании объекта закупки;
- пункта 1 части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе, выразившееся в неустановлении в проекте государственного контракта положения о недопущении выплаты аванса при применении антидемпинговых мер.
На основании Решения Заказчику, Оператору электронной площадки выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок со сроком исполнения до 16.06.2020.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "А" необоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 13 статьи 34, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 02.06.2020 по делу N 20/44/105/1013, предписание по данному делу не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям на основании решения от 02.06.2020 по делу N 20/44/105/1013 переданы соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.