Решение ФАС РФ от 23.06.2020 по делу N П-67/20

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ"
Редакция от 23.06.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 23 июня 2020 г. по делу N П-67/20

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России N 1556/19 при проведении МОГКУ "Д" (далее - Заказчик) закупки у единственного поставщика на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта "Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом 42 x 24" по адресу: п. Палатка, Хасынский район, Магаданской области" (номер реестровой записи контракта в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 2490913094220000005) (далее - Закупка у единственного поставщика)

установила:

В результате осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Заказчика Комиссия установила следующее.

В соответствии с информацией, размещенной в ЕИС:

1) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Закупка у единственного поставщика;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 217 456 600 рублей;

3) 24.03.2020 заключен государственный контракт между Заказчиком и ООО "К" N 17-2020 по цене 217 456 600 рублей (далее - Контракт).

На основании пункта 1 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

В соответствии с частью 5 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи. При этом заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для оказания такой медицинской помощи либо вследствие таких аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи, если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

На заседании Комиссии установлено, что Заказчиком 24.03.2020 в ЕИС размещена информация о заключении Контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) ООО "К".

Согласно указанному пункту заказчики вправе проводить закупки направленные исключительно на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции при наличии причинно-следственной связи между объектом закупки и его использованием для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Указанная позиция также отражена в письме ФАС России N А/21684/20 от 18.03.2020 г., а также в совместном Письме Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-ncov от 03.04.2020.

Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что основанием для заключения Контракта является, согласно пункту 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, обстоятельства непреодолимой силы, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-ncov.

Вместе с тем, согласно положениям Контракта предметом контракта является строительство объекта "Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом 42 x 24" по адресу: п. Палатка, Хасынский район, Магаданской области".

При этом представителем Заказчика на заседании Комиссии не представлено доказательств, подтверждающих правомерность осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, в связи с чем Комиссия приходит к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между закупкой работ по строительству путем проведения Закупки у единственного поставщика.

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные действия Заказчика не соответствуют пункту 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, нарушают часть 5 статьи 24 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19, Комиссия

решила:

1. Признать в действиях Заказчика нарушение части 5 статьи 24 Закона о контрактной системе.

2. Предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе не выдавать, поскольку 24.03.2020 заключен государственный контракт.

3. Передать материалы от 23.06.2020 по делу N П-67/20 в адрес Магаданское УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.