ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 18 июня 2020 г. по делу N 20/44/99/169
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи обращение ООО НПО "ЭА" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства МКУ "У" (далее - Заказчик), "АА" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, аукционной комиссией МКУ "У" (далее - Аукционная комиссия), ООО "ЭБ" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по объекту "Реконструкция и техническое перевооружение канализационных очистных сооружений г. Сарова Нижегородской области" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0132300007220000039) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19,
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. Ненадлежащим образом установлен размер обеспечения исполнения контракта, а также размер аванса;
2. В документации об Аукционе неправомерно установлено положение о том, что в отношении казенных предприятий не применяются положения об обеспечении исполнения контракта.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 25.05.2020;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 324 281 067,48 рублей;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 10.06.2020;
5) на участие в Аукционе подано 4 заявки от участников закупки;
6) к участию в Аукционе допущено 4 участника закупки;
7) во время проведения Аукциона предложение о цене контракта подавали 4 участника закупки, 2 из которых признаны соответствующими документации об Аукционе и Закону о контрактной системе;
8) победителем Аукциона признано ООО "АБ" с предложением о цене контракта в размере 1 191 852 960,68 рублей.
1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом ненадлежащим образом установлен размер обеспечения исполнения контракта, а также размер аванса.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать информацию о размере обеспечения исполнения контракта, срок и порядок предоставления указанного обеспечения, требования к обеспечению исполнения контракта.
Частью 1 статьи 96 Закона о контрактной системе установлено, что заказчиком, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Закона о контрактной системе, в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам в соответствии с частью 4 статьи 33 Закона о контрактной системе.
Согласно части 6 статьи 96 Закона о контрактной системе размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.
Пунктом 5.3 документации об Аукционе, установлено следующее: "Обеспечение исполнения контракта устанавливается в размере 30% от начальной (максимальной) цены контракта".
Пунктом 3.5 проекта государственного контракта документации об Аукционе установлено следующее: "Заказчик производит авансирование работ в размере 30% от цены Контракта".
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что размер обеспечения исполнения государственного контракта, а также размер аванса установлены в соответствии с потребностью Заказчика и не противоречат Закону о контрактной системе.
Вместе с тем, представителем Заявителя на заседание Комиссии не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем довод Заявителя своего подтверждения не нашел.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлено положение о том, что в отношении казенных предприятий не применяются положения об обеспечении исполнения контракта.
В соответствии с частью 8 статьи 96 Закона о контрактной системе положения Закона о контрактной системе об обеспечении исполнения контракта, включая положения о предоставлении такого обеспечения с учетом положений статьи 37 Закона о контрактной системе, об обеспечении гарантийных обязательств не применяются в случае заключения контракта с участником закупки, который является казенным учреждением.
Согласно пункту 5.3 документации об Аукционе в случае если подрядчиком является казенное учреждение, положения об обеспечении исполнения контракта к подрядчику не применяются.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что вышеуказанное положение документации об Аукционе установлено в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
Вместе с тем, представителем Заявителя на заседание Комиссии не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, в связи с чем довод Заявителя своего подтверждения не нашел.
3. Решением Комиссии ФАС России от 18.06.2020 по делу N 20/44/105/1110 (далее - Решение) в действиях Аукционной комиссии выявлены следующие нарушения:
- части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе, выразившееся в принятии неправомерного решения о признании соответствующей заявки участника закупки с идентификационным номером "84901" требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе;
- части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе, выразившееся в принятии неправомерного решения о признании не соответствующей заявки участника закупки с идентификационным номером "86693" требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе.
На основании Решения Заказчику, Аукционной комиссии, Уполномоченному органу, Оператору электронной площадки выдано предписание о пересмотре вторых частей заявок на участие в Аукционе.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19, Комиссия
решила:
1. Признать доводы обращения ООО НПО "ЭА" не нашедшими своего подтверждения.
2. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушения частей 6, 7 статьи 69 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 18.06.2019 по делу N 20/44/105/1110, предписание по данному делу не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 18.06.2019 по делу N 19/44/105/1110 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.