Решение ФАС РФ от 17.06.2020 N 223ФЗ-462/20

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают п. 9 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ"
Редакция от 17.06.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 17 июня 2020 г. N 223ФЗ-462/20

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ООО "Т" НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 18.07.2011 N 223-ФЗ "О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок в составе: <...>

при участии представителей: <...>

рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ООО "Т" от 05.06.2020 N 37 на действия (бездействие) заказчика АО "А "Россия" при проведении конкурентного отбора в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по внутренней уборке ВС, экипировке ВС, стирке, химчистке, хранению экипировочного имущества в Международном аэропорту Шереметьево при обслуживании чартерных рейсов (извещение N 32009157611), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),

установила:

В ФАС России поступила жалоба ООО "Т" (далее - Заявитель) от 05.06.2020 N 37 на действия (бездействие) заказчика АО "А "Россия" (далее - Заказчик) при проведении конкурентного отбора в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по внутренней уборке ВС, экипировке ВС, стирке, химчистке, хранению экипировочного имущества в Международном аэропорту Шереметьево при обслуживании чартерных рейсов (извещение N 32009157611) (далее - Конкурентный отбор, Жалоба).

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках.

При этом в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупках товаров, работ, услуг АО "А "Россия" (далее - Положение о закупке).

В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона о закупках при осуществлении закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и конкурентной закупки, осуществляемой закрытым способом, в единой информационной системе размещаются информация о закупке, в том числе извещение об осуществлении конкурентной закупки, документация о конкурентной закупке, за исключением запроса котировок, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения об осуществлении конкурентной закупки и документации о конкурентной закупке, изменения, внесенные в эти извещение и документацию, разъяснения этой документации, протоколы, составляемые в ходе осуществления закупки, итоговый протокол, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено Законом о закупках и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 статьи 4 Закона о закупках.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке:

1. Извещение о проведении Конкурентного отбора, документация о проведении Конкурентного отбора (далее - Извещение, Документация) размещены в ЕИС - 18.05.2020;

2. Начальная (максимальная) цена договора - 488 250 000 рублей;

3. Дата окончания подачи заявок - 10.06.2020;

4. Дата рассмотрения заявок - 10.06.2020;

5. Дата подведения итогов закупки - 10.06.2020;

6. На участие в закупке подано 8 заявок, признанные несоответствующими требованиям Документации.

В целях всестороннего изучения представленных материалов Комиссией ФАС России объявлен перерыв с 15.06.2020 до 17.06.2020.

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в том числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований Закона о закупках и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

Из Жалобы следует, что Заказчиком при проведении Конкурентного отбора нарушены права и законные интересы Заявителя, поскольку Заказчиком в Документации установлены неправомерные требования к участникам закупки о наличии пропусков для сотрудников и на транспорт, задействованных в обеспечении производственного процесса, предоставляющие доступ в контролируемые зоны на территории Международного аэропорта Шереметьево, с правом доступа на борта воздушных судов, а также на право оказания услуг на перроне аэропорта (подтверждается информационным письмом и скан-копиями действующих пропусков, предоставляется в составе заявки на участие).

Представитель Заказчика с доводом Жалобы не согласился и пояснил, что при проведении закупки Заказчик действовал в соответствии с требованиями Закона о закупках, Положения о закупке и Документации.

Комиссией ФАС России установлено, что Жалоба Заявителя содержит основания, предусмотренные частью 10 статьи 3 Закона о закупках, следовательно, подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения представителя Заказчика Комиссия ФАС России установила следующее.

1. Согласно доводу Жалобы Заказчиком в Документации установлены неправомерные требования к участника закупки о наличии соответствующих пропусков для сотрудников и на транспорт, задействованных в обеспечении производственного процесса, предоставляющие доступ в контролируемые зоны на территории Международного аэропорта Шереметьево, с правом доступа на борта воздушных судов, а также на право оказания услуг на перроне аэропорта (подтверждается информационным письмом и скан-копиями действующих пропусков, предоставляется в составе заявки на участие).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона о закупках не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Согласно пункту 7 технического задания Документации наличие действующих пропусков для сотрудников и на транспорт, задействованных в обеспечении производственного процесса, предоставляющие доступ в контролируемые зоны на территории Международного аэропорта Шереметьево, с правом доступа на борта воздушных судов, а также на право оказания услуг на перроне аэропорта (подтверждается информационным письмом и скан-копиями действующих пропусков, предоставляется в составе заявки на участие).

Кроме того, пунктом 2.1.4 проекта договора Документации установлено, что исполнитель обязан иметь все необходимые пропуска для сотрудников и транспорта, задействованных в обеспечении производственного процесса, предоставляющие доступ в контролируемые зоны на территории аэропорта, с правом доступа на борта воздушных судов, а также на право оказания услуг на перроне аэропорта, оформленные за счет исполнителя.

На заседании Комиссии ФАС России представитель Заказчика пояснил, что указанные положения Документации установлены с целью избежания риска затягивания сроков начала оказания услуг по договору победителем закупки, не имеющим на момент подачи заявки соответствующих пропусков.

Вместе с тем, Комиссия ФАС России, изучив представленные материалы, пришла к выводу о том, что указанные положения Документации в части требования к составу заявки о наличии у участника закупки соответствующих пропусков на момент подачи заявки являются излишними и ограничивают количество участников закупки, поскольку указанное требование обременяет участника закупки в сроки до окончания подачи заявок на участие в закупке оформить соответствующие пропуска, при этом, учитывая сроки на подачу заявки, а также тот факт, что для получения соответствующих пропусков участнику необходимо получить согласование ряда служб, возможность участия в закупке участника закупки зависит от волеизъявления третьих лиц.

Таким образом, действия Заказчика, установившего указанные положения Документации, а также отклонившего заявки участников закупки по указанным основаниям, противоречат пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают часть 6 статьи 3, пункты 2, 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках, что содержит признаки составов административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена частью 7, 8 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что текст Жалобы содержит указание на пункт 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках Комиссией ФАС России выявлены следующие нарушения.

2. Согласно пункту 4 приложения N 1 Документации (форма заявки) участник должен подтвердить, что "в случае нашей победы в конкурентном отборе или ценовом отборе мы гарантируем предоставление сведений в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных) и составе исполнительных органов с подтверждением соответствующими документами (за исключением участников закупки, являющихся органами государственной власти, государственными и муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями), в недельный срок с момента размещения в единой информационной системе протокола, определяющего право участника на заключение договора с заказчиком".

Вместе с тем, в случае, если участником закупки, с которым принято решение заключить договор, или его совладельцем является акционерное общество, акции которого свободно торгуются на рынке ценных бумаг, предоставление актуальных сведений в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных), и о составе исполнительных органов, с подтверждением соответствующих документов, не представляется возможным, поскольку присутствует вероятность непредсказуемых изменений держателей акций.

При этом представление сведений о своих владельцах, включая конечных бенефициаров, до заключения договора по итогам проведения закупки не влияет на исполнение обязательств по договору, а также не является подтверждением надлежащего исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам закупки.

Таким образом, действия Заказчика, установившего указанное требование в Документации, которое влечет за собой ограничение количества участников закупки, противоречат пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают требования части 1 статьи 2 Закона о закупках.

3. В соответствии с пунктом 10.6 Документации если по окончании срока подачи заявок, установленного документацией о закупке, заказчиком будет получена только одна заявка на участие в процедуре закупки, несмотря на то, что конкурентный отбор или ценовой отбор признается несостоявшимся, конкурсная комиссия рассмотрит ее в порядке, установленном настоящей документацией. Если рассматриваемая заявка на участие в процедуре закупки и подавший такую заявку участник закупки соответствуют требованиям и условиям, предусмотренным документацией о закупке, заказчик вправе заключить договор с таким участником.

Вместе с тем, в соответствии с частью 15 статьи 3.2 Закона о закупках договор по результатам конкурентной закупки заключается не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе итогового протокола, составленного по результатам конкурентной закупки.

Таким образом, по результатам проведения закупки, соответствующей всем признакам конкурентной закупки, указанным в Законе о закупках, у заказчика возникает обязанность заключить соответствующий договор по результатам проведения такой закупки, в том числе при наличии хотя бы одной заявки, признанной соответствующей требованиям закупочной документации.

На основании изложенного, действия Заказчика, установившего вышеуказанное положение Документации, нарушают требования части 15 статьи 3.2 Закона о закупках.

4. Согласно пункту 8.1.8 Документации, а также пункту 6 приложения N 1 Документации участник закупки в составе заявки должен представить, в том числе, сведения об отсутствии/наличии аффилированности участника закупки с работниками АО "А "Россия" и их близкими родственниками (супруги, дети, родители, братья и сестры).

Вместе с тем, Законом о закупках не предусмотрено запрета на участие в закупки аффилированных с заказчиком лиц, в связи с чем предоставление указанных сведений в составе заявке является излишним.

Таким образом, действия Заказчика, установившего указанное требование в Документации, которое ограничивает количество участников закупки, противоречат пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают требования части 1 статьи 2 Закона о закупках.

5. В соответствии с пунктом 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках установлено, что в документации о конкурентной закупке должны быть указаны требования к участникам такой закупки.

Согласно пункту 3 технического задания Документации установлено требование о наличии у поставщика разработанной документации/инструкций/технологий по оказанию перечисленных в договоре услуг (подтверждается информационным письмом и предоставляется в составе заявки на участие).

Также пунктом 4 технического задания Документации установлена необходимость "иметь в своем распоряжении необходимое оборудование и технические средства для оказания услуг по Договору (подтверждается информационным письмом и предоставляется в составе заявки на участие)".

Кроме того, пунктом 6 технического задания Документации установлено требование о "наличии необходимого количества складских помещений площадью не менее 180 м2 (подтверждается информационным письмом и предоставляется в составе заявки на участие)".

Вместе с тем, отсутствие у участника закупки соответствующих материально-технических ресурсов, а также разработанной документации/инструкций/технологий по оказанию перечисленных в договоре услуг с предоставлением подтверждающих документов, не влияет на возможность надлежащего исполнения таким участником обязательств по договору, заключаемому по результатам Конкурентного отбора, поскольку такие ресурсы могут быть привлечены участником закупки после заключения договора, а, напротив, налагает дополнительные финансовые обязательства на участника закупки для целей принятия участия в Конкурентном отборе.

На основании изложенного, действия Заказчика, установившего указанные положения Документации, нарушают пункт 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 Кодекса Российский Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссией ФАС России принято решение о необходимости выдачи предписания, направленного на устранение выявленных нарушений.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия ФАС России

решила:

1. Признать жалобу ООО "Т" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>) от 05.06.2020 N 37 на действия (бездействие) заказчика АО "А "Россия" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>) при проведении конкурентного отбора в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по внутренней уборке ВС, экипировке ВС, стирке, химчистке, хранению экипировочного имущества в Международном аэропорту Шереметьево при обслуживании чартерных рейсов (извещение N 32009157611) обоснованной.

2. Признать в действиях АО "А "Россия" нарушения части 1 статьи 2, части 6 статьи 3, части 15 статьи 3.2, пунктов 2, 9 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

3. Выдать АО "А "Россия", ООО "Э" обязательное к исполнению предписание, направленное на устранение выявленных нарушений, в соответствии с принятым решением от 17.06.2020 N 223ФЗ-462/20.

4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от 17.06.2020 N 223ФЗ-462/20 для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.