ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 2 июля 2020 г. по делу N 20/44/99/182
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи обращение ООО "В" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства в действиях ГКУ города Москвы "А" (далее - Заказчик), "Д" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку эвакуаторов с обязательством по оказанию услуг сервисного обслуживания и ремонта (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0173200001420000627) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19,
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлены в документации об Аукционе требования к характеристикам товара "Эвакуатор", подлежащего поставке в рамках исполнения контракта, свидетельствующих о соответствии совокупности установленных требований характеристикам продукции производителей "МАН", "Вольво";
2. Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлен срок поставки товара в течение 135 календарных дней, что ограничивает круг потенциальных участников закупки.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 10.06.2020;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 802 485 791,52 рубль;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 26.06.2020;
5) в соответствии с частью 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся, поскольку на участие в Аукционе подана одна заявка;
6) победителем Аукциона признано ООО "С".
1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлены в документации об Аукционе требования к характеристикам товара "Эвакуатор", подлежащего поставке в рамках исполнения контракта, свидетельствующих о соответствии совокупности установленных требований характеристикам продукции производителей "МАН", "Вольво".
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Согласно части 3 статьи 33 закона о контрактной системе не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
На заседании комиссии установлено, что техническое задание документации об Аукционе содержит, в том числе следующие требования к товару "Эвакуатор":
- "Колесная база - <= 4200 мм";
- "Двигатель дизельный с электронной системой впрыска топлива - мощность от 190 * до 246 * л.с."
- "Положение топливного бака - справа; Емкость топливного бака - <= 200 л".
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что вышеуказанные характеристики закупаемых специализированных транспортных средств с оборудованием, предназначенным для подъема и транспортировки транспортных средств (эвакуаторы), являются значимыми, наиболее выгодными характеристиками в рамках потребности Заказчика.
Кроме того, представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что установленные требования технического задания документации об Аукционе не противоречат положениям законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
Также, представители Заказчика, Уполномоченного органа представили сведения, согласно которым эвакуаторы на базе шасси, как минимум, трех различных производителей соответствуют требованиям технического задания документации об Аукционе, а именно:
1) "VOLVO FLL 4 x 2 c КМУ ИМ175T" производитель "Volvo";
2) "MAN TGL 12.190 4 x 2 BL c КМУ IM175T" производитель "МАН";
3) "DAF LF210" производитель "DAF".
На основании изложенного, а также учитывая, что Заявителем не представлено доказательств, однозначным образом подтверждающих обоснованность довода и возможность ограничения количества участников закупки, Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлен срок поставки товара в течение 135 календарных дней, что ограничивает круг потенциальных участников закупки.
В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
Согласно Графику поставки товара (Приложение N 2 к техническому заданию документации об Аукционе) (далее - График) срок поставки товара составляет 135 календарных дней с даты заключения государственного контракта. При этом в соответствии с Графиком в рамках исполнения контракта предусмотрены этапы поставки.
На заседании Комиссии установлено, что в соответствии с Графиком в рамках первого этапа необходимо поставить 25 эвакуаторов в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты подписания контракта.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что установление вышеуказанных сроков обусловлено потребностью Заказчика и не противоречит Закону о контрактной системе, при этом участнику закупки представляется возможным осуществить поставку товара в сроки, установленные документацией об Аукционе.
Кроме того, представители Заказчика, Уполномоченного органа представили запросы о предоставлении коммерческих предложений, а также коммерческие предложения, согласно которым 3 организации выразили готовность поставить удовлетворяющий требованиям технического задания товар на установленных документацией об Аукционе условиях.
На основании изложенного, а также учитывая, что Заявителем не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 26.11.2019 N 1556/19, Комиссия
Признать доводы обращения ООО "В" не нашедшими своего подтверждения.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.