Решение ФАС РФ от 07.07.2020 по делу N 20/44/105/1180

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 07.07.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 7 июля 2020 г. по делу N 20/44/105/1180

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи жалобу ООО "АА" (далее - Заявитель) на действия "МБ" (далее - Заказчик), ФГБУ "МА" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, аукционной комиссией ФГБУ "МА" (далее - Аукционная комиссия), АО "АБ" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции распределительного канала с сооружениями "Кушбар" Юзбаш-Сулакской оросительной системы, Хасавюртовский район, Республика Дагестан (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0303100001020000074) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:

1. Заказчиком, Уполномоченным органом в проектной документации установлено требование о соответствии выполняемых работ ГОСТ 23118-99 "Конструкции стальные строительные. Общие технические условия" утратившему силу;

2. Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен график выполнения строительно-монтажных работ.

Представитель Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 23.06.2020;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 251 781 310 рублей;

3) источник финансирования - федеральный бюджет;

4) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 09.07.2020.

1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в проектной документации установлено требование о соответствии выполняемых работ ГОСТ 23118-99 "Конструкции стальные строительные. Общие технические условия" утратившему силу.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта, начальных цен единиц товара, работы, услуги.

На заседании Комиссии установлено, что согласно проектной документации в разделе 5 "Проект организации строительства" установлено соответствие выполняемых работ ГОСТ 23118-99 "Конструкции стальные строительные. Общие технические условия".

При этом представитель Уполномоченного органа на заседании Комиссии представил сведения, согласно которым Заказчиком в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации получены положительные заключения государственной экспертизы N 05-1-1-3-020891-2019 от 12.09.2019, N 00062-19/СКЭ-19037/1104 от 12.09.2019, которые подтверждают соответствие проектной документации требованиям законодательства Российской Федерации.

На основании изложенного, и учитывая, что Заявитель явку представителей не обеспечил, а также в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

2. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен график выполнения строительно-монтажных работ, график финансирования.

В соответствии с частью 6 статьи 110.2 Закона о контрактной системе объем, содержание работ по контрактам, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, определяются проектной документацией объектов капитального строительства, а также иной технической документацией, предусмотренной такими контрактами. При этом выполнение работ по таким контрактам осуществляется в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ, являющимся обязательным приложением к таким контрактам.

На заседании Комиссии установлено, что обязательным приложением к проекту государственного контракта документации об Аукционе является, в том числе график выполнения строительно-монтажных работ (Приложение N 2).

При этом представитель Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснил, что вышеуказанный график составлен в соответствии с требованиями Приказа Минстроя России от 05.06.2018 N 336/пр "Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ" и позволяет участникам закупки определить порядок выполнения строительно-монтажных работ, что не противоречит положениям Закона о контрактной системе.

На основании изложенного, и учитывая, что Заявитель явку представителей не обеспечил, а также в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих обоснованность своего довода, Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

При проведении внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

3. Согласно пункту 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе, следующим правилом: документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1 - 3 части 33 Закона о контрактной системе.

Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеются в виду пункты 1 - 3 части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Таким образом, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства осуществляется на основании проектной документации, которая содержит показатели, позволяющие определить соответствие закупаемой работы установленным заказчиком требованиям.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона объектом закупки является выполнение работ по реконструкции распределительного канала с сооружениями "Кушбар" Юзбаш-Сулакской оросительной системы, Хасавюртовский район, Республика Дагестан.

На заседании Комиссии установлено, что проектная документация размещена в ЕИС не в полном объеме, поскольку отсутствует часть 4 "Технический отчет по проведению обследования распределительного канала "Кушбар" с сооружениями".

Таким образом, действия Заказчика, Уполномоченного органа, разместивших в ЕИС проектную документацию не в полном объеме, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение, которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "АА" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.

4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы от 07.07.2020 по делу N 20/44/105/1180 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.