ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 9 апреля 2019 г. N ПГОЗ-045/19
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Рассмотрев обращение ООО "К" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях "У" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту "Строительство комплекса зданий (административное здание, гаражи, ИВС) МО МВД России "Заводоуковский", г. Заводоуковск, Тюменская область" (номер извещения 0367100012119000021) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика:
1) установившего в документации об Аукционе требование о привлечении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
2) установившего в документации об Аукционе противоречивые требования к товару, используемому при выполнении работ.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 12.03.2019;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 349 851 400 руб.;
3) дата окончания срока подачи заявок участников - 28.03.2019;
4) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;
5) к участию в Аукционе допущено 2 участника закупки;
6) дата проведения Аукциона - 04.04.2019;
7) в период проведения Аукциона поданы предложения о цене контракта от 2 участников Аукциона;
8) на основании части 13 статьи 69 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о соответствии указанным требованиям только одной второй части заявки на участие в Аукционе.
1. Согласно жалобе Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе установлено требование к победителю Аукциона, в том числе являющемуся субъектом малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в качестве субподрядчиков.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Закона о контрактной системе заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 статьи 30 Закона о контрактной системе, путем осуществления закупок с учетом положений части 5 статьи 30 Закона о контрактной системе.
В соответствии с частью 5 статьи 30 Закона о контрактной системе заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
В части 6 статьи 30 Закона о контрактной системе установлено, что условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в случае, предусмотренном частью 5 статьи 30 Закона о контрактной системе, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона о контрактной системе, и включается в отчет, указанный в части 4 статьи 30 Закона о контрактной системе. В контракты также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Заказчиком в извещении о проведении Аукциона установлены требования к подрядчику, не являющемуся субъектом малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с частью 5 статьи 30 Закона о контрактной системе.
В пункте 4.3 раздела 4 "Требования к участникам электронного аукциона" документации об Аукционе указана обязанность участника закупки привлекать к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организации.
В пункте 7.1 раздела 7 "Привлечение подрядчиком третьих лиц для выполнения работ (оказания услуг)" проекта государственного контракта документации об Аукционе установлено, что подрядчик должен привлечь к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме 5% от цены контракта.
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что в случае если победителем Аукциона становится субъект малого предпринимательства, социально ориентированная некоммерческая организация, требование, установленное в документации об Аукционе, на них не распространяется.
Комиссия, изучив извещение о проведении Аукциона, документацию об Аукционе, приходит к выводу, что действия Заказчика, установившего требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, не противоречат положениям Закона о контрактной системе, а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе;
Пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
В пункте 2.1.2 информационной карты документации об Аукционе указано, что описание объекта закупки установлено в разделе 5 "Техническое задание" документации об Аукционе.
Из обращения Заявителя следует, что наименование товара "Раствор готовый кладочный цементный (цементно-известковый)" (позиции 5) противоречит требованиям к вяжущим материалам, указанному в описании (технических характеристиках) товара.
В пункте 5 раздела 5 "Техническое задание" документации об Аукционе установлено требование к товару "Раствор готовый кладочный цементный (цементно-известковый)": "Марки не менее 100. Вяжущее (вяжущие) для раствора: гипсовое вяжущее\известковое вяжущее\цемент. Заполнители раствора - песок для строительных работ\золошлаковый песок; золы-уноса. Должен соответствовать требованиям ГОСТ 28013-98".
В разделе 4.14 ГОСТа 28013-98 установлен перечень вяжущих материалов, которые в зависимости от их назначения, могут быть использованы для приготовления тех или иных растворов. В указанный перечень включены в том числе гипсовое вяжущее, известковое вяжущее, цемент.
На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что в соответствии с ГОСТ 28013-98 изготовление цементно-известкового раствора производится в том числе с помощью цемента, извести, гипса. Комбинированные вещества, содержащие в составе известь и цемент, входят в группу вяжущих веществ.
При этом Заявитель на заседании Комиссия не явился, документов и сведений, подтверждающих обратное, не представил.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что Заказчик в документации об Аукционе указал наименование товара "Раствор готовый кладочный цементный (цементно-известковый)", не противоречащее описанию (техническим характеристикам) товара и соответствующее ГОСТ 28013-98.
Следовательно, действия Заказчика соответствуют требованиям Закона о контрактной системе, а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
Признать действия Заказчика соответствующими требованиям Закона о контрактной системе.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.