Решение ФАС РФ от 04.04.2019 по делу N 19/44/105/864

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 04.04.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 4 апреля 2019 г. по делу N 19/44/105/864

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу Е. (далее - Заявитель) на действия ФКУ "У" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, аукционной комиссией ФКУ "У" (далее - Аукционная комиссия), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по содержанию автомобильной дороги общего пользования федерального значения А-215 Лодейное поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок в Вологодской и Архангельской области (номер извещения 0330100010519000021) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе не установлены надлежащим образом требования к объему услуг, подлежащих оказанию в рамках исполнения государственного контракта.

Представитель Заказчика не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе в части действий Заказчика Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении электронного аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 15.03.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 1 567 449 800 рублей;

4) источник финансирования - федеральный бюджет, КБК - 10804092420192058244.

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 01.04.2019;

6) дата окончания рассмотрения заявок на участие в Аукционе - 05.04.2019.

1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе не установлены надлежащим образом требования к объему услуг, подлежащих оказанию в рамках исполнения государственного контракта, а именно в документации отсутствует раздел, определяющий объем работ, сметы, а также отсутствует ведомость дефектов дороги.

В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Разделом 2 документации об Аукционе "Требования к качеству, техническим характеристикам услуг, требования к их безопасности, требования к результатам оказанных услуг и иные показатели" установлено, что услуги предоставляются в соответствии с условиями, изложенными в проекте государственного контракта и его приложениях (Приложение N 1 к документации об Аукционе), в соответствии с Составом, описанием, основными техническими и эксплуатационными характеристиками и параметрами Объекта содержания (Приложение N 1 к проекту Контракта), Составом услуг по содержанию автомобильной дороги (Приложение N 3 к проекту Контракта), Требованиями к содержанию автомобильной дороги (Приложение N 5 к проекту Контракта), Требованиями к проекту оказания услуг по содержанию автомобильной дороги (Приложение N 6 к проекту Контракта), Требованиями к контролю исполнения контракта, порядком приемки и оценки полноты и качества оказанных услуг по содержанию Объекта контракта (Приложение N 7 к проекту Контракта).

Согласно пояснениям представителя Заказчика, вышеуказанные приложения к государственному контракту содержат информацию о протяженности дорог, а также состав, описание, информацию об основных технических и эксплуатационных характеристиках и параметрах автомобильной дороги, конструктивных элементах, включенных в участки автомобильной дороги общего пользования федерального значения, оказание услуг по содержанию которой подлежит осуществлению в рамках исполнения государственного контракта, что позволяет участнику закупки определить потребность Заказчика и подготовить заявку на участие в закупке.

Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих обоснованность довода.

Таким образом, довод Заявителя, не нашел своего подтверждения.

В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

2. Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

На заседании Комиссии установлено, что в ряде пунктов технической части документации об Аукционе установлены, в том числе, следующие требования к товарам, используемым при выполнении оказании услуг в ходе исполнения государственного контракта: "Противогололедные материалы" - "9.4. Массовая доля растворимых солей: от 20 до 30%", "Противогололедные материалы" - "8.3 Массовая доля компонента фрикционной части: 5 - 95% 8.4. Массовая доля компонентов химической части: 95 - 5%".

Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе устанавливает требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, сведения о результатах испытаний таких товаров, непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, а также конкретные показатели веществ, материалов, применяемых при изготовлении указанных товаров.

Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для представления подробных сведений о веществах, результатах испытаний, материалах, применяемых при изготовлении такого товара (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).

Таким образом, действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащие требования к составу заявки на участие в Аукционе нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу Е. необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушения Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы от 04.04.2019 по делу N 19/44/105/864 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.