Решение ФАС РФ от 04.04.2019 по делу N 19/44/105/862

"О признании жалобы обоснованной: действия аукционной комиссии, принявшей решение об отказе заявителю в допуске участию в аукционе, нарушают ч. 5 ст. 67 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 04.04.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 4 апреля 2019 г. по делу N 19/44/105/862

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "Р" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии Московского областного суда (далее - Аукционная комиссии) при проведении Московским областным судом (далее - Заказчик), Аукционной комиссией, ООО "Э" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования помещений и здания Московского областного суда (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0148100001919000009) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в отношении действий Оператора электронной площадки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 07.02.2019 N 147/19,

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Аукционной комиссии, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, Аукционной комиссией неправомерно принято решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя, и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Аукционная комиссия действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной в части действий Заказчика Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 05.03.2019;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 40 853 750 рублей;

3) источник финансирования - федеральный бюджет; КБК: 43801059090090019244;

4) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 21.03.2019;

6) на участие в Аукционе подано 5 заявок от участников закупки, 1 из которых признана соответствующей требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе;

7) на основании части 8 статьи 67 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся.

1. Согласно доводу Заявителя, Аукционной комиссией неправомерно принято решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержат конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок, поданных на участие в электронном аукционе от 22.03.2019 N 0148100001919000009-1-1 (далее - Протокол) участнику закупки с порядковым номером "3" (Заявителю) отказано в допуске к участию в Аукционе на основании следующего: "В документации об Аукционе установлены требования к товару N 77 "Короб с крышкой": "Количество отсеков" - "не более 3", "шт", "Размеры" "65х200 мм, с одной либо двумя перегородками, либо без них".

Техническим заданием документации об Аукционе установлены следующие требования к товару N 77 "Количество отсеков: не более 3 шт.; Размеры: 65х200 мм, с одной либо двумя перегородками, либо без них".

Первая часть заявки Заявителя, представленной на заседании Комиссии представителями Заказчика, содержит показатели товара N 77 "Короб с крышкой": "Количество отсеков" - "2", "шт", "Размеры" "65х200 мм, с двумя перегородками", что, по мнению Аукционной комиссии, является предоставлением недостоверной информации так как короб с двумя перегородками не может иметь 2 отсека, у короба с двумя перегородками может быть только 3 отсека, а 2 отсека имеет короб с одной перегородкой".

При этом представителем Заявителя на заседании Комиссии представлена информация с сайта официального производителя электротехнической продукции, согласно которой короб с двумя перегородками может иметь 2 отсека.

Вместе с тем, представителями Заказчика на заседании Комиссии не представлено доказательств, однозначно свидетельствующих о том, что Заявителем в составе заявки представлена недостоверная информацию по позиции N 77.

На основании изложенного, действия Аукционной комиссии, принявшей решение об отказе Заявителю в допуске участию в Аукционе, нарушают часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.

2. Решением Комиссии ФАС России по контролю в сфере закупок от 02.04.2019 по делу N 19/44/99/138 (далее - Решение) в действиях Заказчика выявлены нарушения части 6 статьи 31, выразившееся в установлении требования о необходимости регистрации в ЕИС для подачи заявки на участие в закупке, пункта 2 части 1 статьи 64, части 6 статьи 66, выразившиеся в неправомерном установлении в документации об Аукционе требования о предоставлении в составе заявки информации о стране происхождения товаров, установлении по ряду характеристик товаров требований, не позволяющих указать в составе заявки значения, одновременно удовлетворяющие требованиям документации и ГОСТ.

В действиях Аукционной комиссии выявлено нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, выразившееся в принятии неправомерного решения об отказе Заявителю, а также участнику с порядковым номером "4" в допуске к участию в Аукционе.

На основании Решения Заказчику, Аукционной комиссии выдано предписание о пересмотре первых частей заявок, поданных на участие в Аукционе.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Р" обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 6 статьи 31, пункта 2 части 1 статьи 64, части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.

4. В связи с тем, что предписание по выявленным нарушениям выдано на основании решения от 02.04.2019 по делу N 19/44/99/138, предписание по настоящему делу не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.